Автор рубрики
Выскуб Максим Николаевич

Выскуб Максим Николаевич

Эксперт управления Росздравнадзора, врач высшей категории

Стаж: с 1998 года


Задать вопрос эксперту

Самое частое замечание к клиникам после последних проверок

За последние 10 дней я дважды участвовал в проверках центров косметологии, которые подали документы на лицензирование услуг по косметологии.

Сотрудники и руководители обычно долго готовятся, это квинтэссенция их долгого и кропотливого труда. И очень обидно, когда им делают одни и те же замечания. Это не мешает лицензированию, но оборачивается большими штрафами при проверках.

Речь идет о правильном составе и названию «укладки анти-ВИЧ», как её раньше называли.

Теперь она должна называться согласно приказа №1н от 9 января 2018 года «Укладка для профилактики парентеральных инфекций», так как приказ звучит следующим образом: "Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи".

Раньше мы её собирали согласно Приложения № 12 СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», в новом приказе в этой укладке отсутствуют протаргол, борная кислота и марганцовокислый калий.

Но никто это приложение не отменял, и оно продолжает действовать, но теперь оно определяет порядок действий медицинских работников при возникновении аварийной ситуации.

Что входит в новую укладку – это 5% йод, 70% этанол, бинт марлевый медицинский стерильный (5 м x 10 см) 2 штуки, лейкопластырь бактерицидный (не менее 1,9 см x 7,2 см) – 3 штуки и одна салфетка марлевая медицинская стерильная (не менее 16 см x 14 см, N 10).

На какие моменты я еще хотел обратить внимание?

Это хранение 70% этилового спирта, который должен находиться в отдельном запирающемся шкафу, во-первых, как огнеопасный, во-вторых, как подлежащий предметно-количественному учету, и заменять его салфетками, пропитанными спиртовым раствором, нельзя!

И это сама укладка, про нее написано в приложении к этому приказу – медицинские изделия (с инструкциями!) размещаются в чехле (контейнере) с прочными замками (фиксаторами). Материал и конструкция чехла (контейнера) должны обеспечивать многократную дезинфекцию. Я иногда встречал хранение медицинских изделий россыпью в шкафу.

Самое частое замечание к клиникам после последних проверок

Удачи вам! И пусть проверки обойдут вас стороной!
Дата публикации: 06.09.2018
Похожие статьи
Руководить нельзя наказывать12.09.2017
Руководить нельзя наказывать
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Лицензионные требования к директору медицинской организации: необходимо ли ему иметь медицинское образование и сертификат по организации здравоохранения.
Местные анестетики в косметологии30.03.2017
Местные анестетики в косметологии
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Специалисты здравоохранения, проводящие местную анестезию, должны иметь навыки диагностики и лечения побочных эффектов местных анестетиков...
Газ без регистрации26.05.2017
Газ без регистрации
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Вопрос о карбокситерапии неоднозначный. Теоретически, углекислый газ не относится к лекарственным средствам, но ведь вводится он в этой процедуре подкожно...
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 101.02.2017
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 1
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
18 января в Центре международной торговли мне посчастливилось прочитать два доклада на этом мероприятии, и я хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями.
Оставьте свой комментарий

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ