Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Косметологии дано три года

Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 489-ФЗ внес поправки в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

В законе появилось новое понятие:

клинические рекомендации - документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи.


Теперь статья 37 закона даже именуется по-другому – «Организация оказания медицинской помощи» (раньше она называлась «Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи») и выглядит так:

1. Медицинская помощь, за исключением медицинской помощи,оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается:
  1. в соответствии с положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, которое утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
  2. в соответствии с порядками оказания медицинской помощи,утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями;
  3. на основе клинических рекомендаций (абзац вступит в силу с 1 января 2022 года) ;
  4. с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Клинические рекомендации будут создаваться медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой медицинских услуг.

Очень важный момент, особенно для врачей-косметологов, которые сегодня идут в своей практике обычно от услуги к диагнозу, а придется все-таки менять свое мышление: ставить диагноз (по МКБ), а далее назначать услугу (по Номенклатуре) в соответствии с клиническими рекомендациями.

И у косметологов есть три года чтобы научиться работать с Международной классификацией болезней и Номенклатурой медицинских услуг. И для того, чтобы создать клинические рекомендации!

После того, как клинические рекомендации будут созданы, их рассмотрит научно-практический совет, созданный при Минздраве. Одобренные советом,рекомендации утверждаются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.

Возрастает роль некоммерческих профессиональных медицинских сообществ. Следовательно, стоит подумать о их создании и плановой работе всерьез, для того, чтобы специальность не оказалась к 2022 году вообще без разрешенных к применению методик.

Пока, к сожалению, методической работой занимается только Российское обществе дерматовенерологов и косметологов (РОДВК), разработавшее клинические рекомендации по дерматовенерологии.

И, кстати, РОДВК уже вывесило на своем портале приглашение к сотрудничеству.

Есть и интрига: по каждому заболеванию будет принята только одна рекомендация, и если в совет поступит несколько, то либо принимается одна, либо - если ни одна не устраивает экспертов – создается совместная группа по доработке. Однако, если кто-то посчитает, что клиническая рекомендация неполна или некачественна, то через три года у него будет возможность внести поправки.

И опять про косметологию. Если РОДВК (либо какая-то другая организация) к 2019 году не представит проектов клинических рекомендации по этой отрасли медицины, то разрабатывать их поручат другому профессиональному сообществу...

А уж что оно наваяет - тому и следовать придется, поскольку клинические рекомендации, также как порядки и стандарты будут обязательны к применению во врачебной практике.

А теперь о «коррупционной» составляющей.

Обратите внимание, что «назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи или не предусмотренных соответствующей клинической рекомендацией, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии».

По сути уже завтра компании, поставляющие на рынок косметологии препараты и приборы, должны активно участвовать в разработке клинических рекомендаций и «вшивать» в них свою продукцию. Победит ли самый эффективный продукт или самый организованный дистрибьютор – покажет время.

Поэтому в законе даже появилось специальное разъяснение о конфликте интересов, то есть такой ситуации, «при которой у медицинского работника или фармацевтического работника при осуществлении ими профессиональной деятельности либо у члена медицинской профессиональной некоммерческой организации, участвующего в разработке клинических рекомендаций, или члена научно-практического совета возникает личная заинтересованность в получении лично либо через представителя компании материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей, а также иных обязанностей, в том числе связанных с разработкой и рассмотрением клинических рекомендаций, вследствие противоречия между личной заинтересованностью указанных лиц и интересами пациентов».

И любой разработчик клинических рекомендаций обязан будет проинформировать совет о таком конфликте интересов или о наличии обстоятельств, которые могут к такому конфликту привести.

Стандартная, между прочим, процедура в демократических странах, но в России большинство врачей - в своих выступлениях на симпозиумах и конгрессах - не указывают на наличие каких-либо финансовых связей с той или иной компанией, а продвигают препараты или приборы якобы исключительно убедившись в их эффективности.

И теперь о сроках:

Поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан вступают в силу с 1 января 2019 года.

Медицинские профессиональные некоммерческие организации разрабатывают и утверждают клинические рекомендации до 31 декабря 2021 года.

Требование оказывать медицинскую помощь в соответствии с клиническими рекомендациями - с 1 января 2022 года.

Итак, у косметологии есть три года в запасе, чтобы стать медициной, научиться мыслить в рамках клинических рекомендаций, построенных на достоверной научной и структурированной информации.

Времени мало…
Дата публикации: 27.12.2018
Похожие статьи
Ноль налогов – ноль проблем?02.11.2018
Ноль налогов – ноль проблем?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Программа «Консультант Плюс» еще раз уточнила, при каких условиях медицинская организация имеет право применять нулевую ставку налога на прибыль.
С РУ и без РУ21.01.2019
С РУ и без РУ
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В связи присоединением к ЕГИС должно ли программное оборудование клиники иметь регистрационной удостоверение медицинского изделия, выданное Росздравнадзором?
Ботулотоксины. Транспортировка, хранение и утилизация14.06.2016
Ботулотоксины. Транспортировка, хранение и утилизация
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Утверждены новые правила транспортирования и хранения препаратов.
Да, шок! А дальше?!06.07.2018
Да, шок! А дальше?!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Новый Порядок оказания помощи по пластической хирургии: в нескольких регионах были распространены письма от местных органов здравоохранения «О проведении внеплановых выездных проверок».
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ