Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 6

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога

ПИГМЕНТНАЯ СЕТЬ (ТИПИЧНАЯ И АТИПИЧНАЯ)

Очень часто встречающийся и имеющий большое диагностическое значение признак. Считается специфическим проявлением меланоцитарных опухолей. Образуется сетчатый рисунок за счет скопления меланоцитов на уровне дермо-эпидермального соединения.

По сути – это прорисовка шиповатого слоя кожи. Встречается пигментная сеть и в некоторых немеланоцитарных образованиях, например, в дерматофиброме и в лентиго типа чернильного пятна. В зависимости от однородности сетчатого рисунка, размеров и регулярности его ячеек и перемычек, равномерности пигментации, наличия или отсутствия обрыва границ различают два вида пигментной сети – типичную и атипичную.

Первая всегда свидетельствует о доброкачественности образования и является характерным проявлением пограничного пигментного невуса и смешанного невуса в той его части, которая соответствует эпидермальному компоненту. Ячейки типичной пигментной сети имеют примерно одинаковый размер, перемычки сети однородные по степени пигментации и толщине. Интенсивность окраски сетчатого рисунка постепенно снижается от центра невуса к периферии.

Второй вариант считается признаком, косвенно свидетельствующим о меланоцитарной дисплазии, и часто встречается в невусах Кларка и в меланоме. Перемычки в атипичной пигментной сети неравномерной толщины и длины, прерывистые на отдельных участках. Такая сеть часто неравномерно окрашена, для нее характерно наличие гиперпигментированных участков на периферии опухоли. Грозным признаком является так называемый «обрыв границ пигментации», проявляющийся резким переходом ткани опухоли в здоровую кожу.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 6
«Дерматоскопия новообразований кожи» - 6


НЕГАТИВНАЯ СЕТЬ

Дерматоскопический признак, которому соответствует наличие сетчатой структуры в объекте исследования, образованной зонами гипопигментации, располагающейся вокруг множества вытянутой формы широких пигментных линий, шаровидных и овальных включений. Данный признак относится к меланомоспецифическим, но негативная сеть может обнаруживаться и в себорейном кератозе, как вариант проявления признака «мозговидные структуры». Кроме того, этот признак обнаруживается и в случаях меланоза красной каймы и слизистой губ.

Дерматоскопия-6
Дерматоскопия-6

ПСЕВДОСЕТЬ + РОМБОВИДНЫЕ И КОЛЬЦЕВИДНО-ЗЕРНИСТЫЕ СТРУКТУРЫ = МЕЛАНОМА?!

Вместе с псевдосетью обычно рассматриваются перифолликулярные скопления пигмента (кольцевидно-зернистые структуры) и ромбовидные структуры. Их обнаружение на фоне псевдосети является опасным симптомом, так как они указывают на высокую вероятность злокачественного лентиго и лентиго-меланомы. Эти признаки, так же, как и атипичная пигментная сеть, считаются меланомоспецифическими!

Дерматоскопия-6
Дерматоскопия-6

РОМБОВИДНЫЕ СТРУКТУРЫ

Участки концентрации пигмента серо-черного и черного цвета в пространствах между устьями фолликулов, формирующие структуры полигональной формы.

Дерматоскопия-6

КОЛЬЦЕВИДНО-ЗЕРНИСТЫЕ (АННУЛЯРНО-ГРАНУЛЯРНЫЕ) СТРУКТУРЫ

Зернистая пигментация, окружающая волосяные фолликулы в виде правильного кольца.

Дерматоскопия-6

Поделиться:
Дата публикации: 29 Мая `20
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 16

Смешанный невус: высокий риск злокачественной трансформации, особенно у пациентов с отягощенным по меланоме родственным анамнезом. Часть 2.
19 Августа `20450

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 6

Базовые и структурные дерматоскопические признаки: пигментная и негативная сети, псевдосеть, ромбовидные и кольцевидно-зернистые структуры.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 22

Пограничный невус - плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура его поверхности не отличается от структуры здоровой кожи. Часть 4.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 15

Смешанный невус: высокий риск злокачественной трансформации, особенно у пациентов с отягощенным по меланоме родственным анамнезом. Часть 1.
12 Августа `20553
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ