Ваш город:
Казань
Пациентам

Смайл вам в руку или – Улыбнитесь, вас уже обдурили!

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
«В человеке все должно быть прекрасно», – сказал Антон Павлович Чехов, и тем самым по-крупному подставил всех, кто собирается разбогатеть на эстетических услугах.

Да… Вдохновившись невзначай брошенной классиком фразой, предприимчивые любители «вседолжнобытьпрекрасных» людей принялись открывать на теле человека все новые и новые места для омоложения, украшения и т.д.

О некоторых я сейчас и расскажу.

Надо, справедливости ради, признать, что эти в своей рекламе хотя бы не говорят про стимуляцию фибробластов и активацию коллагена. Или потому что не знают… Или – потому, что предлагают косметическое отбеливание зубов.

Смайл вам в руку


Компания представляется как федеральная сеть. Юридическое лицо скрыто под вуалью (она же – федеральная же сеть!), поэтому так их и назовем – White&Smile.

На своем сайте компания рассказывает о преимуществах метода:
  • эффект отбеливания от 2 до 12 тонов,
  • без участия стоматолога.
А в разделе отзывов восторженные клиенты, захлебываясь от восторга, рассказывают о том, что их зубы отбелили аж до 14 тонов..! Что бы это ни значило…

Но меня больше заинтересовало последнее преимущество услуги – «без участия стоматолога». То есть услуга предлагается как немедицинская, и для того чтобы сесть в кресло к отбеливателю (а как его иначе называть?), нужно просто заполнить анкету. И все, в рот тебе, как к лошади, заглядывать лишний раз никто не будет. Стоматит, кариес, и другие враги человечества - не помеха!

Гель нанесли, лампой посветили, и – ходи улыбайся...

Вот только у проверяющих органов к этим студиям совсем другое отношение. К примеру, Росздравнадзор объясняет следующее:

«…Ключевым при отнесении эстетического отбеливания зубов к медицинским услугам следует признать характер самой услуги, манипуляции, предполагающей соответствующую квалификацию, знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека.
На основании изложенного для оказания услуг по эстетическому отбеливанию необходимо получение лицензии на оказание медицинских услуг по стоматологии».

Того же мнения придерживается и Верховный суд РФ, который в очередной раз подтвердил, что для косметического отбеливания зубов с применением светодиодной лампы, нужна медицинская лицензия.

А началось все с прокурорской проверки парикмахерской, где индивидуальный предприниматель простодушно рассказывала проверяющим о том, какой у нее успешный бизнес, что гель для отбеливания зубов не надо наносить дома самостоятельно, а надо прийти к ней в парикмахерскую: она и нанесет, и светодиодной лампой посветит!

Административное наказание в виде штрафа по ч. 2 ст. 14.1 КоАП (деятельность без лицензии) не успокоило сию «отбеливательницу»: дело разбиралось в судах разных инстанций, пока не дошло до Верховного (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2019 г. № 309-ЭС19-6372).

И вновь мы видим изложенные сухим юридическим языком доказательства того, что услуга эта – медицинская:

«…медицинское вмешательство – это вид, в том числе, медицинской манипуляции, имеющий профилактическую, лечебную, реабилитационную направленность (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»);

понятие и перечень медицинских услуг определены их Номенклатурой, утв. приказом Минздрава РФ от 13 октября 2017 г. № 804н;

Номенклатура медуслуг представляет собой систематизированный перечень кодов и наименований медуслуг в здравоохранении, причем данный перечень разделен на 2 класса: «А» и «В», построенных по иерархическому принципу.

Раздел класса «А» включает медицинские услуги, представляющие собой определенные виды медицинских вмешательств, имеющих законченное значение;
при этом разделы класса «А» обозначают, в том числе, следующие типы услуги:
  • 14 – уход за больными или отдельными анатомо-физиологическими элементами организма (ротовая полость, верхние дыхательные пути и другие);
  • 22 – лечение с помощью лучевого (звукового, светового, ультрафиолетового, лазерного) воздействия;
  • 23 – диагностика и лечение, не обозначенные в других рубриках;
  • 24 – диагностика и лечение, основанные на тепловых эффектах;
в то же время, согласно Номенклатуре, класс раздела «А» (от 01 до 31) обозначают анатомо-функциональную область, в которой «07» – полость рта и зубы;

таким образом, деятельность по отбеливанию зубов является медицинской услугой, и в соответствии с упомянутой Номенклатурой имеет кодировку – А16.07.050 класс медицинской услуги А «профессиональное отбеливание зубов».

И еще один вывод Верховного суда:

«Оказывая медицинские услуги в отсутствие лицензии, предприниматель сознавала противоправный характер своих действий, предвидела их последствия и сознательно их допускала либо относилась к ним безразлично».

И это истинная правда: те, кто продвигает услугу косметического отбеливания зубов, всё прекрасно понимают, но ведь как соблазнительно выдать услугу за косметическую и делать ее в «парикмахерской»…

Продавцы средств для отбеливания обещают большие заработки, предлагают франшизу, вот, например, такую.

Смайл вам в руку


Но на сайте только один документ, который подтверждает качество продукта: это свидетельство о государственной регистрации косметического средства – геля. Но использовать его в медицинской услуге нельзя.

Компания предлагает отбеливание зубов как дополнительную услугу для салонов красоты, косметологических или стоматологических клиник, спа–центров, фитнес–клубов и wellness–центров, ни словом не обмолвясь, что предпринимателю нужна медицинская лицензия.

За что я особенно ценю такие сайты, так это за то, что на них сразу есть и список тех, кто франшизу уже купил и услугу оказывает, так что прокуратуре остается только пройтись по адресам.

И что еще интересно, продавцы франшиз предлагают соорудить место для отбеливания либо прямо на ресепшн, либо в парикмахерском зале. Видимо, чтобы проверяющие сразу всё увидели, только открыв двери.

Вот смотрите, как это продается наивным предпринимателям, желающим разбогатеть. Это фото от компании White&Smile.

Смайл вам в руку

А вот еще один смайл – смесь итальянского с китайским. К употреблению предлагается гель косметический, качество которого подтверждается сертификатом соответствия.

Между тем, на косметическую продукцию сертификаты соответствия не выдаются с 2012 года, а срок последних выданных закончился аж в 2014–ом.

И средства для отбеливания зубов в домашних условиях должны проходить государственную регистрацию косметического средства, особенно если в них присутствует перекись водорода. А в гелях Insmile она она есть!

Я бы и это пережила, но тут наткнулась на рекламу кафедры хирургических болезней стоматологического факультета с курсом колопроктологии...

Короче, прекрасное в человеке не кончилось!
Поделиться:
Дата публикации: 8 Июля `19
Похожие статьи

Дети, дети, куда бы вас дети…

Вопрос о том, как организовать прием детей и подростков, часто встает в клиниках, имеющих лицензию на дерматовенерологию и косметологию. Разъяснения дал Минздрав.

Трихология как она есть

Давний вопрос: имеет ли право врач-косметолог заниматься трихологией? Имеет совершенно однозначный ответ...

К проверке обязательны!

О регистрации медицинских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств – где её можно (и нужно!) проверять?
16 Ноября `168655

Бриллианты оказались фальшивыми

Детектив в косметологии: история о филлерах REVI в письмах от компании-производителя и картинках «отличи оригинал от подделки».
12 Августа `192010
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ