ГЛОБУЛЫ (ТИПИЧНЫЕ И АТИПИЧНЫЕ)
Наряду с пигментной сетью специфическим для пигментных образований структурным признаком являются пигментные глобулы. Это включения коричневого, серо-коричневого, черного и другого цвета, но не красного, округлой формы, с четкими границами. При равномерном распределении глобул в образовании и приблизительно одинаковых размерах и форме говорят о наличии типичных (регулярных) глобул.
Регулярность структуры всегда является признаком доброкачественности процесса. Атипичные (нерегулярные) глобулы различаются по форме, размерам и цвету. В образовании они располагаются беспорядочно, в виде отдельных структур и группами. Такие глобулы часто наблюдаются в меланомах.

Типичные (регулярные) глобулы: пигментный невус

Атипичные (нерегулярные) глобулы: меланома?!
ТОЧКИ
Точки черного и коричневого цвета (не красные!) – часто встречающийся дерматоскопический признак. Одинаковые по цвету и размерам вкрапления пигмента могут быть равномерно распределены по всему объекту исследования или сгруппированы в центральной его части. В таких случаях они упоминаются как просто точки или им дается название «регулярные».
Нерегулярные или атипичные точки имеют различные размеры и часто формируют скопления в областях с бесструктурной фоновой пигментацией. Такие скопления являются меланомоспецифическим признаком (так называемый «черный перец») и относятся к структурам, говорящим о наличии регресса.
Еще одним настораживающим моментом считается обнаружение нерегулярных точек на периферии пигментного образования. Крупные точки черного или коричневого цвета часто присутствуют на стыках перемычек атипичной пигментной сети. Точки обнаруживаются и в немеланоцитарных образованиях. Этот признак может присутствовать в пигментных базалиомах и в себорейном кератозе.

Регулярные точки: пигментный невус

Нерегулярные точки: меланома?! Базалиома?! Кератома?
РАДИАЛЬНАЯ ЛУЧИСТОСТЬ
Один из важных дерматоскопических признаков, который может обнаруживаться в меланоцитарных образованиях – радиальная лучистость. Это линейные структуры различной толщины, темной окраски (коричневые или черные), идущие в радиальном направлении от центра образования к периферии и располагающиеся преимущественно по краям опухоли. Заканчиваться линии могут закруглением (псевдоподии) или, постепенно истончаясь, сходить на нет (лучи).
Чаще наблюдается постепенный переход сетчатых структур в линейные, но и глобулы, располагаясь цепочкой, могут формировать линии. Асимметричное расположение участков с радиальной лучистостью, неравномерность и неправильность линий часто встречаются в меланомах. Равномерная, правильная лучистость присуща невусу Спиц.

Радиальная лучистость: невус Спиц (Рида), невус Кларка

Радиальная лучистость: меланома?!
БЕЛО-ГОЛУБАЯ ВУАЛЬ
Весьма значимый дерматоскопический признак. Проявляется обширными полями размытого, лишенного структуры бело-голубого окрашивания, не имеющего четких границ. Данное окрашивание может занимать часть образования или распространяться на всю его поверхность и чаще всего указывает либо на большую толщину опухолевого слоя, либо на глубокое залегание меланина (на уровне дермы).
Если бело-голубая вуаль занимает часть образования, то данный участок, как правило, возвышается над поверхностью кожи. В сочетании с асимметрией строения, полихромией, атипичной пигментной сетью и нерегулярной точечной пигментацией бело-голубая вуаль является одним из характерных проявлений меланомы.
Обнаружение этого признака в пигментных невусах может свидетельствовать о нарушении техники проведения дерматоскопии. В таких случаях бело-голубая вуаль является следствием избыточного по силе давления контактной платой дерматоскопа на исследуемый объект. Для подобных ситуаций М.В. Устиновым (2009) был предложен новый термин – псевдовуаль.

Бело-голубая вуаль (псевдовуаль): невусы и ангиокератомы

Бело-голубая вуаль (псевдовуаль): невусы и ангиокератомы
Дата публикации: 05.06.2020
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.