Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 18

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога
Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Дерматоскопия-18
Дерматоскопия-18

В центральной части образования на светло-коричневом фоне просматриваются коричневые глобулы и одиночная серо-голубая структура. Пигментная сеть по периферии на отдельных участках атипичная, при внимательном осмотре ближе к краям невуса обнаруживаются пигментные точки. В целом образование довольно симметричное. В подобных случаях необходимо динамическое наблюдение. При нарастании сходства с меланомой – эксцизионная биопсия. 


Дерматоскопия-18

Дерматоскопия-18

В данном невусе, раполагающемся на голени, дерматоскопическая картина абсолютно спокойная – классический пример пигментного невуса смешанного типа.

Дерматоскопия-18

Дерматоскопия-18

Это образование является смешанным невусом с преобладанием пограничного компонента. Пигментная сеть в невусе с признаками атипии, но больший интерес представляет не это, а темноокрашенная структура в нижней части опухоли. Эта структура появилась в невусе после солнечного ожога.

При внимательном рассмотрении видно, что она имеет все признаки невуса Рида – центральная зона гиперпигментации с лучистыми контурами в окружении более светлой коричневой области. Подобные изменения являются поводом для иссечения опухоли.

Дерматоскопия-18

Дерматоскопия-18

Еще один невус Кларка. Дерматоскопическая картина настораживает с первого взгляда и наводит на мысль о возможности меланомы. Невус абсолютно асимметричен, присутствует полихромия в три цвета (черный, коричневый и серо-голубой). Бесструктурные зоны и неправильные по форме атипичные глобулы серого цвета (хорошо заметны в центральной части) напоминают структуры регресса.

Атипичная пигментная сеть и сектор с радиальной лучистостью по периферии образования. В дополнение всему этому – нерегулярные точки. Было произведено иссечение опухоли. Патогистологическое заключение: смешанный невус с явлениями меланоцитарной дисплазии. 
Поделиться:
Дата публикации: 4 Сентября `20
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 17

Смешанный невус: высокий риск злокачественной трансформации, особенно у пациентов с отягощенным по меланоме родственным анамнезом. Часть 3.
28 Августа `20462

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 12

Интрадермальный невус - самый часто встречающийся вариант пигментного невуса. Часть 1.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 20

Пограничный невус - плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура его поверхности не отличается от структуры здоровой кожи. Часть 2.
18 Сентября `20298

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 19

Пограничный невус - плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура его поверхности не отличается от структуры здоровой кожи.
10 Сентября `20388
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ