Пока клиники эстетической медицины были закрыты на время пандемии, подпольные мастера ликовали – их как раз никто не ловил, и, было похоже, никто ловить и не собирался…
Но беспределу приходит конец. Я об этом говорю ответственно, поскольку в России вышел Федеральный закон, определяющий основы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ - №248 ФЗ от 31 июля.
Вступит в силу он 1 июля 2021 года, и у нас еще есть год, чтобы этот документ осмыслить.
Мне так точно придется менять материал в семинарах по проверкам клиник эстетической медицины и салонов красоты.
Прежде мы руководствовались положениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ и еще год будем им руководствоваться.
А дальше придут новые правила. По сути, меняется вся парадигма: в новом документе появляется новый объект контроля и надзора – ГРАЖДАНЕ! Это означает, что проверять будут не только юридические лица и индивидуальных предпринимателей, но и граждан, то есть каждого из нас…
Для сбора, обработки информации и мониторинга действий, в том числе и граждан, создаются государственные реестры. Один из них утвержден Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 168-ФЗ «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Реестр будет, кроме всего, прочего содержать сведения о постановке на учет в налоговом органе, в том числе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход и сведения о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ну и все паспортные данные.
Гражданин, в понятиях нового закона, также является контролируемым лицом, как и хозяйствующие субъекты.
Для «полевой работы» определены должности инспекторов, которые будут вправе:
- беспрепятственно посещать (осматривать) производственные объекты;
- знакомиться со всеми документами;
- требовать от контролируемых лиц представления письменных объяснений;
- знакомиться с технической документацией, электронными базами данных, информационными системами контролируемых лиц в части;
- обращаться за содействием к органам полиции в случаях, если инспектору оказывается противодействие или угрожает опасность.
Это я вкратце, список инспекторских прав в два раза больше.
Появляется в законе и перечень профилактических мероприятий:
- информирование;
- обобщение правоприменительной практики;
- меры стимулирования добросовестности;
- объявление предостережения;
- консультирование;
- самообследование;
- профилактический визит.
И сами контрольные мероприятия в новом законе о контроле и надзоре выглядят иначе:
- контрольная закупка;
- мониторинговая закупка;
- выборочный контроль;
- инспекционный визит;
- рейдовый осмотр;
- документарная проверка;
- выездная проверка.
Выделены новые формы проверок.
Под мониторинговой закупкой понимается мероприятие, в ходе которого инспектором совершаются действия по созданию ситуации для осуществления сделки в целях последующего направления продукции, результатов выполненных работ, оказанных услуг на испытание, экспертизу, а также проведения исследования на предмет соответствия обязательным требованиям к безопасности и качеству.
Под выборочным контролем понимается мероприятие, проводимое по месту хранения и реализации продукции, представляющее собой отбор проб образцов продукции в целях подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и качеству.
Заметьте, о проведении выборочного контроля контролируемые лица не уведомляются.
Инспекционный визит – это контрольное мероприятие, проводимое путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом.
Последний хорошо описан у Владимира Маяковского:
Гражданин фининспектор! Простите за беспокойство. Спасибо… не тревожьтесь… я постою… Россия. 1926 год. Конец новой экономической политики. Все под зоркое око государства…
Дата публикации: 10.08.2020
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.