Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 8

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЗОНА ГИПОПИГМЕНТАЦИИ

Наряду с гиперпигментированными участками в образованиях могут обнаруживаться зоны гипопигментации. Центральное расположение гипопигментированного участка является специфическим признаком дерматофибромы, но следует помнить, что гипопигментированный центр довольно частое явление и для пигментных невусов. Неравномерная, асимметричная гипопигментация встречается в невусах Кларка и в меланоме.

Дерматоскопия-8
Центральная зона гипопигментации: дерматофиброма

Дерматоскопия-8
Центральная зона гипопигментации: пигментный невус


БЕССТРУКТУРНЫЕ ЗОНЫ

Обширные (>10% площади образования) участки пигментации, лишенные структуры. Зоны с гомогенным окрашиванием не имеют четких границ, могут сочетаться с областями, где присутствуют структурные элементы (сеть, глобулы, сосуды) или являться фоном, на котором располагаются эти структуры.

В меланоцитарных образованиях, в совокупности с наличием других специфических для меланомы признаков, позволяют заподозрить меланому. Кроме того, бесструктурное окрашивание является одним из признаков базалиомы.

Дерматоскопия-8
Бесструктурные зоны: пигментный невус? Кератома?

Дерматоскопия-8
Бесструктурные зоны: меланома?! Базалиома?!


ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ

Дерматоскопический признак, характерный только для меланоцитарных образований, располагающихся на гладкой коже ладоней и ступней (акральная локализация невусов). Данный признак связан с особенностями строения кожи этих частей тела. Пигментация в таких структурах имеет вид параллельных бороздок, соответствующих бороздкам или гребешкам кожного рисунка. Гребешки отличаются от бороздок наличием выводных протоков потовых желез, устья которых выглядят как цепочки из бледных белесоватых точек (признак «жемчужного ожерелья»).

Обнаружение пигментированных бороздок свидетельствует о доброкачественном акральном невусе. Признаком акральной меланомы считается наличие пигментированных гребешков (может сочетаться с другими дерматоскопическими признаками).

Дерматоскопия-8
Параллельные структуры (пигментация бороздок): пигментный невус

Дерматоскопия-8
Параллельные структуры (пигментация гребешков): меланома! (Наблюдение акральной меланомы предоставлено В.Е. Добровольским, г. Нижний Тагил)


ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ + ПРИЗНАК РЕШЕТКИ ИЛИ ФИБРИЛЛЯРНОСТИ

Эти проявления обычно обнаруживаются в пигментных невусах, располагающихся на подошвенной поверхности стоп. Рисунок в виде решетки образуется за счет наличия широких пигментных перемычек между бороздками, идущих в перпендикулярном направлении. Решетчатое строение более характерно для невусов на коже подъема стопы. Фибриллярные структуры выглядят как тонкие, в виде мазков, полоски, имеющие косую или перпендикулярную направленность по отношению к параллельным структурам. Они более характерны для участков кожи, подверженных весовой нагрузке (Боулинг Д., 2013).


Дерматоскопия-8
Признак решетки: пигментный невус

Признак фибриллярности: пигментный невус
Признак фибриллярности: пигментный невус  

КОМЕДОНО-ПОДОБНЫЕ СТРУКТУРЫ

Очень часто встречающийся дерматоскопический признак, которому соответствуют похожие на открытый комедон образования – расположенные на поверхности опухоли кератотические вкрапления округлой и овальной формы, четко отграниченные от окружающих структур, имеющие серую, коричневую или темно-коричневую окраску. Данный признак является одним из специфических для себорейного кератоза, но может обнаруживаться и в интрадермальных пигментных невусах.

Дерматоскопия-8
Комедоно-подобные структуры: себорейный кератоз

Комедоно-подобные структуры: пигментный невус
Комедоно-подобные структуры: пигментный невус

Поделиться:
Дата публикации: 16 Июня
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 9

Структурные дерматоскопические признаки: милиум-подобные кисты, мозговидные структуры, листовидные структуры, яйцевидные сине-серые структуры.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 2

Этапы дерматоскопического исследования: проведение базовой дифференциальной диагностики и определении степени вероятности обнаружения меланомы.
28 Апреля `20739

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 8

Базовые и структурные дерматоскопические признаки: зоны гиперпигментации (центральная, бесструктурные, параллельные структуры, параллельные структуры + признак решетки или фибриллярности, комедоноподобные структуры).

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 5

Базовые и структурные дерматоскопические признаки: цвет, контуры, симметрия новообразования.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ