Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 10

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Cellgel - эффективность высока как и прежде! Гель дешевле!
Стать автором блога
Теперь следует перейти к рассмотрению довольно обширного вида дерматоскопических признаков – сосудистых структур. Различного типа сосуды обнаруживаются практически во всех морфологических разновидностях опухолей кожи.

Часть из них является довольно значимой в плане диагностики меланомы, базальноклеточного и других видов рака. Кроме самого факта наличия патологических сосудов в опухоли всегда следует учитывать и их архитектонику, размеры и расположение.

Наиболее полный анализ сосудистых опухолевых проявлений, выявляющихся во время дерматоскопии, дал Дж.М. Мартин (Martín JM, et al. Vascularización en dermatoscopia. Actas Dermosifliogr, 2012;103:357-75). Эту статью можно найти в свободном доступе в Интернете. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся и важные варианты этих проявлений.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 10
«Дерматоскопия новообразований кожи» - 10

ДРЕВОВИДНЫЕ СОСУДЫ

Выглядят как ветвящиеся кровеносные сосуды различной длины и толщины (ветвящиеся телеангиэктазии). Данный признак считается специфическим для базалиомы, но древовидные сосуды встречаются и в других видах рака кожи. Направление ветвящихся сосудов от периферии образования к центру, равномерное расположение по краям опухоли, разделение их в виде вилки считается одним из характерных признаков кератоакантомы. Как правило, большое количество древовидных сосудов присутствует в лучевых рубцах.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 10
«Дерматоскопия новообразований кожи» - 10


СОСУДЫ В ВИДЕ ШПИЛЬКИ

Тонкие сосуды, напоминающие по форме шпильку для волос. Они считаются одним из проявлений себорейного кератоза (если они равномерно распределены по всей поверхности образования). Единичные сосуды-шпильки могут обнаруживаться в меланоме, невусе Спиц и кератоакантоме.

Дерматоскопия-10

СОСУДЫ В ВИДЕ КЛУБОЧКОВ

Выглядят как множественные сосудистые образования в виде маленьких клубков. Это типичный признак болезни Боуэна. Также сосуды этого типа встречаются в папулах красного плоского лишая и при других воспалительных заболеваниях кожи.

Дерматоскопия-10

СОСУДЫ В ВИДЕ ЗАПЯТОЙ

Дерматоскопический признак, которому соответствует наличие мелких сосудов, напоминающих по своему внешнему виду запятую или маленький крючок. Данный признак считается специфическим для невусов дермального и смешанного типа. Как правило, сосуды в виде запятой располагаются равномерно по периферии образования.

Дерматоскопия-10
Дерматоскопия-10

Поделиться:
Дата публикации: 8 Июля `20
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 29

К группе рецидивирующих невусов относятся пигментные невусы, вновь появившиеся на месте производившегося ранее удаления лазером, электрокоагулятором или другим способом. Часть 1.
19 Ноября `202154

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 38

Меланома была и остается опухолью, своевременная диагностика которой связана с целым рядом трудностей, обусловленных многообразием её клинических проявлений и внешним сходством с другими новообразованиями. Часть 3.
28 Января `211719

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 59

Сосудистые опухоли кожи: к данному типу образований относятся все разновидности гемангиом, ангиокератома и лимфангиома. Основным диагностическим признаком являются множественные сосудистые лакуны, цвет которых варьирует от бледно-красного до темно-вишневого.
8 Августа `21496

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 24

Голубой невус - один из довольно часто встречающихся вариантов пигментных невусов дермального типа, который может быть как врожденным, так и приобретенным. Часть 2.
16 Октября `202474
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ