Ваш город:
Москва

«Диспорт» в добрые руки

Стать автором блога
Может ли врач-косметолог покупать ботулинопрепараты как частное лицо? Могут ли отпускать ему эти препараты продающие компании как частному лицу?

"Диспорт" в добрые рукиВопросы, как оказалось, непраздные... В качестве примера приведем историю, произошедшую в прошлом году в Свердловской области. В Екатеринбурге ООО "Фармбакс" было привлечено к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований (ч. 4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

У "Фармбакса" оформлена лицензия на фармацевтическую деятельность. Минздрав области, проверив соблюдение лицензионных требований, обнаружил массу нарушений, которые мы здесь перечислять не будем, потому что они касаются исключительно правил обращения лекарственных средств и правил оптовой торговли лекарственными средствами.

Но вот среди прочих указано еще и на следующее нарушение лицензионной деятельности: "В аптеке установлен отпуск физическим лицам лекарственного препарата "Диспорт 300 ЕД лиофилизат для приготовления раствора для инъекций во флаконах".

Препарат "Диспорт" является препаратом для медицинского применения, его отпуск возможен только для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, а выписку рецептов, назначение этого препарата регулируют положения приказа Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н (ред. от 30.06.2015) "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".

Читаем:

Запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты:
  • при отсутствии медицинских показаний;
  • на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации;
  • на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях.

- Ага! - скажет продвинутый читатель, - у ботулотоксинов в инструкциях нет информации о том, что их можно использовать только в медицинских организациях.
 
Информации нет, но это не должно успокаивать тех, кто привык покупать по флакончику под клиента и делать инъекции без участия в этом процессе медицинской организации.


Давайте пройдем процесс пошагово...

В инструкции к препаратам ботулинотоксина сказано, что делать инъекции может только специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специальную подготовку.

В нашем случае - это врач-косметолог. Врач-косметолог не может делать инъекции как частное лицо: он либо должен находиться в штате организации, которая имеет лицензию на вид деятельности "косметология", либо быть индивидуальным предпринимателем и, опять же, получить лицензию на свое ИП.

Лекарственные препараты, которые применяются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями приобретаются на ЮЛ или ИП - в соответствии с правилами оптовой торговли лекарственными средствами (утверждены приказом Минздравсоцразвития от 28 декабря 2010 г. N 1222н).

Почему? Потому что любое приобретение товара для предпринимательских целей является фактом оптовой торговли, о чем говорится, к примеру, в таком документе как ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения": "На лекарственные средства при оптовой торговле оформляется сопроводительный документ, содержащий следующую информацию:
  • о дате оформления сопроводительного документа;
  • о наименовании лекарственного средства (международное непатентованное наименование лекарственного средства и торговое наименование лекарственного средства), сроке годности и номере серии;
  • о производителе лекарственного средства с указанием наименования и местонахождения производителя;
  • о количестве упаковок;
  • о поставщике (идентификационный номер налогоплательщика, полное наименование поставщика, его местонахождение);
  • о покупателе (идентификационный номер налогоплательщика, полное наименование покупателя, его местонахождение);
  • о должностном лице, составившем сопроводительный документ (должность, Ф.И.О.).
воскл.знакДокумент заверяется подписью должностного лица, составившего сопроводительный документ, печатью организации или информационным штрих-кодом и печатью организации".

То есть, покупатель ( в данном случае - клиника косметологии или пластической хирургии) должен быть представлен как хозяйствующий субъект - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Именно поэтому поставщики не имеют права продавать препарат в частные руки - это раз, а врачи-косметологи не имеют права покупать и использовать этот препарата как частные лица.
Поделиться:
Дата публикации: 19 сентября `16
Похожие статьи

Картинки с выставки

Inter CHARM-2018: роботы-зазывалы, аппараты и препараты без регистрационных удостоверений, модная мед.одежда и парикмахерское кресло для Дона Карлеоне.
29 октября `18 14241

Предъявите ваше портфолио!

Минздрав подготовил письмо, обращенное к Союзу медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», с предложениями по содержанию портфолио специалиста.
13 июля `20 10756

Чему научились наши пациенты, и чем это грозит клиникам косметологии

Пациент наш с каждым днем все больше знает о своих правах и активно учится ими пользоваться... Плохо это или хорошо?
15 июня `17 17761

Профессиональный стандарт… В проекте

В России 1 июля 2016 года вступила в силу новая оценка квалификации работников через профессиональный стандарт...
8 августа `16 19462
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ