Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 7

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога

ГЛОБУЛЫ (ТИПИЧНЫЕ И АТИПИЧНЫЕ)

Наряду с пигментной сетью специфическим для пигментных образований структурным признаком являются пигментные глобулы. Это включения коричневого, серо-коричневого, черного и другого цвета, но не красного, округлой формы, с четкими границами. При равномерном распределении глобул в образовании и приблизительно одинаковых размерах и форме говорят о наличии типичных (регулярных) глобул.

Регулярность структуры всегда является признаком доброкачественности процесса. Атипичные (нерегулярные) глобулы различаются по форме, размерам и цвету. В образовании они располагаются беспорядочно, в виде отдельных структур и группами. Такие глобулы часто наблюдаются в меланомах.

Дерматоскопия-7
Типичные (регулярные) глобулы: пигментный невус

Дерматоскопия-7
Атипичные (нерегулярные) глобулы: меланома?!


ТОЧКИ

Точки черного и коричневого цвета (не красные!) – часто встречающийся дерматоскопический признак. Одинаковые по цвету и размерам вкрапления пигмента могут быть равномерно распределены по всему объекту исследования или сгруппированы в центральной его части. В таких случаях они упоминаются как просто точки или им дается название «регулярные».

Нерегулярные или атипичные точки имеют различные размеры и часто формируют скопления в областях с бесструктурной фоновой пигментацией. Такие скопления являются меланомоспецифическим признаком (так называемый «черный перец») и относятся к структурам, говорящим о наличии регресса.

Еще одним настораживающим моментом считается обнаружение нерегулярных точек на периферии пигментного образования. Крупные точки черного или коричневого цвета часто присутствуют на стыках перемычек атипичной пигментной сети. Точки обнаруживаются и в немеланоцитарных образованиях. Этот признак может присутствовать в пигментных базалиомах и в себорейном кератозе.

Дерматоскопия-7
Регулярные точки: пигментный невус

Дерматоскопия-7
Нерегулярные точки: меланома?! Базалиома?! Кератома?

РАДИАЛЬНАЯ ЛУЧИСТОСТЬ

Один из важных дерматоскопических признаков, который может обнаруживаться в меланоцитарных образованиях – радиальная лучистость. Это линейные структуры различной толщины, темной окраски (коричневые или черные), идущие в радиальном направлении от центра образования к периферии и располагающиеся преимущественно по краям опухоли. Заканчиваться линии могут закруглением (псевдоподии) или, постепенно истончаясь, сходить на нет (лучи).

Чаще наблюдается постепенный переход сетчатых структур в линейные, но и глобулы, располагаясь цепочкой, могут формировать линии. Асимметричное расположение участков с радиальной лучистостью, неравномерность и неправильность линий часто встречаются в меланомах. Равномерная, правильная лучистость присуща невусу Спиц.

Дерматоскопия-7
Радиальная лучистость: невус Спиц (Рида), невус Кларка

Дерматоскопия-7
Радиальная лучистость: меланома?!


БЕЛО-ГОЛУБАЯ ВУАЛЬ

Весьма значимый дерматоскопический признак. Проявляется обширными полями размытого, лишенного структуры бело-голубого окрашивания, не имеющего четких границ. Данное окрашивание может занимать часть образования или распространяться на всю его поверхность и чаще всего указывает либо на большую толщину опухолевого слоя, либо на глубокое залегание меланина (на уровне дермы).

Если бело-голубая вуаль занимает часть образования, то данный участок, как правило, возвышается над поверхностью кожи. В сочетании с асимметрией строения, полихромией, атипичной пигментной сетью и нерегулярной точечной пигментацией бело-голубая вуаль является одним из характерных проявлений меланомы.

Обнаружение этого признака в пигментных невусах может свидетельствовать о нарушении техники проведения дерматоскопии. В таких случаях бело-голубая вуаль является следствием избыточного по силе давления контактной платой дерматоскопа на исследуемый объект. Для подобных ситуаций М.В. Устиновым (2009) был предложен новый термин – псевдовуаль.

Дерматоскопия-7
Бело-голубая вуаль (псевдовуаль): невусы и ангиокератомы

Дерматоскопия-7
Бело-голубая вуаль (псевдовуаль): невусы и ангиокератомы

Поделиться:
Дата публикации: 5 Июня `20
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 6

Базовые и структурные дерматоскопические признаки: пигментная и негативная сети, псевдосеть, ромбовидные и кольцевидно-зернистые структуры.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 20

Пограничный невус - плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура его поверхности не отличается от структуры здоровой кожи. Часть 2.
18 Сентября113

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 3

Балльная оценка при диагностике меланомы. Её суть в оценке 7 признаков, которые разделены по степени своей значимости на 2 группы: больших и малых.
30 Апреля `20959

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 21

Пограничный невус - плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура его поверхности не отличается от структуры здоровой кожи. Часть 3.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ