Ваш город:
Ялта
Пациентам

Для тех, кто не верил…

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
До сего дня любой разговор о Единой государственной информационной системе в здравоохранении (ЕГИСЗ) прерывался скептиками, которые уверенно заявляли, что частной медицины это не коснется.

Коснется, отвечала я и ссылалась на Постановление Правительства РФ от 05.05.2018 N 555 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения»​​​​​​​, в котором четко говорится, что с 1 января 2019 года частные клиники должны подключиться к системе.

А теперь появляется еще один солидный аргумент: «​​Национальный проект «Здравоохранение»​​​​​​. Федеральный проект «​​​​​​​Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»​​​​​​​. Методические рекомендации по организации информационного взаимодействия медицинских информационных систем медицинских организаций частной системы здравоохранения с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (Версия 1.0)»​​​​​​​. Документ этот утвержден Министерством здравоохранения 14.08.2020.

Теперь становятся понятны принципы информационно-телекоммуникационного взаимодействия медицинских информационных систем (МИС МО) медицинских организаций частной системы здравоохранения с подсистемами единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
Важно!
Проверка соблюдения соответствующих требований медицинскими организациями, в том числе частной системы здравоохранения, будет осуществляться в рамках лицензионного контроля. То есть Минздрав и Росздравнадзор при проверках, кроме всего прочего, будут обращать внимание на сам факт взаимодействия клиники с ЕГИСЗ.

Про единый цифровой контур здравоохранения руководство страны говорит с 2014 года. К 2021 предполагается его замкнуть.

Цепь будет состоять из отдельных звеньев:
  • федеральный и региональный центры обработки данных, на которых размещены подсистемы ЕГИСЗ и ГИС субъектов Российской Федерации, федеральные и региональные защищенные сети передачи данных, средства обеспечения информационной безопасности, компьютерное оборудование и средства электронной подписи для автоматизированных рабочих мест медицинских работников;
  • медицинские информационные системы медицинских организаций, к которым подключены все автоматизированные рабочие места медицинских работников, обеспечивающие информационно-технологическую поддержку, автоматизацию клинических и административно-хозяйственных процессов клиники;
  • ГИС(Государственные информационные системы) субъектов Российской Федерации, включая централизованные системы (подсистемы), к которым подключены все медицинские организации субъектов, обеспечивающие информационное взаимодействие;
  • подсистемы ЕГИСЗ, к которым подключены ГИС субъектов Российской Федерации и медицинские информационные системы, обеспечивающие комплексный анализ реализации государственной политики в сфере здравоохранения, а также совместимость (интероперабельность) МИС, в том числе для предоставления электронных услуг в личном кабинете пациента "Мое здоровье" на Едином портале государственных.
Я думаю, руководителям клиник пора уже всерьез говорить с разработчиками программ, которые не хотят адаптировать свои продукты к ЕГИСЗ, ссылаясь на то, что «все непонятно и неизвестно когда…».

Сделать это необходимо и руководителям салонов красоты с медицинской лицензией.

Документ предлагает на выбор три варианта взаимодействия медицинских информационных систем частных клиник (еще раз обращаю внимание на то, что речь идет о частной медицине, а то ведь опять разработчики и всякого рода консультанты заведут речь о том, что мол, вас это не касается!).

Возможны следующие варианты организации информационного взаимодействия МИС МО ЧСЗ с подсистемами ЕГИСЗ.

Вариант первый

Государственный. В субъекте Федерации организация, отвечающая за создание Государственной информационной системы региона, подключает медицинскую информационную программу клиники к ГИС.

Что в этом случае требуется от клиники?
  1. медицинская информационная система клиники должна соответствовать требованиям приказа Минздрава N 911н от 24.12.2018,
  2. медицинская информационная система клиники должна быть интегрирована с подсистемами ГИС субъекта Российской Федерации. с использованием соответствующих интеграционных подсистем ГИС субъекта Российской Федерации.

Вариант второй

Посреднический. Взаимодействие медицинской информационной системыс ЕГИСЗ посредством Иной ИС. Вот как определяется Иная ИС в документе: «Информационная система, предназначенная для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, участвующая в информационном взаимодействии с ЕГИСЗ, информационными системами в сфере здравоохранения и медицинскими организациями в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2018 г. N 447».

Что в этом случае требуется от клиники?
  1. медицинская организация в обязательном порядке обеспечивает соответствие своей медицинской информационной системы требованиям приказа Минздрава N 911н от 24.12.2018,
  2. выбирая Иную ИС руководитель клиники удостоверяется, что оператором Иной ИС обеспечивается:подключение МИС МО к подсистемам ГИС субъекта РФ и организация информационного взаимодействия МИС МО с подсистемами ГИС субъекта Российской Федерации.

Вариант третий

Прямой. Непосредственное взаимодействие МИС МО с подсистемами ЕГИСЗ.

Что в этом случае требуется от клиники?
  1. соответствие медицинской информационной системы требованиям приказа Минздрава N 911н от 24.12.2018,
  2. наличие интеграции МИС МО с подсистемами ЕГИСЗ с использованием соответствующих интеграционных подсистем ЕГИСЗ.
Все три варианта представлены на таблице:

Для тех, кто не верил...
Вариант 1- зеленый
Вариант 2- синий
Вариант 3- красный


Итак, что нам осталось сделать. Убедить программистов, которые пишут нам медицинские информационные системы, поверить, что реальность наступила.
Поделиться:
Дата публикации: 14 Сентября
Похожие статьи

Один «МИГ», и вы – пластический хирург

Кто, как и кому предлагает пройти профессиональную переподготовку по специальности «пластическая хирургия»?
19 Августа `194312

Найди меня, проверь меня!

Минздрав и Росздравнадзор опубликовали совместное письмо от 12 сентября 2018 г. N 01и-2222/18 «О сведениях, в обязательном порядке предоставляемых в Росздравнадзор».
19 Сентября `186508

Получите, распишитесь!

Сделан очередной шаг, касающийся электронного документооборота: Минздрав зарегистрировал приказ N 538н «О внесении изменений в порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства...».
2 Сентября `193988

Не все золото, что блестит!

Наш портал уже публиковал материал об аппарате Plasma-Liner и приводил аргументы Росздравнадзора. Но продавцы прибора утверждают, что речь шла о черном приборе, а вот теперь на рынке – золотистый.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ