Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Косметологи не дождутся…

В марте 2015 года вступил в силу приказ Минздрава от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».

С этого момента врачи должны были заполнять карту амбулаторного пациента по-новому.

Заметим, что до 2004 года в медицине действовала форма, утвержденная приказом Минздрава №1030, с 2004 по 2015 – форма, утвержденная приказом №255.

Но большинство косметологов перемен не заметили, и, как и прежде, оформляло медицинские карты пациента, больше похожие на карту клиента косметического кабинета, со всеми вытекающими типа «зоны декольте».

И вот в 2015 году появляется новая карта, да еще какая! В ней много новаций, в том числе:
  • установление диагноза по МКБ-10;
  • назначение в соответствии с приказами Минздраваот 20.12.2012 N 1175н (ред. от 30.06.2015) "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" и от 20.12.2012 N 1181н "Об утверждении порядка назначения и выписывания медицинских изделий, а также форм рецептурных бланков на медицинские изделия и порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения";
  • обязательное наличие вложенных в карту информированных добровольных согласий;
  • эпикриз.
Словом, врачи-косметологи окончательно растерялись и легко поверили информации о том, что для них будет создана своя, отдельная карта, в которую они по-прежнему будут писать про зону декольте и прочие «портновские прелести».

И всё ждали, когда же Минздрав создаст поправки к приказу и освободит косметологов от традиционной врачебной повинности по заполнению медицинской документации.

Каждые два-три месяца я то в одном, то в другом регионе страны слышала, что вот приезжал кто-то и обещал отменить. Тот, кто приезжал с радостной новостью, с нею и уезжал, а отмены новой формы карты не следовало.

Наконец, в прошлом году на один из запросов по этому поводу ответил Научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии РФ. Ответ был однозначным: косметологи должны заполнять ту же медицинскую документацию, что и другие врачи, ибо их прием ничем не отличается от любого другого.

И опять косметологи и руководители клиник эстетической медицины отложили введение новой формы, ожидая, что сверху придет послабление.

И вот на сайте информационно-правового портала «Гарант» опубликован проект поправок в приказ Минздрава от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».

Открываю его дрожащей рукой, а вдруг и правда народные чаяния сбылись, да под Новый год!

Нет! «Медицинские карты (учетная форма N 025/у) не ведутся на пациентов (ок), обращающихся в специализированные медицинские организации или их структурные подразделения, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях, по профилю стоматология и ортодонтия, которые заполняют свои учетные формы (№043/у «Медицинская карта стоматологического пациента».

Кстати, формы эти как раз проектом приказа и предлагаются к утверждению.

А для врачей-косметологов нет новостей! То есть они должны вести карту по той форме, которая утверждена приказом Минздрава №834н, как это и было понятно с 15 марта 2015 года.

И еще одна новость есть в проекте: «Унифицированные формы медицинской документации могут формироваться на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, заверенного электронной подписью медицинского работника».

Вот это - важная информация. Вот только электронной подписи у врача-косметолога пока нет...
Дата публикации: 04.12.2017
Похожие статьи
Баллы, кредиты… Будут! Подождите… 08.02.2018
Баллы, кредиты… Будут! Подождите…
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Опубликован приказ Минздрава о Концепции развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации на период до 2021 года...
Опять никто не виноват?31.10.2017
Опять никто не виноват?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Как развивалась истории пациентки из Петропавловска-Камчатского, которая получила ожог роговицы на процедуре перманентного макияжа, и какие выводы из случившегося можно сделать?
Осторожно, двери закрываются...!06.09.2017
Осторожно, двери закрываются...!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В преддверии аккредитации медработников медленно, но верно сужаются входные двери в разные специальности, в том числе - для специалистов эстетической медицины.
Главный врач. От должностной инструкции к практическим делам 26.05.2016
Главный врач. От должностной инструкции к практическим делам
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Главный врач клиники косметологии: его главные задачи и основные должностные обязанности.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ