Ваш город:
Ялта
Пациентам

Граждане, будьте готовы!

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Cellgel - эффективность высока как и прежде! Гель дешевле!
Стать автором блога
Пока клиники эстетической медицины были закрыты на время пандемии, подпольные мастера ликовали – их как раз никто не ловил, и, было похоже, никто ловить и не собирался…

Но беспределу приходит конец. Я об этом говорю ответственно, поскольку в России вышел Федеральный закон, определяющий основы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ - №248 ФЗ от 31 июля.

Вступит в силу он 1 июля 2021 года, и у нас еще есть год, чтобы этот документ осмыслить.

Мне так точно придется менять материал в семинарах по проверкам клиник эстетической медицины и салонов красоты.

Прежде мы руководствовались положениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ и еще год будем им руководствоваться.
А дальше придут новые правила. По сути, меняется вся парадигма: в новом документе появляется новый объект контроля и надзора – ГРАЖДАНЕ! Это означает, что проверять будут не только юридические лица и индивидуальных предпринимателей, но и граждан, то есть каждого из нас…
Для сбора, обработки информации и мониторинга действий, в том числе и граждан, создаются государственные реестры. Один из них утвержден Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 168-ФЗ «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Реестр будет, кроме всего, прочего содержать сведения о постановке на учет в налоговом органе, в том числе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход и сведения о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ну и все паспортные данные.

Гражданин, в понятиях нового закона, также является контролируемым лицом, как и хозяйствующие субъекты.

Для «полевой работы» определены должности инспекторов, которые будут вправе: 
  • беспрепятственно посещать (осматривать) производственные объекты;
  • знакомиться со всеми документами;
  • требовать от контролируемых лиц представления письменных объяснений;
  • знакомиться с технической документацией, электронными базами данных, информационными системами контролируемых лиц в части;
  • обращаться за содействием к органам полиции в случаях, если инспектору оказывается противодействие или угрожает опасность.
Это я вкратце, список инспекторских прав в два раза больше.

Появляется в законе и перечень профилактических мероприятий:
  1. информирование;
  2. обобщение правоприменительной практики;
  3. меры стимулирования добросовестности;
  4. объявление предостережения;
  5. консультирование;
  6. самообследование;
  7. профилактический визит.

И сами контрольные мероприятия в новом законе о контроле и надзоре выглядят иначе:
  1. контрольная закупка;
  2. мониторинговая закупка;
  3. выборочный контроль;
  4. инспекционный визит;
  5. рейдовый осмотр;
  6. документарная проверка;
  7. выездная проверка.
Выделены новые формы проверок.

Под мониторинговой закупкой понимается мероприятие, в ходе которого инспектором совершаются действия по созданию ситуации для осуществления сделки в целях последующего направления продукции, результатов выполненных работ, оказанных услуг на испытание, экспертизу, а также проведения исследования на предмет соответствия обязательным требованиям к безопасности и качеству.

Под выборочным контролем понимается мероприятие, проводимое по месту хранения и реализации продукции, представляющее собой отбор проб образцов продукции в целях подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и качеству.

Заметьте, о проведении выборочного контроля контролируемые лица не уведомляются.

Инспекционный визит – это контрольное мероприятие, проводимое путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом.

Последний хорошо описан у Владимира Маяковского:
Гражданин фининспектор!
Простите за беспокойство.
Спасибо…
не тревожьтесь…
я постою…

Россия. 1926 год. Конец новой экономической политики. Все под зоркое око государства…
Поделиться:
Дата публикации: 10 Августа `20
Похожие статьи

Приказ Росстата от 04.09.2015 N 412

Пока врачи изучали новую медицинскую карту, вышел документ, который заставит и руководителей всерьез прочитать приказ Минздрава №834н.
5 Октября `1513415

Интершарм… Пропустить нельзя идти

Интершарм: сражения дерматовенерологов с искусственным интеллектом, реклама на апельсинах, физиотерапия «с корейским лицом» и надомники, сметающие с полок косметическую продукцию.

Ноль налогов – ноль проблем?

Программа «Консультант Плюс» еще раз уточнила, при каких условиях медицинская организация имеет право применять нулевую ставку налога на прибыль.

Температура хранения ботулотоксинов. Не доводи прокуратуру до кипения!

Ботулотоксины относятся к группе термолабильных препаратов. Но не все хранят их по инструкции и с ведением журнала контроля температуры.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ