Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 9

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога

МИЛИУМ-ПОДОБНЫЕ КИСТЫ

Еще один часто втречающийся дерматоскопический признак – это милиум-подобные кисты. Считается специфическим для себорейного кератоза, но может обнаруживаться в интрадермальных пигментных невусах и узловой базалиоме.

Применительно к базалиоме некоторые авторы называют их «молочно-белые кисты». Единичные милиум-подобные кисты изредка встречаются в меланоме. Выглядят эти образования как округлые мутно-белого цвета или желтовато-белые шаровидные структуры, размер которых может варьировать от точечного до 1 мм.

Дерматоскопия-9
Дерматоскопия-9

МОЗГОВИДНЫЕ СТРУКТУРЫ

Дерматоскопический признак, встречающийся только в себорейном кератозе и являющийся маркерным для этой опухоли. Проявляется наличием структур, внешне напоминающих извилины головного мозга. Может обнаруживаться как самостоятельно, так и в сочетании с другими признаками (милиум-подобные кисты и комедоно-подобные структуры).

Дерматоскопия-9
Дерматоскопия-9

ЛИСТОВИДНЫЕ СТРУКТУРЫ

Как уже упоминалось, дерматоскопия бывает очень полезной в диагностике базальноклеточного рака кожи, особенно в случаях, когда ткань опухоли пигментирована. Пигментные базалиомы внешне могут мало отличаться от меланомы, и только оценка дерматоскопической структуры позволяет провести дифференциальную диагностику и
определиться с правильной тактикой лечения.

К специфическим признакам базалиомы относятся листовидные структуры, яйцевидные сине-серые структуры, сине-серые шаровидные вкрапления пигмента, структуры по типу штурвала (колеса со спицами) и очаги изъязвления на поверхности опухоли.

Признаку «листовидные структуры» соответствует наличие зон бесструктурной коричневой или серой пигментации на периферии очага поражения. Эти пигментированные участки не имеют отношения к пигментной сети и радиальной лучистости. Считается, что изрезанные края таких участков напоминают по своему виду кленовый лист.

Дерматоскопия-9
Дерматоскопия-9

ЯЙЦЕВИДНЫЕ СИНЕ-СЕРЫЕ СТРУКТУРЫ

Крупные, овоидной формы структуры сине-серого или сине-черного цвета, располагающиеся на фоне окрашенных в бледно-розовый или розовато-синюшный цвет бесструктурных областей.

Дерматоскопия-9
Дерматоскопия-9

Поделиться:
Дата публикации: 2 Июля `20
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 9

Структурные дерматоскопические признаки: милиум-подобные кисты, мозговидные структуры, листовидные структуры, яйцевидные сине-серые структуры.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 8

Базовые и структурные дерматоскопические признаки: зоны гиперпигментации (центральная, бесструктурные, параллельные структуры, параллельные структуры + признак решетки или фибриллярности, комедоноподобные структуры).

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 12

Интрадермальный невус - самый часто встречающийся вариант пигментного невуса. Часть 1.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 7

Базовые и структурные дерматоскопические признаки: глобулы, точки, радиальная лучистость, бело-голубая вуаль.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ