Ваш город:
Казань
Пациентам

Косметологи не дождутся…

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
В марте 2015 года вступил в силу приказ Минздрава от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».

С этого момента врачи должны были заполнять карту амбулаторного пациента по-новому.

Заметим, что до 2004 года в медицине действовала форма, утвержденная приказом Минздрава №1030, с 2004 по 2015 – форма, утвержденная приказом №255.

Но большинство косметологов перемен не заметили, и, как и прежде, оформляло медицинские карты пациента, больше похожие на карту клиента косметического кабинета, со всеми вытекающими типа «зоны декольте».

И вот в 2015 году появляется новая карта, да еще какая! В ней много новаций, в том числе:
  • установление диагноза по МКБ-10;
  • назначение в соответствии с приказами Минздраваот 20.12.2012 N 1175н (ред. от 30.06.2015) "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" и от 20.12.2012 N 1181н "Об утверждении порядка назначения и выписывания медицинских изделий, а также форм рецептурных бланков на медицинские изделия и порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения";
  • обязательное наличие вложенных в карту информированных добровольных согласий;
  • эпикриз.
Словом, врачи-косметологи окончательно растерялись и легко поверили информации о том, что для них будет создана своя, отдельная карта, в которую они по-прежнему будут писать про зону декольте и прочие «портновские прелести».

И всё ждали, когда же Минздрав создаст поправки к приказу и освободит косметологов от традиционной врачебной повинности по заполнению медицинской документации.

Каждые два-три месяца я то в одном, то в другом регионе страны слышала, что вот приезжал кто-то и обещал отменить. Тот, кто приезжал с радостной новостью, с нею и уезжал, а отмены новой формы карты не следовало.

Наконец, в прошлом году на один из запросов по этому поводу ответил Научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии РФ. Ответ был однозначным: косметологи должны заполнять ту же медицинскую документацию, что и другие врачи, ибо их прием ничем не отличается от любого другого.

И опять косметологи и руководители клиник эстетической медицины отложили введение новой формы, ожидая, что сверху придет послабление.

И вот на сайте информационно-правового портала «Гарант» опубликован проект поправок в приказ Минздрава от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».

Открываю его дрожащей рукой, а вдруг и правда народные чаяния сбылись, да под Новый год!

Нет! «Медицинские карты (учетная форма N 025/у) не ведутся на пациентов (ок), обращающихся в специализированные медицинские организации или их структурные подразделения, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях, по профилю стоматология и ортодонтия, которые заполняют свои учетные формы (№043/у «Медицинская карта стоматологического пациента».

Кстати, формы эти как раз проектом приказа и предлагаются к утверждению.

А для врачей-косметологов нет новостей! То есть они должны вести карту по той форме, которая утверждена приказом Минздрава №834н, как это и было понятно с 15 марта 2015 года.

И еще одна новость есть в проекте: «Унифицированные формы медицинской документации могут формироваться на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, заверенного электронной подписью медицинского работника».

Вот это - важная информация. Вот только электронной подписи у врача-косметолога пока нет...
Поделиться:
Дата публикации: 4 Декабря `17
Похожие статьи

Профессиональный стандарт врача-пластического хирурга. Пока проект

Документ опубликован на сайте ОПРЭХ и – в свете последних событий – представляет практический интерес.

С РУ и без РУ

В связи присоединением к ЕГИС должно ли программное оборудование клиники иметь регистрационной удостоверение медицинского изделия, выданное Росздравнадзором?
21 Января `192125

Росстат о нас помнит о нас...

Вопрос: нужно или нет клиникам косметологии и пластической хирургии предоставлять первичные статистические данные?
10 Августа `167080

Температура как под мышкой – 36!

Росздравнадзор в связи с жаркой погодой в большинстве регионов напоминает, что нарушение правил хранения лекарственных средств чревато штрафом до 200 тысяч рублей!
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ