Ваш город:
Казань
Пациентам

Косметологии дано три года

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 489-ФЗ внес поправки в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

В законе появилось новое понятие:

клинические рекомендации - документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи.


Теперь статья 37 закона даже именуется по-другому – «Организация оказания медицинской помощи» (раньше она называлась «Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи») и выглядит так:

1. Медицинская помощь, за исключением медицинской помощи,оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается:
  1. в соответствии с положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, которое утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
  2. в соответствии с порядками оказания медицинской помощи,утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями;
  3. на основе клинических рекомендаций (абзац вступит в силу с 1 января 2022 года) ;
  4. с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Клинические рекомендации будут создаваться медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой медицинских услуг.

Очень важный момент, особенно для врачей-косметологов, которые сегодня идут в своей практике обычно от услуги к диагнозу, а придется все-таки менять свое мышление: ставить диагноз (по МКБ), а далее назначать услугу (по Номенклатуре) в соответствии с клиническими рекомендациями.

И у косметологов есть три года чтобы научиться работать с Международной классификацией болезней и Номенклатурой медицинских услуг. И для того, чтобы создать клинические рекомендации!

После того, как клинические рекомендации будут созданы, их рассмотрит научно-практический совет, созданный при Минздраве. Одобренные советом,рекомендации утверждаются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.

Возрастает роль некоммерческих профессиональных медицинских сообществ. Следовательно, стоит подумать о их создании и плановой работе всерьез, для того, чтобы специальность не оказалась к 2022 году вообще без разрешенных к применению методик.

Пока, к сожалению, методической работой занимается только Российское обществе дерматовенерологов и косметологов (РОДВК), разработавшее клинические рекомендации по дерматовенерологии.

И, кстати, РОДВК уже вывесило на своем портале приглашение к сотрудничеству.

Есть и интрига: по каждому заболеванию будет принята только одна рекомендация, и если в совет поступит несколько, то либо принимается одна, либо - если ни одна не устраивает экспертов – создается совместная группа по доработке. Однако, если кто-то посчитает, что клиническая рекомендация неполна или некачественна, то через три года у него будет возможность внести поправки.

И опять про косметологию. Если РОДВК (либо какая-то другая организация) к 2019 году не представит проектов клинических рекомендации по этой отрасли медицины, то разрабатывать их поручат другому профессиональному сообществу...

А уж что оно наваяет - тому и следовать придется, поскольку клинические рекомендации, также как порядки и стандарты будут обязательны к применению во врачебной практике.

А теперь о «коррупционной» составляющей.

Обратите внимание, что «назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи или не предусмотренных соответствующей клинической рекомендацией, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии».

По сути уже завтра компании, поставляющие на рынок косметологии препараты и приборы, должны активно участвовать в разработке клинических рекомендаций и «вшивать» в них свою продукцию. Победит ли самый эффективный продукт или самый организованный дистрибьютор – покажет время.

Поэтому в законе даже появилось специальное разъяснение о конфликте интересов, то есть такой ситуации, «при которой у медицинского работника или фармацевтического работника при осуществлении ими профессиональной деятельности либо у члена медицинской профессиональной некоммерческой организации, участвующего в разработке клинических рекомендаций, или члена научно-практического совета возникает личная заинтересованность в получении лично либо через представителя компании материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей, а также иных обязанностей, в том числе связанных с разработкой и рассмотрением клинических рекомендаций, вследствие противоречия между личной заинтересованностью указанных лиц и интересами пациентов».

И любой разработчик клинических рекомендаций обязан будет проинформировать совет о таком конфликте интересов или о наличии обстоятельств, которые могут к такому конфликту привести.

Стандартная, между прочим, процедура в демократических странах, но в России большинство врачей - в своих выступлениях на симпозиумах и конгрессах - не указывают на наличие каких-либо финансовых связей с той или иной компанией, а продвигают препараты или приборы якобы исключительно убедившись в их эффективности.

И теперь о сроках:

Поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан вступают в силу с 1 января 2019 года.

Медицинские профессиональные некоммерческие организации разрабатывают и утверждают клинические рекомендации до 31 декабря 2021 года.

Требование оказывать медицинскую помощь в соответствии с клиническими рекомендациями - с 1 января 2022 года.

Итак, у косметологии есть три года в запасе, чтобы стать медициной, научиться мыслить в рамках клинических рекомендаций, построенных на достоверной научной и структурированной информации.

Времени мало…
Поделиться:
Дата публикации: 27 Декабря `18
Похожие статьи

Пропофол!

Росздравнадзор пришел к выводу, что причиной смерти пациентов клиник пластической хирургии стал Пропофол и прекратил обращение двух серий препарата. Ожидаются внеплановые проверки!

Бриллианты оказались фальшивыми

Детектив в косметологии: история о филлерах REVI в письмах от компании-производителя и картинках «отличи оригинал от подделки».
12 Августа `192010

Да, шок! А дальше?!

Новый Порядок оказания помощи по пластической хирургии: в нескольких регионах были распространены письма от местных органов здравоохранения «О проведении внеплановых выездных проверок».

Права пациента. Диалог во время проверки

Когда руководители узнают о предстоящей проверке, они начинают готовиться, но при этом руководствуются только одним документом – Законом «О защите прав потребителей»...
21 Февраля `177969
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ