Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 12

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога
Интрадермальный невус - самый часто встречающийся вариант пигментного невуса. Относится к приобретенным меланоцитарным образованиям, возникает чаще всего в детском возрасте и в процессе своего существования претерпевает ряд изменений (прогрессия, состояние покоя и инволюция).

Суть этих изменений – постепенная миграция невусных клеток из эпидермиса в дерму. Клинически невус выглядит как возвышающееся над кожей эластичное, однородно окрашенное или пятнистое образование коричневого цвета. Поверхность неровная, часто мелкобугристая. В невусе могут присутствовать волосы [2,7].

Дерматоскопические проявления разнообразны. Классическими признаками для этого типа родинок считаются типичные глобулы, сосуды в виде запятой и комедоно-подобные структуры. Близко расположенные крупные глобулы и папиллярный характер поверхности невуса могут формировать рисунок, называемый «булыжная мостовая» [1,14,17,27,48,54,62,68,76 и др].

При проведении исследования следует учитывать возможность некоторого изменения дерматоскопической картины за счет смещения и деформации ткани невуса, возникающих при перемещении дерматоскопа. Эластичность и деформация при надавливании – один из признаков доброкачественности образования.
Образование эластичное и смещается вместе с контактной платой дерматоскопа. Основная часть невуса лишена пигментации. Коричневые пигментные пятна сгруппированы в области волосяного фолликула, вокруг которого окраска приобретает серый оттенок – свидетельство о наличии скоплений меланоцитов в глубине ткани. Имеются комедоноподобные структуры.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 12
«Дерматоскопия новообразований кожи» - 12

Сосудистые структуры преобладают в дерматоскопической картине этого интрадермального невуса. Представлены они в основном сосудами в виде запятой, но присутствуют и другие типы сосудов. Распределены они равномерно по всему образованию, имеют примерно одинаковый вид и размеры. Такие сосуды называются регулярными.

Дерматоскопия-12
Дерматоскопия-12

Внешний вид образования говорит о том, что это обычный интрадермальный невус. Диагноз в подобных случаях не вызывает затруднения даже без дерматоскопического
исследования. Дерматоскопическими признаками, подтверждающими этот диагноз, являются комедоно-подобные структуры и сосуды в виде запятой (видны по краям образования).

Дерматоскопия-12
Дерматоскопия-12

Пигментный невус глобулярного типа. Глобулы мелкие, расположены равномерно по всей поверхности невуса. В центре ткань образования имеет наибольшую толщину, и глобулы здесь становятся крупнее и более размытыми. В правой части невуса имеется крупная структура серого цвета. С учетом жалоб пациентки на чувство дискомфорта в родинке выбрана тактика наблюдения в динамике.

Дерматоскопия-12
Дерматоскопия-12

Интрадермальный невус глобулярного типа с явленими кератинизации. Серо-коричневые глобулы равномерно распределены по всему невусу, но сильно различаются по форме и размерам. Черная область в центре – пигментированные кератотические массы. При том, что дерматоскопическая картина на первый взгляд настораживает, явных признаков меланомы здесь нет.

Дерматоскопия-12
Дерматоскопия-12


Поделиться:
Дата публикации: 22 Июля `20
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 19

Пограничный невус - плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура его поверхности не отличается от структуры здоровой кожи.
10 Сентября `201514

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 40

Меланома была и остается опухолью, своевременная диагностика которой связана с целым рядом трудностей, обусловленных многообразием её клинических проявлений и внешним сходством с другими новообразованиями. Часть 5.
9 Февраля `21475

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 20

Пограничный невус - плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура его поверхности не отличается от структуры здоровой кожи. Часть 2.
18 Сентября `201361

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 39

Меланома была и остается опухолью, своевременная диагностика которой связана с целым рядом трудностей, обусловленных многообразием её клинических проявлений и внешним сходством с другими новообразованиями. Часть 4.
3 Февраля `21497
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ