Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 40

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Cellgel - эффективность высока как и прежде! Гель дешевле!
Стать автором блога
Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Дерматоскопия-40
Дерматоскопия-40
Узловая форма гипопигментированной меланомы по внешним проявлениям может быть очень схожей с пигментной базалиомой. Дерматоскопическое исследование этой опухоли выявило её меланоцитарную природу: бледно-розовое гомогенное окрашивание основного объема ткани сочетается с короткими линейно-извитыми сосудами и скоплениями мелких бледных точек (на снимке вверху справа).

Вся нижняя часть представлена крупной, неоднородной по цвету зоной гиперпигментации, в пределах которой имеются структуры регресса и бело-голубая вуаль.

Дерматоскопия-40
Дерматоскопия-40
Пациентка обратила внимание на изменение родинки на предплечье. При осмотре сразу возникло подозрение на меланому. Дерматоскопия подтвердила этот диагноз: асимметрия и полихромия опухоли, наличие участка с резким обрывом границ пигментации (нижний край эксцентрично расположенной гиперпигментированной зоны с радиальной лучистостью). Бело-голубая вуаль сочетается с неправильными по форме очагами черного цвета.

Наиболее крупный из этих очагов выглядит как фрагмент атипичной пигментной сети.

Дерматоскопия-40
Дерматоскопия-40
В центре этой меланомы виден участок изъязвления с геморрагической корочкой на поверхности. Вся центральная часть опухоли покрыта бело-голубой вуалью. По верхнему краю имеется скопление атипичных глобул. Кроме того, имеется слабо различимая радиальная лучистость левого края опухоли внизу снимка. Следует обратить внимание на область регресса, которая находится слева от очага изъязвления и имеет вид молочно-белого пятна с нечеткими контурами.

В качестве дополнения ко всем перечисленным признакам можно указать на наличие мелких милиум-подобных кист в верхней правой части снимка.

Поделиться:
Дата публикации: 9 Февраля `21
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 20

Пограничный невус - плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура его поверхности не отличается от структуры здоровой кожи. Часть 2.
18 Сентября `201902

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 6

Базовые и структурные дерматоскопические признаки: пигментная и негативная сети, псевдосеть, ромбовидные и кольцевидно-зернистые структуры.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 38

Меланома была и остается опухолью, своевременная диагностика которой связана с целым рядом трудностей, обусловленных многообразием её клинических проявлений и внешним сходством с другими новообразованиями. Часть 3.
28 Января `211031

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 35

Дерматоскопическая картина пигментных невусов, локализующихся на безволосых участках кожи кистей и стоп, имеет свои характерные признаки, связанные с особенностями строения гладкой кожи. Часть 3.
6 Января `211049
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ