Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

"Диспорт" в добрые руки

Может ли врач-косметолог покупать ботулинопрепараты как частное лицо? Могут ли отпускать ему эти препараты продающие компании как частному лицу?

"Диспорт" в добрые рукиВопросы, как оказалось, непраздные... В качестве примера приведем историю, произошедшую в прошлом году в Свердловской области. В Екатеринбурге ООО "Фармбакс" было привлечено к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований (ч. 4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

У "Фармбакса" оформлена лицензия на фармацевтическую деятельность. Минздрав области, проверив соблюдение лицензионных требований, обнаружил массу нарушений, которые мы здесь перечислять не будем, потому что они касаются исключительно правил обращения лекарственных средств и правил оптовой торговли лекарственными средствами.

Но вот среди прочих указано еще и на следующее нарушение лицензионной деятельности: "В аптеке установлен отпуск физическим лицам лекарственного препарата "Диспорт 300 ЕД лиофилизат для приготовления раствора для инъекций во флаконах".

Препарат "Диспорт" является препаратом для медицинского применения, его отпуск возможен только для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, а выписку рецептов, назначение этого препарата регулируют положения приказа Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н (ред. от 30.06.2015) "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".

Читаем:

Запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты:
  • при отсутствии медицинских показаний;
  • на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации;
  • на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях.

- Ага! - скажет продвинутый читатель, - у ботулотоксинов в инструкциях нет информации о том, что их можно использовать только в медицинских организациях.
 
Информации нет, но это не должно успокаивать тех, кто привык покупать по флакончику под клиента и делать инъекции без участия в этом процессе медицинской организации.


Давайте пройдем процесс пошагово...

В инструкции к препаратам ботулинотоксина сказано, что делать инъекции может только специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специальную подготовку.

В нашем случае - это врач-косметолог. Врач-косметолог не может делать инъекции как частное лицо: он либо должен находиться в штате организации, которая имеет лицензию на вид деятельности "косметология", либо быть индивидуальным предпринимателем и, опять же, получить лицензию на свое ИП.

Лекарственные препараты, которые применяются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями приобретаются на ЮЛ или ИП - в соответствии с правилами оптовой торговли лекарственными средствами (утверждены приказом Минздравсоцразвития от 28 декабря 2010 г. N 1222н).

Почему? Потому что любое приобретение товара для предпринимательских целей является фактом оптовой торговли, о чем говорится, к примеру, в таком документе как ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения": "На лекарственные средства при оптовой торговле оформляется сопроводительный документ, содержащий следующую информацию:
  • о дате оформления сопроводительного документа;
  • о наименовании лекарственного средства (международное непатентованное наименование лекарственного средства и торговое наименование лекарственного средства), сроке годности и номере серии;
  • о производителе лекарственного средства с указанием наименования и местонахождения производителя;
  • о количестве упаковок;
  • о поставщике (идентификационный номер налогоплательщика, полное наименование поставщика, его местонахождение);
  • о покупателе (идентификационный номер налогоплательщика, полное наименование покупателя, его местонахождение);
  • о должностном лице, составившем сопроводительный документ (должность, Ф.И.О.).
воскл.знакДокумент заверяется подписью должностного лица, составившего сопроводительный документ, печатью организации или информационным штрих-кодом и печатью организации".

То есть, покупатель ( в данном случае - клиника косметологии или пластической хирургии) должен быть представлен как хозяйствующий субъект - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Именно поэтому поставщики не имеют права продавать препарат в частные руки - это раз, а врачи-косметологи не имеют права покупать и использовать этот препарата как частные лица.
Дата публикации: 19.09.2016
Похожие статьи
К проверке обязательны!16.11.2016
К проверке обязательны!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
О регистрации медицинских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств - где её можно (и нужно!) проверять?
Главная проблема договора28.11.2017
Главная проблема договора
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Чтобы у проверяющих органов не было претензий к содержанию договора на оказание медицинской услуги, перепроверьте его на соответствие требованиям  постановления Правительства №1006.
Еще раз о ботулотоксинах08.02.2017
Еще раз о ботулотоксинах
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Новые правила нередко поднимают давние, но не получившие решения вопросы. Так случилось и после публикации Постановления об условиях хранения иммунобиологических препаратов.
Приказ Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан01.09.2015
Приказ Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Приказ Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи"
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ