Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Косметологии дано три года

Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 489-ФЗ внес поправки в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

В законе появилось новое понятие:

клинические рекомендации - документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи.


Теперь статья 37 закона даже именуется по-другому – «Организация оказания медицинской помощи» (раньше она называлась «Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи») и выглядит так:

1. Медицинская помощь, за исключением медицинской помощи,оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается:
  1. в соответствии с положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, которое утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
  2. в соответствии с порядками оказания медицинской помощи,утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями;
  3. на основе клинических рекомендаций (абзац вступит в силу с 1 января 2022 года) ;
  4. с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Клинические рекомендации будут создаваться медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой медицинских услуг.

Очень важный момент, особенно для врачей-косметологов, которые сегодня идут в своей практике обычно от услуги к диагнозу, а придется все-таки менять свое мышление: ставить диагноз (по МКБ), а далее назначать услугу (по Номенклатуре) в соответствии с клиническими рекомендациями.

И у косметологов есть три года чтобы научиться работать с Международной классификацией болезней и Номенклатурой медицинских услуг. И для того, чтобы создать клинические рекомендации!

После того, как клинические рекомендации будут созданы, их рассмотрит научно-практический совет, созданный при Минздраве. Одобренные советом,рекомендации утверждаются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.

Возрастает роль некоммерческих профессиональных медицинских сообществ. Следовательно, стоит подумать о их создании и плановой работе всерьез, для того, чтобы специальность не оказалась к 2022 году вообще без разрешенных к применению методик.

Пока, к сожалению, методической работой занимается только Российское обществе дерматовенерологов и косметологов (РОДВК), разработавшее клинические рекомендации по дерматовенерологии.

И, кстати, РОДВК уже вывесило на своем портале приглашение к сотрудничеству.

Есть и интрига: по каждому заболеванию будет принята только одна рекомендация, и если в совет поступит несколько, то либо принимается одна, либо - если ни одна не устраивает экспертов – создается совместная группа по доработке. Однако, если кто-то посчитает, что клиническая рекомендация неполна или некачественна, то через три года у него будет возможность внести поправки.

И опять про косметологию. Если РОДВК (либо какая-то другая организация) к 2019 году не представит проектов клинических рекомендации по этой отрасли медицины, то разрабатывать их поручат другому профессиональному сообществу...

А уж что оно наваяет - тому и следовать придется, поскольку клинические рекомендации, также как порядки и стандарты будут обязательны к применению во врачебной практике.

А теперь о «коррупционной» составляющей.

Обратите внимание, что «назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи или не предусмотренных соответствующей клинической рекомендацией, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии».

По сути уже завтра компании, поставляющие на рынок косметологии препараты и приборы, должны активно участвовать в разработке клинических рекомендаций и «вшивать» в них свою продукцию. Победит ли самый эффективный продукт или самый организованный дистрибьютор – покажет время.

Поэтому в законе даже появилось специальное разъяснение о конфликте интересов, то есть такой ситуации, «при которой у медицинского работника или фармацевтического работника при осуществлении ими профессиональной деятельности либо у члена медицинской профессиональной некоммерческой организации, участвующего в разработке клинических рекомендаций, или члена научно-практического совета возникает личная заинтересованность в получении лично либо через представителя компании материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей, а также иных обязанностей, в том числе связанных с разработкой и рассмотрением клинических рекомендаций, вследствие противоречия между личной заинтересованностью указанных лиц и интересами пациентов».

И любой разработчик клинических рекомендаций обязан будет проинформировать совет о таком конфликте интересов или о наличии обстоятельств, которые могут к такому конфликту привести.

Стандартная, между прочим, процедура в демократических странах, но в России большинство врачей - в своих выступлениях на симпозиумах и конгрессах - не указывают на наличие каких-либо финансовых связей с той или иной компанией, а продвигают препараты или приборы якобы исключительно убедившись в их эффективности.

И теперь о сроках:

Поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан вступают в силу с 1 января 2019 года.

Медицинские профессиональные некоммерческие организации разрабатывают и утверждают клинические рекомендации до 31 декабря 2021 года.

Требование оказывать медицинскую помощь в соответствии с клиническими рекомендациями - с 1 января 2022 года.

Итак, у косметологии есть три года в запасе, чтобы стать медициной, научиться мыслить в рамках клинических рекомендаций, построенных на достоверной научной и структурированной информации.

Времени мало…
Дата публикации: 27.12.2018
Похожие статьи
Кассовый чек и медицинская услуга14.08.2017
Кассовый чек и медицинская услуга
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
С введением онлайн-касс в практику работы салонов красоты с медицинской лицензией и клиник эстетической медицины возник вопрос - надо ли выводить наименование услуги в чеке?
Про приказы и врачей10.02.2019
Про приказы и врачей
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
На портал пришел вопрос о проекте приказа ”Об утверждении требований и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности"...
По Цельсию или по-корейски?18.07.2017
По Цельсию или по-корейски?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Многие руководители клиник и косметологи не задумываются, надо ли проверять температуру хранения филлеров и биоревитализантов, и держат их на полочках шкафов...
Про стандарты, порядки и клинические рекомендации18.10.2017
Про стандарты, порядки и клинические рекомендации
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Терминология в медицине - вещь тонкая. Не так сказал, и все... попадаешь под прицельное око либо недовольного пациента, либо Министерства здравоохранения...
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ