Ваш город:
Казань
Пациентам

Что такое безопасность?

Назипов Руслан Миннефаизович

Назипов Руслан Миннефаизович

юрист, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам
с 2000 года
Стать автором блога
Началось все буднично. Позвонил знакомый и попросил провести консультацию для руководительницы сети салонов красоты.

До этого момента у меня был опыт работы в структурах безопасности банков, крупных торговых и лизинговых компаний.

А вот здесь проблема была необычная – несмотря на большие вложения в бизнес на протяжении нескольких лет, сеть салонов существовала на грани окупаемости. После беседы с руководительницей ясности не прибавилось. Но появилось желание помочь собеседнице. Был подкуплен ее энтузиазмом и увлеченностью своим делом.

Поэтому начал со стандартных мероприятий: путем простого подсчета лиц, посетивших салон, и сравнения этих данных с отчетами администраторов, была выявлена существенная разница в цифрах. Тогда появилась мысль, что в сети, возможно, существует сговор между сотрудниками, направленный на присвоение денежных средств.
 
Затем были проведены проверочные закупки, и двое сотрудников были пойманы с поличным на банальном воровстве.

Поэтому следующим этапом стало предложение о сотрудничестве и установка системы видеонаблюдения во всех салонах. После установки системы, ее показания сравнивались с отчетом администраторов, и случаев сговора сотрудников более не было.

После этого стали проверять новых сотрудников на предмет благонадежности и обучать трудоустроенных сотрудников противодействию проявлениям потребительского экстремизма, действиям при визитах сотрудников проверяющих органов и действиям при внешних преступных посягательствах.

В продолжение сотрудничества навели порядок в трудовом документообороте, охране труда и пожарной безопасности, внедрили программу производственного контроля, привели в соответствие с требованиями Роспотребнадзора и Росздравнадзора помещения салона и документацию по санэпидрежиму и контролю качества и безопасности медицинской деятельности.

Словом, много чему еще пришлось научиться и привнести в жизнь салонов.

Все вышеперечисленное на протяжении долгого времени было для меня просто набором навыков и знаний, призванных обеспечить безопасность предприятий индустрии красоты.

До того момента, пока не пришло осознание что безопасность это – СИСТЕМА:
  • Система, которую самостоятельно может создать любой владелец или управляющий салона красоты.
  • Система, которая позволит полностью сосредоточиться на развитии бизнеса – клиники или салона.
  • Система принципов и действий, управленческих и технических решений и различных режимов и стандартов.
  • Система, которая в состоянии противостоять всем основным видам угрозам красивому бизнесу.
Предлагаю следующую классификацию угроз:

Административные угрозы (угрозы со стороны государственных проверяющих органов). Сюда же отнесем и потребителей-экстремистов, потому что основной способ их действий - это угрозы и инициация проверок вышеупомянутыми органами;

Внутренние угрозы (угрозы со стороны сотрудников: угрозы хищения/присвоения Ваших средств и возможные проблемы с «неблагодарными» сотрудниками – заявления в различные инстанции);

Внешние криминальные посягательства - преступления преимущественно имущественной направленности.
Конечно, можно просто разделить угрозы на внутренние и внешние. Но вышеприведенная классификация позволяет выделить два вида мероприятий: общие и специальные.
 
Под общими мероприятиями мы будем понимать совокупность действий, которые входят в список мер по всем видам угроз. Специальные меры в виде блоков «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ», «СОБЛЮДЕНИЕ» и «ВЫЯВЛЕНИЕ» призваны обезвредить отдельные виды угроз.

Для лучшего понимания предлагаю вашему вниманию модель системы безопасности предприятия индустрии красоты (ПИК).

Система безопасности ПИК

Вы спросите, что такое безопасность? Я отвечу определением: БЕЗОПАСНОСТЬ – такое состояние системы, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к ухудшению системы или к невозможности ее функционирования и развития.

В определении безопасности ключевыми являются два элемента (фактора): возможность функционирования и возможность развития.

Теперь, когда мы знаем, что такое безопасность и система ее компонентов можно дать определение: система безопасности предприятии индустрии красоты – это комплекс общих и специальных мероприятий, призванных устранить или минимизировать последствия воздействия негативных внешних и внутренних факторов.

Я планирую и далее развивать тему в блоге и расскажу подробнее о каждом из элементов системы безопасности ПИК: как правильно разместить элементы системы видеонаблюдения и узаконить ее, как подбирать и проверять принимаемых на работу сотрудников.

Очень большой блок – принцип законности. Вы узнаете, какие пакеты документов необходимо создать и поддерживать в надлежащем состоянии, чтобы не нарушать законодательство и не опасаться визитов проверяющих органов.

Также затронем тему защиты от потребительского экстремизма и внутренних хищений. Поговорим о системе учета, ее необходимости и о проверках и ревизиях в салоне красоты/клинике. А также о том, какое отношение к безопасности имеют клиентский сервис и стандарты салона красоты.

Поделиться:
Дата публикации: 14 Мая `18
Похожие статьи

Контроль сервиса

Мало рассказать сотрудникам о требованиях к уровню сервиса, необходимо проконтролировать, чтобы они их соблюдали.

Как избавиться от воровства в клинике или салоне красоты? Часть 1

Как оградить бизнес от хищений, и, главное! сделать это законно? Первая часть большого материала, посвященного безопасности бизнеса.

Сервис = безопасность

На вопрос, какое отношение уровень сервиса в салоне красоты имеет к безопасности бизнеса, ответ простой – самое непосредственное!

Побои за комментарии

Конфликт между сотрудницей и клиенткой салона красоты или какие меры предпринять, чтобы рядовая ситуация не превратилась в серьезную проблему?
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ