Ваш город:
Ялта
Пациентам

Долой подкожно-жировую!

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Минздрав России утвердил новую Номенклатуру медицинских услуг.

7 ноября вышел приказ № 804н от 13.10.2017 г. "Об утверждении Номенклатуры медицинских услуг". Целью внедрения Номенклатуры заявлено обеспечение единой нормативной базы.

Напомним, что в документах медицинской клиники наименование услуг теперь должно фиксироваться в следующих источниках:

  1. Прейскурант.
  2. Сайт.
  3. Договор на оказание медицинской услуги (или допсоглашение к нему).
  4. Запись назначения врача в медицинской карте пациента.
  5. Информированное согласие.
  6. Акт принятых работ (на усмотрение ЮЛ или ИП).
  7. Кассовый чек.
  8. Справка в налоговую инспекцию на социальный налоговый вычет.
Новый документ значительно больше, чем прежний, в котором содержалась Номенклатура (в приказе Минздрава от 27 декабря 2011 года № 1664 было 245 страниц, в новом - 345).

Оценить Номенклатуру и вычленить услуги, которые можно применять в косметологии и пластической хирургии нам еще предстоит, но, как и в прежнем документе, нет раздела, указывающего конкретно на эти виды эти деятельности (даже в перечне специальностей, который предваряет раздел B). Правда, прием врача-косметолога - первичный и повторный - в перечне услуг класса В остался.

Нам еще предстоит оценить и изучить новую Номенклатуру, более того, привести прейскуранты клиник в соответствие с новыми кодами и наименованиями услуги.

Пока только первые новости.

Значительно расширен список услуг, связанных с подкожно-жировой клетчаткой. Для косметологов и пластических хирургов это действительно хорошая новость, поскольку ранее в Номенклатуре все виды липосакции, липолиза и пр. не значились.

Например, легальность услуги "липосакция" подтверждалась только наличием регистрационных удостоверений у приборов или компрессионного белья. А теперь вот - пожалуйста!

Новая номенклатура медицинских услуг

Поделиться:
Дата публикации: 12 Ноября `17
Похожие статьи

Портфолио… знать бы, что это такое!

Портфолио медицинских работников: что оно должно содержать и, главное, – как и для чего его создавать?!

Все кончилось раньше, чем…

История Алены Верди - возможно ли повторение ситуации с лже-хирургом?

Пластическая хирургия. Хроники выживания

Пластическая хирургия через полтора года после приказа Минздрава №298н. Как сейчас работают «выжившие» клиники и чем занимаются специалисты из закрывшихся?
11 Ноября `193347

Наглость – второе счастье! Работает ли это в косметологии?

Чудные дела – то ли провокация, то ли действительно наглость и полная уверенность в безнаказанности – творятся порой в Инстаграме...
Комментарии3 сообщения
Москвичева Елена Васильевна14 Ноября `17
Работаю с Новой Номенклатурой, нашла обработку стоп и оказалось, что на самом деле это действительно скорее для косметологов , потому что услуга называется полностью так: .1.1.3 Обработка кожи стоп с помощью ультразвука
Москвичева Елена Васильевна14 Ноября `17
Валерий Максимович! В том-то и дело, что слово встречается, о чем я пишу в своих заметках, а разделения и четкого понимания, что может делать косметолог нет. Вот некоторые аналитики пишут, что у косметологов появилась новая услуга "Обработка стоп при помощи ультразвука". Мне видится это то, что пациенты называют удаление шпоры, то есть не косметологическая, а скорее ортопедическая практика. И таких спорных моментом мы насчитаем немало, когда начнем анализировать документ всерьез.
Валерий В.13 Ноября `17
Раздел, посвящённый косметологии, есть. В разделе В в пункте 8 значится «Дерматовенерология и косметология».
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ