Ваш город:
Москва

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 37

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога
Часть 1.

Дерматоскопия-37
Дерматоскопия-37
Асимметрия, полихромия образования, наличие участков с резким обрывом границ и обилие различных структурных элементов (многокомпонентный признак) – вот основные проявления меланомы. При детальном изучении дерматоскопической картины следует обратить внимание на наличие атипичной пигментной сети, бесструктурных зон пигментации, обширной серо-голубой области в центре со скоплениями мелких черных точек типа «черный перец».

Кроме того, в данном образовании присутствуют нерегулярные черные точки более крупных размеров и участки с радиальной лучистостью в периферических отделах опухоли.

Дерматоскопия-37
Дерматоскопия-37
Асимметрия структуры опухоли, бело-голубая вуаль, наличие атипичной пигментной сети черного цвета (в центре) и структур регресса над ней, слабо выраженная радиальная лучистость по правому краю и обширная бледно-коричневая бесструктурная зона внизу – вот перечень признаков меланомы в данном образовании.

Опухоль диаметром 5 мм была диагностирована только благодаря дерматоскопии, позволившей выявить значительное структурное отличие этой «родинки» от остальных (у пациентки на туловище более 40 пигментных невусов различного типа). Это так называемый симптом «гадкого
утенка».

Дерматоскопия-37
Дерматоскопия-37
Не всегда меланома имеет яркие дерматоскопические проявления. В данном случае атипичная пигментная сеть присутствует на небольшом участке по правому краю образования и в виде отдельно расположенных островков слева. Имеются остатки сети в центре опухоли. Зоны бесструктурной пигментации сочетаются с бело-голубой вуалью в центре.

Поделиться:
Дата публикации: 24 января `21
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 26

Невусы Спиц и невусы Рида являются доброкачественными веретеноклеточными меланоцитарными опухолями, однако по некоторым гистологическим признакам они схожи с меланомой, что значительно затрудняет их диагностику. Часть 1.
30 октября `20 9870

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 4

Рассмотрим характеристики дерматоскопических признаков, оценивающихся в диагностических алгоритмах.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 10

Сосудистые дерматоскопические признаки: древовидные сосуды, сосуды в виде шпильки, сосуды в виде клубочков, сосуды в виде запятой.
8 июля `20 12267

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 5

Базовые и структурные дерматоскопические признаки: цвет, контуры, симметрия новообразования.
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ