Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Еще не все разрешено!

Интернет развращает людей! Это мое глубокое убеждение. И я сейчас не про порносайты. Просто интернет дал возможность публиковать непроверенные, недостоверные и порой просто провокационные материалы, и за последствия - никто не отвечает...

Это с одной стороны, а с другой - интернет позволил тем, кто ищет легких путей, достижения цели без труда, ссылаться на сам факт публикации: в интернете, мол, написано, значит - разрешено!

Вот уже несколько месяцев профессиональное сообщество косметологов обсуждает статью, опубликованную в разделе блогов одного учебного заведения о том, что медсестрам можно заниматься контурной пластикой и ботулинотерапией.

Вот только несколько писем на эту тему:

"Уважаемая Елена Васильевна! Просим Вас, по возможности, написать своё видение этой темы. Ведь далеко не каждый врач косметолог знает анатомию. Неужели такое возможно?"

"Елена Васильевна, добрый день! Понимаю, что задаю глупый вопрос, но подскажите пожалуйста, по поводу ботулинотерапии в правовой базе что-то изменилось (в отношении среднего персонала)? Т.к. одна из «бывших» докторов (медпроф факультет), ныне медсестра по косметологии, утверждает, что имеет право по назначению врача делать любые инъекции), причем ссылаясь на приказ 381н."

"Елена, добрый день! Я проходила у вас обучение по мед. документации. Подскажите, пожалуйста, можно ли сред мед персоналу колоть ботокс и контурную пластику. Пошел какой-то слух...ссылаются на приказ Минздрава 381н, но я в приказе этого не нашла".

PS: орфография и пунктуация авторов сохранены (прим.ред.)

Аргументы в обсуждаемой публикации просто замечательные: автор ссылается на Приказ Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология", в котором говорится, что средний медицинский персонал "может оказывать медицинские услуги и манипуляции по назначению врача-косметолога".

И поскольку далее в приказе идет перечень услуг, которые можно оказывать, имея лицензию на вид деятельности "Косметология", вывод предсказуем: медицинские сестры могут заниматься и ботулинотерапией, и контурной пластикой.

И средний медперсонал разделился на две группы. Одна стала требовать у врачей-косметологов, чтобы их допустили к игле, сделав врачебное назначение. Другая просто решила - при чем тут врач, главное - колоть можно!

Вынуждена остудить горячие головы. Разделение между врачами и средним медицинским персоналом проходит на уровне методик применения препаратов и аппаратов, а эти методики прописаны в инструкциях либо разрешенных Минздравом технологиях.

И как раз в этих документах практически всегда четко указана квалификация специалиста, который имеет право выполнять медицинскую услугу.

Чтобы подтвердить это, достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению препарата, которая находится в его упаковке. Давайте вскроем несколько коробок, не будем трогать флаконы, шприцы и ампулы, а развернем инструкции и прочитаем:


Препарат Botox: "...инъекции препаратом "Ботокс" должен осуществлять квалифицированный врач, прошедший курс специальной подготовки и получивший разрешение фирмы производителя.

Препарат Aqualyx: "... лечение должно выполняться компетентными врачами, подготовленными для пользования инъекционной техникой, называемой интролипотерапия".

Препарат Teosyal Pure Sense First line: "...инъекции выполняются квалифицированными врачами, которые обучены технике введения препаратов, предназначенных для заполнения складок".

Препарат Dysport: "...лечение препаратом должно проводиться специалистами, имеющими опыт в диагностике и лечении подобных состояний и прошедших подготовку в проведении лечения".

Препарат "Релатокс": "...инъекции препарата должен производить квалифицированный врач, имеющий специальную подготовку".

Препарат Xeomin: "...препарат могут вводить только врачи, обладающие специальной подготовкой, а также опытом обращения с ботулиническим токсином и оборудованием для электромиографии".

Препарат Juvederm Ultra: "...инъекции внутрикожных имплантатов могут выполняться только квалифицированным, специально обученным врачом, имеющим на это право".

А теперь пример технологии: "Применение кислородно-озоновой смеси в дерматологии и косметологии. Методические рекомендации N 2003/84". Методические рекомендации предназначены для врачей-дерматологов, косметологов и физиотерапевтов.

И если этот перечень не совпадает со списком применяемых в клинике препаратов, то надо не полениться и прочитать инструкции к тем продуктам, которые используются в инъекционной косметологии.

Если не написано, что вводить препарат может только врач, значит разрешено медсестре. Если написано - рисковать не стоит.

Для сомневающихся привожу текст судебного решения, в котором ответ на вопрос, может ли медсестра заниматься контурной пластикой или ботулинотерапией, сформулирован юристами.

Итак, в Новосибирске ООО "Елена плюс" подает апелляционную жалобу на решение суда Новосибирской области.


Руководство клиники не согласно с тем, что ООО привлечено к административной ответственности за грубое нарушение лицензионной деятельности. Штраф был назначен - 42000 рублей. (Замечу в скобках, что с прошлого года штраф по части 4 статьи 14.1.КоАП составляет от 100 до 2000 тысяч рублей. Ставки растут!).

Седьмой арбитражный апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции.
В клинике - в связи с обращением потребителя - была проведена внеплановая проверка. Министерство здравоохранения области во время проверки установлен факт проведения медицинской сестрой Р.Т. медицинских услуг, в частности введение косметологических препаратов Surgiderm 24ХР и "Ботокс".

Далее суд формулирует свои выводы: "...в соответствии с инструкцией по применению БОТОКСА, утвержденной Главным государственным санитарным врачом РФ 19.05.2009 N 01-11/62-09, инъекции БОТОКСА должен осуществлять квалифицированный врач, прошедший курс специальной подготовки и получивший разрешение фирмы-производителя. Р.Т. имеет среднее профессиональное образование по специальности "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело в косметологии", при этом не имеет высшего медицинского образования, необходимого для выполнения указанной процедуры при оказании услуг по косметологии".

Суд первой инстанции, между прочим, еще отметил, что на врачебной комиссии медицинской организации не проводится анализ деятельности медицинских работников в соответствии с их квалификацией.
Москвичева Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Эксперт А теперь вопрос к залу: зачем статьи, в которых медицинским сестрам внушают, что им можно заниматься контурной пластикой и ботулинотерапией, публикуются на сайтах учебных центров?

Ответ содержится в самой статье: "Приказ Минздравсоцразвития № 381н разрешает среднему мед персоналу в косметологии проводить инъекционные процедуры по назначению врача. Никаких ограничений на обучение среднего мед. персонала инъекциям нет".

Вот и ответ. Ограничений на обучение нет, значит приходите, платите деньги и учитесь. А уж сможете ли потом использовать полученные знания, так это как повезет. Но за дальнейшую судьбу своих учеников образовательные заведения не отвечают!
Анализ предложений на рынке образования для среднего медперсонала (и людей вообще без образования) показал, что часто на таких курсах обучаются теоретическим и практическим навыкам:
  • на препаратах, не зарегистрированных в РФ;
  • на препаратах, зарегистрированных в РФ, но ввезенных в страну как контрафакт, с нарушением законодательства;

Еще не все разрешено!Еще не все разрешено!

  • по сокращенной программе - например, за один день. Напомним, что в Типовой программе обучения врачей-косметологов, утвержденной Письмом Минздравсоцразвития от 19 августа 2010 г. N 16-1/10/2-7232 на инъекционные методики отводится 72 часа, то есть как минимум 9 дней, если заниматься без перерывов по восемь часов;

Еще не все разрешено!

  • в антисанитарных условиях, буквально "на коленке".

Еще не все разрешено!
Еще не все разрешено!

И в дальнейшем на сайтах клиник появляются вот такие отзывы клиентов:

Еще не все разрешено!

Вас это удивляет? Меня - нет, потому что на просторах нашего косметологического рынка можно найти не только специалистов, которым привозят на заказ под клиента "одноразовый шприц с «Ботоксом", но и… марлевую маску с отметками: накладываешь на лицо и вводишь препарат в отмеченных местах, через марлю. Да, марлю можно использовать несколько раз, это только шприц - одноразовый!

Это такую косметологическую услугу, конечно, может оказать не только медсестра, но и слесарь-сантехник пятого разряда...

Источники фото: botox24.ru, karerist-ka.ru, botox.beautyclinics.ru, youtube.com
Дата публикации: 24.01.2017
Похожие статьи
Опасные приключения иностранцев в России28.08.2017
Опасные приключения иностранцев в России
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Напоминаю: иностранные специалисты не имеют права оказывать медицинскую помощь в России, если не имеют документов, подтверждающих их право работать в нашей стране.
Карты придется открыть04.04.2017
Карты придется открыть
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Не секрет, что косметологическая аппаратура продается иногда, как кот в мешке. Главное, чтобы мешок был красивый: космический дизайн, яркие кнопки и колесики "четыре wd"...
Про маркировку. По-взрослому.16.01.2017
Про маркировку. По-взрослому.
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Маркировка парфюмерно-косметической продукции: кто виноват в нарушениях регламента, кого штрафуют и что с этим делать?
Профессиональный стандарт… В проекте08.08.2016
Профессиональный стандарт… В проекте
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В России 1 июля 2016 года вступила в силу новая оценка квалификации работников через профессиональный стандарт...
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
3
31.01.2017 18:25:46Лян Наталья Владимировна Ответ на сообщение: от 30.01.2017 08:53:31

Цитата:

Здравствуйте! Проведение процедур мезотерапии возможно - при условии, что есть назначение врача, а в прайс-листе и в назначениях процедура называется "Внутрикожная инъекция". В случае, если назначение "Мезотерапия", то средний персонал выполнять её не имеет права. Биоревитализация выполняется врачом.
Спасибо за ответ.
3
30.01.2017 13:50:47Лян Наталья Владимировна Ответ на сообщение: от 30.01.2017 08:53:31

Цитата:

Здравствуйте! Проведение процедур мезотерапии возможно - при условии, что есть назначение врача, а в прайс-листе и в назначениях процедура называется "Внутрикожная инъекция". В случае, если назначение "Мезотерапия", то средний персонал выполнять её не имеет права. Биоревитализация выполняется врачом.
Спасибо за ответ.
30.01.2017 08:53:31Редактор порталаОтвет на сообщение: Лян Наталья Владимировна от 26.01.2017 21:32:12

Цитата:

добрый день, как раз с этим(ботулотерапия и контурная пластика ) было понятно, а вот с мезотерапией и биоревитализацией как? это же процедуры с нарушением кожного покрова
Здравствуйте! Проведение процедур мезотерапии возможно - при условии, что есть назначение врача, а в прайс-листе и в назначениях процедура называется "Внутрикожная инъекция". В случае, если назначение "Мезотерапия", то средний персонал выполнять её не имеет права. Биоревитализация выполняется врачом.
3
26.01.2017 21:32:12Лян Наталья Владимировна
добрый день, как раз с этим(ботулотерапия и контурная пластика ) было понятно, а вот с мезотерапией и биоревитализацией как? это же процедуры с нарушением кожного покрова
Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ