Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 5

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога

ЦВЕТ

Окраска новообразований кожи может быть самой разнообразной. В пигментных невусах чаще всего преобладают различные оттенки коричневого и черного. Считается, что одним из признаков доброкачественности меланоцитарного образования является отсутствие полихромии. Наличие трех и более цветов характерно для меланомы и относится к настораживающим моментам!

Специфическими для меланомы цветами, кроме коричневого и черного, принято считать бело-голубой, серо-голубой, молочно-розовый и белый.

Дерматоскопия
Дерматоскопия


КОНТУРЫ

Правильные контуры более характерны для доброкачественных пигментных невусов. Неправильная форма более специфична для меланоцитарной дисплазии, поверхностно распространяющейся меланомы и лентигомеланомы. Но данный признак не абсолютный по своей трактовке. Встречаются пигментные невусы, форма которых не идеальна, так же и меланома может быть округлой с правильными границами (чаще так выглядят узловые меланомы небольших размеров).

Все это еще раз говорит о том, что нельзя рассматривать в качестве специфического только какой-нибудь один признак, оценивать следует весь комплекс дерматоскопических проявлений.

Дерматоскопия
Дерматоскопия


СИММЕТРИЯ

Данный признак считается очень важным. Это многокомпонентная категория оценки, слагаемыми которой являются симметрия цвета, формы и структуры.

Чем менее симметрична исследуемая опухоль, тем выше риск того, что она окажется меланомой. Идеально симметричные пигментные образования практически всегда доброкачественные по своей природе.

Дерматоскопия
Дерматоскопия

Поделиться:
Дата публикации: 22 Мая `20
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 17

Смешанный невус: высокий риск злокачественной трансформации, особенно у пациентов с отягощенным по меланоме родственным анамнезом. Часть 3.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 6

Базовые и структурные дерматоскопические признаки: пигментная и негативная сети, псевдосеть, ромбовидные и кольцевидно-зернистые структуры.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 16

Смешанный невус: высокий риск злокачественной трансформации, особенно у пациентов с отягощенным по меланоме родственным анамнезом. Часть 2.
19 Августа `20300

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 10

Сосудистые дерматоскопические признаки: древовидные сосуды, сосуды в виде шпильки, сосуды в виде клубочков, сосуды в виде запятой.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ