Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 4

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога
Рассмотрим характеристики дерматоскопических признаков, оценивающихся в диагностических алгоритмах. Умение обнаружить и правильно оценить все структурные элементы в дерматоскопической картине, разобраться в их соотношении – это и есть суть метода анализа паттернов.

Начинать нужно с оценки базовых характеристик, к которым относятся цвет, форма и симметрия. Далее приступают к анализу структурных элементов.*

От чего зависит цвет образования? Определяющими окраску кожи факторами являются наличие пигментов и глубина их залегания. Основной пигмент кожи и волос - это меланин. Цвет меланинсодержащих новообразований кожи зависит от концентрации и глубины залегания пигмента [1,97 и др.].

Кроме того, имеет значение и преобладающий тип меланина (эумеланин – оттенки коричневого/черный, феомеланин – оттенки красного/оранжевый). В окраске меланоцитарных опухолей чаще всего встречаются различные варианты черного, коричневого, серого и голубого цветов. Красный, розовый и фиолетовый цвета объясняются присутствием гемоглобина.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 4


*При описании структурных элементов автор старался придерживаться отечественной терминологии, созданной на основе терминологического интернет-консенсуса по дерматоскопии, проведенного Российским обществом дерматоскопии и оптической диагностики кожи в 2011-2012 г. Результаты консенсуса обсуждены и утверждены 22 марта 2012 г. на II конгрессе ЕААД.

Кроме этого, учитывались рекомендации Международного общества дерматоскопии (IDS) по стандартизации подходов к проведению исследований и документированию получаемых при этом данных. Эти рекомендации отображены в отчете Общества о результатах консенсуса [60], состоявшегося в 2007 г. В качестве дополнительного справочного материала использовалось издание Compendium of Surface Microscopic and Dermoscopic Features (2008) [68].

ЛИТЕРАТУРА:

1. Боулинг Д. Диагностическая дерматоскопия. Иллюстрированное руководство /Пер. с англ. под редакцией А.А. Кубановой. – М.: Издательство Панфилова; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. – 160 с.: ил.
97. Zalaudek I, Docimo G, Argenziano G. Using dermoscopic criteria and patientrelated factors for the management of pigmented melanocytic nevi. Arch Dermatol.2009 Jul; 145(7):816-26.
60. Malvehy J, Puig S, Argenziano G, Marghoob AA, Soyer HP; International Dermoscopy Society Board members. Dermoscopy report: proposal for standardization. Results of a consensus meeting of the International Dermoscopy Society. J Am Acad Dermatol. 2007 Jul; 57(1):84-95.
68. Paech V, Schulz H, Argenyi Z, Gambichler T, Altmeyer P. Compendium of Surface Microscopic and Dermoscopic Features / Springer-Verlag Berlin Heidelberg. 2008.
Поделиться:
Дата публикации: 8 Мая
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 2

Этапы дерматоскопического исследования: проведение базовой дифференциальной диагностики и определении степени вероятности обнаружения меланомы.
28 Апреля `20377

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 1

Клинический случай в качестве примера динамической дерматоскопии.
23 Апреля `20348

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 3

Балльная оценка при диагностике меланомы. Её суть в оценке 7 признаков, которые разделены по степени своей значимости на 2 группы: больших и малых.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 5

Базовые и структурные дерматоскопические признаки: цвет, контуры, симметрия новообразования.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ