Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Дети, дети, куда бы вас дети…

Вопрос о том, как организовать прием детей и подростков, часто встает в клиниках, имеющих лицензию на дерматовенерологию и косметологию.

И если право на прием неоспоримо, и подтверждается Постановлением Правительства от 16 апреля 2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности…», то вопрос о том, какие формы медицинской документации заполнять, оставался открытым.

Я написала по этому поводу письмо в Министерство здравоохранения РФ:

«Врач-косметолог и врач-дерматовенеролог имеют право принимать детей с заболеваниями кожи, ее придатков, подкожно-жировой клетчаткой. Это положение вытекает из Перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 291.

В этом перечне нет разделения косметологии и дерматовенерологии на детскую и взрослую. Но при приеме детей и подростков возникает вопрос заполнения медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях: надо ли заводить на несовершеннолетнего пациента в клинике, имеющей лицензию на дерматовенерологию или косметологию, документацию по форме 025/у или же надо заводить на него медицинскую карту ребенка, утвержденную приказом Минздрава СССР от 4 октября 1980 г. N 1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения».

И нужна ли дерматовенерологу или косметологу базовая медицинская специальность «Педиатрия» для того, чтобы вести детский прием?»

Ответ получен.

Ответ Минздрава

И пусть вас не удивляет, что Минздрав отсылает к старому документу – датированному 1980 годом.

По этому поводу также есть разъяснения ведомства - Письмо Минздравсоцразвития от 30 ноября 2009 г. N 14-6/242888

"Департамент организации медицинской помощи и развития здравоохранения рассмотрел обращение по вопросу правомочности действия Приказа Минздрава СССР от 4 октября 1980 г. N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" и сообщает:

В связи с тем, что после отмены Приказа Минздрава СССР от 4 октября 1980 г. N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" не было издано нового альбома образцов учетных форм, учреждения здравоохранения по рекомендации Минздрава России использовали в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные вышеуказанным Приказом.

Одновременно информируем, что в настоящее время Минздравсоцразвития России проводится работа по подготовке нового "Альбома форм учетной медицинской документации".

С тех прошло 9 лет, новый альбом медицинской документации вышел, и это приказ Минздрава от 15.12.2014 N 834н. Но образца новой медицинской карты для несовершеннолетнего в этом приказе нет.

Так что придется как-то приспосабливать к использованию форму 112/у. В инструкции по ее ведению сказано следующее:

«Все остальные записи производятся врачами всех специальностей в порядке текущих наблюдении. Все записи, сделанные врачами, должны быть ими подписаны».

И это все!

История развития ребенка ведется до 15 лет. Следовательно, врачи-косметологи и врачи-дерматовенерологи могут для пациентов старше 15 лет заводить карту по форме 025/у, установленнуюПриказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению".

И я надеюсь, что вы заметили, что Минздрав не требует от дерматовенерологов и косметологов обязательного диплома по педиатрии!
Дата публикации: 04.06.2018
Похожие статьи
Избранные места из переписки с друзьями31.05.2017
Избранные места из переписки с друзьями
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Информированное согласие, договоры и приказы Минздрава: вопросы, подобные которым возникают у многих, и ответы на них.
"Диспорт" в добрые руки19.09.2016
"Диспорт" в добрые руки
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Нарушают ли закон врач-косметолог, приобретая препараты ботулотоксина как частное лицо, и компания-дистрибьютор, продавая их?
Права пациента. Диалог во время проверки21.02.2017
Права пациента. Диалог во время проверки
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Когда руководители узнают о предстоящей проверке, они начинают готовиться, но при этом руководствуются только одним документом - Законом "О защите прав потребителей"...
Прямого запрета нет, но…12.11.2018
Прямого запрета нет, но…
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Прямого запрета на использование «материалов заказчика» в нормативной базе нет, но проведенная таким образом косметологическая или косметическая процедура чревата последствиями...
Оставьте свой комментарий

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ