Ваш город:
Ялта
Пациентам

Осень. Минздрав на низком старте…

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Есть у Минздрава традиция выпускать, ближе в Новому году, серьезные документы, которые влияют на жизнь каждой медицинской организации. В этом году тем более: в рамках регуляторной гильотины отменяются старые приказы и постановления, рождаются новые. И все это – под Новый год.

Времена сейчас благополучные, шампанское можно купить за пять минут до боя курантов, но все-таки про то, как могут измениться правила жизни медицины в целом, и эстетической в отдельности, лучше узнать заранее, месяца так за три.

Что мы сейчас и попытаемся сделать.
Проект приказа Минздрава «Об утверждении индикаторов риска нарушения обязательных требований в сфере обращения медицинских изделий, используемых в качестве основания для проведения внеплановых проверок при осуществлении Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения государственного контроля за обращением медицинских изделий» – этот документ уже ушел на регистрацию в Минюст.
Суть его в создании перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых в качестве основания для проведения внеплановых проверок.

Вот они – основания:
  • Обращение медицинского изделия, сведения о котором отсутствуют в государственном реестре медицинских изделий.
  • Обращение медицинского изделия, несоответствующего характеристикам, указанным в документах, содержащихся в регистрационном досье.
  • Несоответствие использования медицинского изделия по назначению, указанному в документах, содержащихся в регистрационном досье.
Это краткий перечень индикаторов риска для клиник. Выявлять индикаторы риска в большинстве случаев будут с помощью мониторинга или проверок без взаимодействия. Возможности проверяющих органов в следующем году будут значительно расширены в связи с вступлением в силу с 1 июля 2021 года нового закона о контроле. «Эстетический Гид» уже писал об этом.
Еще один документ, который пока находится в проекте, в случае принятия, может скорректировать требования к организации и выполнению работ (услуг) по организации здравоохранения и общественному здоровью. То есть, по сути, это перечень должностных обязанностей главного врача.
Упомянем только те, что еще не встречались нам ранее:
  • изучение, обобщение и распространение современных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний по профилю;
  • подготовка информационно-аналитических материалов о деятельности медицинской организации;
  • контроль эффективности электронного документооборота в медицинской организации, соблюдения норм и правил медицинского электронного документооборота;
  • управление информационными ресурсами, процессами в медицинской организации и ее структурных подразделениях;
  • разработка, внедрение в деятельность медицинской организации системы электронного документооборота, ее эксплуатация;
  • управление внутренними аудитами в рамках системы менеджмента качества медицинской организации;
  • контроль соблюдения плана внутренних аудитов менеджмента качества в медицинской организации;
  • использование в работе информационно-аналитических систем и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  • осуществление контроля размещения информации о деятельности медицинской организации, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Если к концу этого года проект приказа Минздрава «Об установлении требований к организации и выполнению работ (услуг) по организации здравоохранения и общественному здоровью, а также по медицинской статистике» будет принят, в следующем надо будет переучивать главных врачей клиник.
Ну и напоследок о проекте постановления Правительства «О лицензировании медицинской деятельности…». Предположительно, документ вступит в силу 1 января 2021 года.
Что нового ждет нас в связи с новым Положением? Перечисляю и комментирую:

«...у руководителя медицинской организации – высшего образования, предусмотренного квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам, свидетельства об аккредитации специалиста или сертификата специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», а при намерении осуществлять доврачебную помощь – высшего образования – магистратуры по специальности «Управление сестринской деятельностью» и свидетельства об аккредитации специалиста или сертификата специалиста по специальности, необходимой для выполнения заявленных работ (услуг)».

Это означает, что Минздрава не пошел на уступки и все же будет лицензировать только те организации, в которых руководителем (лицом, указанным в уставе организации) является – читай выше. То есть перемен, которых так ждали руководители частных клиник, не будет.

Расширен перечень лицензионных требований, предъявляемыми к лицензиату. В добавление к тому, что мы уже знаем (из постановления Правительства от 16 апреля 2012 г. № 291) появляются следующие условия:
  • соблюдение порядков оказания медицинской помощи, правил проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, положений об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, порядка организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, порядков проведения медицинских экспертиз, диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинских осмотров, и медицинских освидетельствований;
  • внесение информации о лекарственных препаратах для медицинского применения в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения;
  • размещение информации в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения посредством медицинской информационной системы медицинской организации и предоставления информации, касающейся деятельности медицинской организации и предоставляемых ей услуг, соответствующей установленным правилам, в составе и сроки, установленные Положением о единой системе.
По этому поводу замечу только, что неподключение к системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП) будет, в случае принятия документа, рассматриваться как грубое нарушение лицензионной деятельности.

Однако самым ожидаемым документом этого года будет приказ Минздрава о непрерывном медицинском образовании и периодической аккредитации медицинских работников. Но его проект завис в согласованиях.
Поделиться:
Дата публикации: 21 Сентября `20
Похожие статьи

Телепузики

Врачи-индивидуальные предприниматели, врачи-самозанятые и онлайн-консультации – что можно?
7 Сентября `20895

Граждане, будьте готовы!

С июля следующего года вступит в силу закон, согласно которому объектом контроля станут не только юрлица, но и граждане.
10 Августа `202385

Думала, просто пугаю…

Опубликован обновленный вариант приказа Минздрава «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».
13 Апреля `204674

Как СМИнают эстетическую медицину

Все чаще и чаще мероприятия прокуратуры и следственных органов становятся следствием публикаций и сюжетов в средствах массовой информации.
7 Августа `186380
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ