Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 23

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога

ГОЛУБОЙ НЕВУС

Голубой невус - один из довольно часто встречающихся вариантов пигментных невусов дермального типа. Голубой невус может быть как врожденным, так и приобретенным. Его типичные клинические проявления – образование в виде безболезненного упругого или плотного узелка, окрашенного в синий, сине-серый или сине-коричневый цвет. Размеры опухоли редко превышают 1 см [2,7,10,71,101].

Один из гистологических типов голубого невуса – голубой клеточный невус. Клинически он отличается тем, что имеет более крупные размеры (до 3 см) и, как правило, интенсивно и неравномерно пигментирован, что затрудняет его дифференциальную диагностику с меланомой. Излюбленная локализация голубого клеточного невуса – область крестца и ягодицы [2,101].

Голубые невусы имеют весьма характерную дерматоскопическую картину в виде однородной бесструктурной пигментации серо-голубого цвета. Такая окраска является следствием залегания меланоцитов в сосочковом (серый цвет) и сетчатом (голубой) слоях дермы [1,4,14,16,33]. Дерматоскопическая диагностика проста, но бывают ситуации, когда голубой невус сложно отличить от невуса Спиц/Рида, меланомы или от ангиокератомы. Особенно затруднительно бывает определиться с диагнозом в случаях с голубыми клеточными невусами, так как в них могут присутствовать полихромия, неоднородность окраски, сосуды и глобулы [40,85].

Дерматоскопия-23
Дерматоскопия-23

Гомогенное серо-голубое окрашивание, отсутствие четких границ, постепенное снижение интенсивности окраски от центра к периферии, симметричность по всем параметрам классические дерматоскопические проявления голубого невуса.


Дерматоскопия-23
Дерматоскопия-23
Не всегда голубые невусы имеют однородное строение – в данном образовании присутствуют неравномерность окраски, полихромия (бледно-коричневый, серо-голубой, светло-голубой цвета). В таких ситуациях большое значение имеет наличие признаков клинической активности. Если отмечаются рост, изменение цвета, присутствуют зуд или болезненность, то образование подлежит иссечению.


Дерматоскопия-23
Дерматоскопия-23
Этот голубой невус насторожил распространением пигментации в прилежащую кожу в виде выступа и присутствием пятнистого белесовато-желтого очага в центре. Границы в области выступа, в отличие от остальных участков, нечеткие, что может свидетельствовать об инфильтративном росте опухоли. В данном случае была выбрана активная тактика – произведено иссечение.


Литература:

2. Галил-оглы Г.А., Молочков В.А., Сергеев Ю.В. Дерматоонкология. М.: Медицина для всех, 2005. – 872 с.

7. Ламоткин И.А. Клиническая дерматоонкология: атлас. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. – 499 с.: ил.

10. Молочков В.А., Демидов Л.В. Меланоцитарные невусы и меланома кожи.<Издательство ЛитТерра, 2012. – 112 с. 

71. Phadke PA, Zembowicz A. Blue nevi and related tumors. Clin Lab Med. 2011 Jun; 31(2):345-358

101. Zembowicz A, Phadke PA. Blue nevi and variants: an update. Arch Pathol Lab Med. 2011 Mar; 135(3):327-336. 

1. Боулинг Д. Диагностическая дерматоскопия. Иллюстрированное руководство /Пер. с англ. под редакцией А.А. Кубановой. – М.: Издательство Панфилова; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. – 160 с.: ил. 

4. Джор Р., Сойер Х.П., Ардженциано Д. и др. Дерматоскопия . Иллюстрированное руководство /Пер. с англ. под редакцией Л.В. Демидова. – М.: ООО «Рид Элсивер», 2010. – 244 с.: ил. 

14. Потекаев Н.Н. Дерматоскопия в клинической практике. Руководство для врачей. М.: 2010. – 144 с. 

16. Сойер Г.П., Аргенциано Д., Гофман-Веллегоф Р., Залаудек А. Дерматоскопия. Иллюстрированное руководство / Пер. с англ. – М. : МЕДпресс-информ, 2014. – 240 с. : ил. 

33. Braun RP, Rabinovitz HS, Oliviero M, Kopf AW, Saurat JH. Dermoscopy of pigmented skin lesions. J Am Acad Dermatol. 2005; 52(1):109–121.

40. Di Cesare A, Sera F, Gulia A, et al. Te spectrum of dermatoscopic patterns in blue nevi. J Am Acad Dermatol. 2012; 67(2):199-205.

85. Tsunemi Y, Saeki H, Tamaki K. Blue naevus with pigment network-like structure on dermoscopy. Acta Derm Venereol. 2008; 88(4):412-413.

Поделиться:
Дата публикации: 9 Октября
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 12

Интрадермальный невус - самый часто встречающийся вариант пигментного невуса. Часть 1.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 8

Базовые и структурные дерматоскопические признаки: зоны гиперпигментации (центральная, бесструктурные, параллельные структуры, параллельные структуры + признак решетки или фибриллярности, комедоноподобные структуры).

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 16

Смешанный невус: высокий риск злокачественной трансформации, особенно у пациентов с отягощенным по меланоме родственным анамнезом. Часть 2.
19 Августа `20499

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 21

Пограничный невус - плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура его поверхности не отличается от структуры здоровой кожи. Часть 3.
25 Сентября `20266
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ