Ваш город:
Ялта
Пациентам

Работать будем, но…

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
В осенний пик коронавируса предприятия и организации не закроют. Почему? Вспомним, что сказал В.В.Путин региональным руководителям: вводить меры предупреждения, сохранить предприятия, договариваться с бизнес-сообществом.

Работать будем, но (!) внимательно прочитав КоАП – статью 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

До этого года, статья за нарушение санэпидрежима была самой вегетарианской в Кодексе. С апреля 2020 ввели в нее две новые части, которые очень советую вдумчиво прочитать:

2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

То есть основания для штрафов и закрытия все же есть, но происходить это будет точечно. Только в отношении тех, которые не соблюдают… И вот тут вопрос – что должны соблюдать предприятия и организации, чтобы не попасть под наказание?

Начнем с методических рекомендаций Роспотребнадзора. Весной их было выпущено аж тридцать две штуки. Но 22 июля Роспотребнадзор своим письмом признал, что

«...В целях оказания методологической помощи Роспотребнадзором разработан ряд методических рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для организаций различных сфер деятельности. Рекомендации Роспотребнадзора не являются нормативным правовым актом, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену прав и обязанностей граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так как носят рекомендательный характер. Какая-либо ответственность за неисполнение рекомендаций не предусмотрена.

Письма Роспотребнадзора в адреса Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, министерств и ведомств об организации профилактических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в различных организациях также носят рекомендательный характер.

Вместе с тем, Роспотребнадзором разработаны и зарегистрированы в Минюсте России (N 58565 от 26.05.2020) санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)«», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2020 года N 15. За неисполнение санитарных правил юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предусмотрена административная ответственность».

Однако, по факту, во многих регионах открытие или закрытие салонов красоты и косметологических клиник зависит не столько от соблюдения требований Постановления №15, сколько от местных (региональных или городских) указов.

Вот за ними надо следить очень внимательно. Хотя, честно говоря, не уследишь.

Во-первых, постановления и указы местных властей наслаиваются один на другой и в конце концов уже не понимаешь, какой абзац какого текста изменен новым документом. Вот типичный образец такого регионального постановления:

1. Внести в постановление «О мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» следующие изменения:

В пунктах 2.1 и 2-1 постановления слова «По 20.09.2020» заменить словами «По 11.10.2020».
В пункте 2-10.3 постановления слова «По 01.11.2020» заменить словами «По 31.12.2020».
Пункт 2-10.4 постановления исключить.
В пунктах 2-20 и 3.3 - 3.5 постановления слова «по 20.09.2020» заменить словами «по 11.10.2020».
В пункте 16-3 постановления слова «до 30.09.2020» заменить словами «до 11.10.2020».
В пункте 18-11 постановления слова «по 01.11.2020» заменить словами «по 31.12.2020».

И эти пункты и абзацы из одного изменения к другой совсем теряют смысл. Тут и черт ногу сломит...

Но тут появляется герой нашего времени: QR-код. Как это сделали в Санкт-Петербурге: предприятие готовится к безопасной работе, издает внутренние приказы в соответствии со стандартами безопасной деятельности, специально созданными для разных отраслей. Для салонов красоты без медицинской лицензии и для медорганизаций в том числе. Правда, рекомендации для медицинских организаций пока находятся на согласовании в Роспотребнадзоре ( но текст имеется).

Далее через личный кабинет направляется уведомление, что организация готова к работе в условиях риска распространения коронавирусной инфекции. После модерации сообщения, организация получает QR-код и размещает его на сайте, на ресепшн, на входе…

Правда, пролистав с десяток другой сайтов известных петербургских клиник, я на них «кода безопасности» не нашла.

Москва решила пойти другим путем и обкатывает схему на ночных клубах, но, говорят, если она окажется удачной, ее применят и к салонам красоты. Предполагается, что, входя в заведение, гость должен сканировать QR-код либо отправлять смс на специальный короткий номер. И если у кого-то из списка вошедших, будет выявлена инфекция, все остальные будут предупреждены и обязаны оперативно сдать тест на коронавирус. Срок введения QR-кода в предприятиях индустрии красоты пока не указывается. Но с момента введения получить его можно будет в кабинете юридического лица и индивидуального предпринимателя на сайте мэра Москвы.

Московские предприниматели в большинстве своем имеют личный кабинет на этом сайте, поскольку уже передают через него информацию о сотрудниках, отправленных на удаленную работу.

Нижегородские власти также предупредили что за несоблюдение масочного режима будут закрывать салоны красоты. Пока вопрос о видеокамерах и передаче видеоданных (как это было весной) не стоит. Но министр здравоохранения области уже сказал, что требования будут ужесточаться.

Итак, что делать предприятиям индустрии красоты:

1. Внимательно прочитать Постановление главного санитарного врача РФ №15 от 22 мая 2020 года.
2. Следить за региональными и городскими постановлениями и указами.
3. Издать локальные акты, регламентирующие работу организации в период распространения коронавирусной инфекции.
4. Запастись средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами.
5. Создать временные правила оказания платных медицинских услуг с учетом требований к контролю состояния здоровья пациентов.
6. Не закрывать салоны красоты и клиники, пока есть такая возможность.
Поделиться:
Дата публикации: 26 Октября
Похожие статьи

Минздрав и его проекты

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности».
27 Ноября `185848

Приказ Росстата от 04.09.2015 N 412

Пока врачи изучали новую медицинскую карту, вышел документ, который заставит и руководителей всерьез прочитать приказ Минздрава №834н.
5 Октября `1511264

Заметки на полях предписаний

ФМБА России предоставило перечень самых частых нарушений, выявленных в ходе проверок соблюдения санэпидрежима. Какие из них и почему встречаются в клиниках эстетической медицины?
28 Октября `193173

На низком старте

Готов ряд поправок к Приказу Минздрава от 13.10.2017 N 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» – в него могут быть введены новые услуги.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ