Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 10

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Cellgel - эффективность высока как и прежде! Гель дешевле!
Стать автором блога
Теперь следует перейти к рассмотрению довольно обширного вида дерматоскопических признаков – сосудистых структур. Различного типа сосуды обнаруживаются практически во всех морфологических разновидностях опухолей кожи.

Часть из них является довольно значимой в плане диагностики меланомы, базальноклеточного и других видов рака. Кроме самого факта наличия патологических сосудов в опухоли всегда следует учитывать и их архитектонику, размеры и расположение.

Наиболее полный анализ сосудистых опухолевых проявлений, выявляющихся во время дерматоскопии, дал Дж.М. Мартин (Martín JM, et al. Vascularización en dermatoscopia. Actas Dermosifliogr, 2012;103:357-75). Эту статью можно найти в свободном доступе в Интернете. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся и важные варианты этих проявлений.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 10
«Дерматоскопия новообразований кожи» - 10

ДРЕВОВИДНЫЕ СОСУДЫ

Выглядят как ветвящиеся кровеносные сосуды различной длины и толщины (ветвящиеся телеангиэктазии). Данный признак считается специфическим для базалиомы, но древовидные сосуды встречаются и в других видах рака кожи. Направление ветвящихся сосудов от периферии образования к центру, равномерное расположение по краям опухоли, разделение их в виде вилки считается одним из характерных признаков кератоакантомы. Как правило, большое количество древовидных сосудов присутствует в лучевых рубцах.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 10
«Дерматоскопия новообразований кожи» - 10


СОСУДЫ В ВИДЕ ШПИЛЬКИ

Тонкие сосуды, напоминающие по форме шпильку для волос. Они считаются одним из проявлений себорейного кератоза (если они равномерно распределены по всей поверхности образования). Единичные сосуды-шпильки могут обнаруживаться в меланоме, невусе Спиц и кератоакантоме.

Дерматоскопия-10

СОСУДЫ В ВИДЕ КЛУБОЧКОВ

Выглядят как множественные сосудистые образования в виде маленьких клубков. Это типичный признак болезни Боуэна. Также сосуды этого типа встречаются в папулах красного плоского лишая и при других воспалительных заболеваниях кожи.

Дерматоскопия-10

СОСУДЫ В ВИДЕ ЗАПЯТОЙ

Дерматоскопический признак, которому соответствует наличие мелких сосудов, напоминающих по своему внешнему виду запятую или маленький крючок. Данный признак считается специфическим для невусов дермального и смешанного типа. Как правило, сосуды в виде запятой располагаются равномерно по периферии образования.

Дерматоскопия-10
Дерматоскопия-10

Поделиться:
Дата публикации: 8 Июля `20
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 25

Голубой невус - один из довольно часто встречающихся вариантов пигментных невусов дермального типа, который может быть как врожденным, так и приобретенным. Часть 3.
22 Октября `201723

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 20

Пограничный невус - плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура его поверхности не отличается от структуры здоровой кожи. Часть 2.
18 Сентября `202167

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 11

Сосудистые дерматоскопические признаки: точечные сосуды, розовая вуаль, полиморфные сосуды, сосудистые лакуны.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 56

Доброкачественный лихеноидный кератоз считается следствием воспалительной деструкции актинического лентиго или себорейных кератом. Наиболее частой причиной воспалительных изменений является травма кератомы. Часть 1.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ