Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 13

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога
Часть 1.
Родинка, появившаяся в детстве, стала прогрессировать на фоне беременности: увеличение в размерах, изменение формы и цвета. После родов изменения прекратились. Дерматоскопически хорошо видны папиллярные выросты на поверхности, множественные темно-коричневые комедоно-подобные структуры.

Сине-черная пигментация по периферии напоминает структуры регресса. По краям невуса имеются единичные молочно-белые округлые включения – милиум-подобные кисты. Такое строение называется многокомпонентным и может быть признаком малигнизации. Пигментный невус подлежит хирургическому удалению.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 13
«Дерматоскопия новообразований кожи» - 13

Классическая картина интрадермального невуса глобулярного типа – «булыжная мостовая». Равномерность распределения глобул, их одинаковые форма и размеры, абсолютная симметричность образования, отсутствие полихромии – признаки безобидности этой родинки.

Дерматоскопия-13
Дерматоскопия-13

Несколько лет назад пигментный невус, существовавший с детства, был травмирован. После травмы произошло изменение цвета родинки, а в последние год-два периодически стал беспокоить зуд. Дерматоскопия выявила присутствие мелких сине-серых глобул в центре образования, а по периферии – скопления коричневых точек и участок, напоминающий остатки коричневой пигментной сети (нижний край опухоли).

Весь невус покрыт бледно-коричневым сетчатым рисунком, образованным за счет легкой папиллярности поверхности образования. По правому краю – обширная белесая область (рубец). Патогистологическое заключение после иссечения образования – интрадермальный пигментный невус с рубцовыми изменениями.

Дерматоскопия-13
Дерматоскопия-13

Мелкобугристое коричневое образование эластичной консистенции. Наличие равномерно распределенных по всему образованию крупных однотипных глобул и мелких комедоно-подобных структур подтверждает диагноз – интрадермальный пигментный невус.

Дерматоскопия-13
Дерматоскопия-13

Еще один классический интрадермальный невус – одинаковые по форме и размерам глобулы в сочетании с комедоно-подобными структурами, сгруппированными в центральной части невуса. Интенсивность окраски плавно уменьшается от центра к периферии – еще один признак доброкачественности пигментного образования.

Дерматоскопия-13
Дерматоскопия-13

Поделиться:
Дата публикации: 29 Июля
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 3

Балльная оценка при диагностике меланомы. Её суть в оценке 7 признаков, которые разделены по степени своей значимости на 2 группы: больших и малых.
30 Апреля `20640

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 5

Базовые и структурные дерматоскопические признаки: цвет, контуры, симметрия новообразования.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 13

Интрадермальный невус - самый часто встречающийся вариант пигментного невуса. Часть 2.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 1

Клинический случай в качестве примера динамической дерматоскопии.
23 Апреля `20814
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ