Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 28

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога
Часть 1.

Часть 2.

Дерматоскопия-28
Дерматоскопия-28
Невусы глобулярного типа встречаются часто. Как правило, это интрадермальные невусы. В данном случае коричневые глобулы распределены довольно равномерно по всей поверхности невуса и имеют примерно одинаковые размеры и форму. Но на границе со здоровой кожей они выстраиваются в отчетливо заметную линию (цепочку), что является признаком невуса Спиц. 


Дерматоскопия-28
Дерматоскопия-28
Нет сомнения в том, что это невус Спиц глобулярного типа. Несколько настораживает наличие легкой бело-голубой вуали в центре опухоли в комбинации со скоплением неодинаковых по размерам черных точек. Глобулы в периферической области разнообразны по форме и размерам. Подобные невусы подлежат наблюдению в динамике.


Дерматоскопия-28
Дерматоскопия-28
Данный случай является примером ювенильного невуса, обнаруженного у шестилетнего мальчика (гипопигментированный вариант невуса Спиц). Образование появилось в раннем детстве, постепенно увеличивается. Внешний вид этого невуса значительно отличается от остальных родинок, имеющихся на коже лица и туловища.

Дерматоскопически мы видим розовое фоновое окрашивание и равномерно распределенные однотипные бледно-коричневые глобулы. Кроме этого, в невусе присутствуют точечные сосуды, сосуды в виде запятой и шпильки. Подобные образования подлежат обязательному иссечению. 


Дерматоскопия-28
Дерматоскопия-28
И снова ювенильный невус. Диагностирован он у молодой пациентки (24 года). Поводом для обращения к врачу стало увеличение образования в размерах и периодический
зуд в нем в течение 1-2 мес. Длительность существования невуса пациентка указать не смогла. При дерматоскопии было обнаружено преобладание сосудистых структур
– гомогенное розовое окрашивание и обилие точечных сосудов.

В центральной части невуса видно скопление одинаковых по форме и размерам темно-розовых глобул. Гистологическое исследование после иссечения образования подтвердило дерматоскопический диагноз.

Поделиться:
Дата публикации: 12 Ноября `20
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 30

К группе рецидивирующих невусов относятся пигментные невусы, вновь появившиеся на месте производившегося ранее удаления лазером, электрокоагулятором или другим способом. Часть 2.
26 Ноября `201335

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 55

Доброкачественные немеланоцитарные опухоли. Себорейный кератоз. Часть 7.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 12

Интрадермальный невус - самый часто встречающийся вариант пигментного невуса. Часть 1.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 25

Голубой невус - один из довольно часто встречающихся вариантов пигментных невусов дермального типа, который может быть как врожденным, так и приобретенным. Часть 3.
22 Октября `201471
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ