Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Как СМИнают эстетическую медицину

Все чаще и чаще прокуратура и следственные органы идут по следам публикаций в средствах массовой информации. А они, понятное дело, всегда будут охотиться за жареными фактами в области эстетической медицины.

И вот на сегодняшний день мы имеем доследственные проверки, которые были инициированы после телепередач и публикаций в местной прессе.

Так, в Екатеринбурге Следственный комитет организовал доследственную проверку по сообщению средств массовой информации о том, что жительнице Сургута были оказаны медицинские услуги ненадлежащего качества и причинен вред здоровью.

Как сообщается на ведомственном сайте следственным отделом по Верх-Исетскому району города Екатеринбург СК России по Свердловской области, «… будет проведён комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также на дачу действиям сотрудников центра пластической хирургии объективной правовой оценки. Для определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью женщины, а также объёма и качества оказанных гражданке медицинских услуг, будет проведена судебно-медицинская экспертиза».

В Хабаровске телеканал показывает передачу, в которой жительница города рассказала, что по вине пластического хирурга она ослепла на один глаз. Со слов женщины, медицинское вмешательство проводилось в клинике, где нет лицензии на пластическую хирургию. Создатели передачи не удосужились проверить этот факт по Единому реестру лицензий.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю проводится проверка, в том числе и по наличию лицензии, дело находится на контроле руководства краевого следственного управления.

Прокуратура Дагестана организовала проверку в Хирургическом центре профессора Загирова (Махачкала) после того, как на федеральном телевидении прошла передача, в которой собрались пострадавшие от рук хирурга. Пациентки рассказывали в эфире о том, что им, например, предлагали оплатить операцию без выдачи чека, так мол, будет дешевле.

Анализируя эти и другие подобные факты, я понимаю, что пресса мечтает о громких, щекочущих нервы фактах: похоже только они привлекут внимание зрителей, поднимут рейтинг передач или интерес к журналам и интернет-порталам.

При этом профессионализм журналистов настолько низок, что их даже критиковать как-то неудобно, как детей, которые еще на горшок не умеют проситься. Классика жанра - «Ей сделали ботокс в губы»!

Вот в Екатеринбурге еще не проведена судебно-медицинская экспертиза, а уже говорят о вреде здоровью. В Подмосковье пациентка после похода в солярий (после – не в следствии!) имеет фотодерматит, а в прессе появляются страшилки про ожог 90 процентов тела… И опять по факту публикации в организацию приходит внеплановая проверка!

Журналисты федеральных каналов часто обращаются ко мне с просьбой выступить и рассказать что-то об индустрии красоты. Я чаще отказываю, потому что разговор обычно начинается с вопроса: а нет ли у вас пострадавшей, так чтобы ее можно было снять со всеми шрамами и ожогами?

Ясное дело, готовят очередной ужастик для тех, кто готов утешить себя сюжетом «богатые тоже плачут!».
Да, я тоже пишу о том, что происходит в клиниках эстетической медицины, мои статьи предназначены для профессионалов, которые должны знать, что происходит в отрасли.

И признаться, я тоже хочу, чтобы Росздравнадзор провел проверку, например, вот по такому факту.

Но Росздравнадзор вот уже больше месяца молчит, а журналисты, с которыми говоришь о том, что рынок переполнен контрафактом, фальсификатами и людьми, имеющими отдаленное представление о медицине, сначала загораются, а потом гаснут - нам бы снять кого-нибудь, кто весь в шрамах… У вас не найдется?

И если строить образ эстетической медицины на шрамах, синяках некрозах, то этим отрасли будет действительно нанесен большой вред.

Более того, что СМИ становятся оружием в конкурентной борьбе. Вот еще ничего не доказано ни в Хабаровске, ни в Екатеринбурге, ни в Махачкале и тем более ни в Подмосковье, а названия клиник и имена врачей уже полощет желтая пресса.
Дата публикации: 07.08.2018
Похожие статьи
Про маркировку. По-взрослому.16.01.2017
Про маркировку. По-взрослому.
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Маркировка парфюмерно-косметической продукции: кто виноват в нарушениях регламента, кого штрафуют и что с этим делать?
Как между Минздравом и Роспотребнадзором таракан пробежал17.09.2018
Как между Минздравом и Роспотребнадзором таракан пробежал
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Так обязательна ли лицензия на меддеятельность тем компаниям, с которыми клиники заключают договор на на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию?
Профессиональный стандарт врача-пластического хирурга. Пока проект27.07.2018
Профессиональный стандарт врача-пластического хирурга. Пока проект
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Документ опубликован на сайте ОПРЭХ и - в свете последних событий - представляет практический интерес.
Пациент инкогнито18.09.2017
Пациент инкогнито
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В клиниках косметологии и пластической хирургии кокетливые пациенты, пожимающие плечами на предложение показать паспорт, встречаются чаще, чем это можно представить...
Оставьте свой комментарий

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ