Ваш город:
Ялта
Пациентам

Фуфлофейс

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Прошедшая неделя была посвящена переписке с врачом-дерматовенерологом. Мы обсуждали вопрос, можно ли применять при гнездной алопеции препараты вне инструкции.

Наш диалог в сокращенном виде выглядит так:

Врач:
Можно ли использовать препараты оф-лейбл при лечении андрогенной алопеции, как это можно оформить в медкарте и можем ли это делать?

Я:
Применение препаратов «вне инструкции» в России не разрешено. Приказ Минздрава от 14.01.2019 N 4н (ред. от 11.12.2019) «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» содержит запрет на применение препаратов без медицинских показаний.

Врач:
А может через врачебную комиссию? У нее есть право назначать препараты, не входящие в стандарт оказания медицинской помощи?

Я:
В том же приказе №4н есть такое положение. Препараты, которые не входят в стандарт медицинской помощи, но при этом зарегистрированные в стране можно использовать:

«При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и оформление назначения лекарственных препаратов, не входящих в стандарты медицинской помощи…, либо по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинской документации пациента и в журнале врачебной комиссии».

Но это не относится к алопеции, там нет жизненных показаний. И опять же речь идет о препаратах по медицинским показаниям и в соответствии с инструкцией.

Врач:
По оказанию медпомощи по лечению андрогенной алопеции есть стандарт (приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1486н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при андрогенной алопеции»). Так же если Андрогенная алопеция агрессивная и приводит в 16-17 лет к почти полной потери волос - это, со стороны психоэмоц.состояния, может приводить например, к суицидальным мыслям, это же состояние может возникать у пациентов с универсальными формами гнездных (очаговых) алопеций (приказ Минздрава от 24 декабря 2012 г. N 1480н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при гнездной аллопеции»). Суицидальные мысли можно относить к жизненным показаниям?

Я:
Вопрос интересный, но только определять психоэмоциональное состояние пациента врач-косметолог или дерматолог не может. Это решение должно быть принято с подачи психотерапевта...

Врач:
А если психотерапевт определил, в этом случае может рассматриваться как показание?

Я:
Сначала придется доказать, что на препараты, которые рекомендуются в клинических рекомендациях, у пациента есть индивидуальная непереносимость. И все же препараты надо применять по медицинским показаниям в соответствии с инструкцией.

После такого разговора, в котором врач все-таки ищет способы применить препараты вне инструкции и вне стандарта, я снова вернулась к мыслям о широко разрекламированном способе Full Face в ботулинотерапии.

Стандарты в косметологии еще не созданы и не утверждены, а инструкции, похоже, не прочитаны. Отсюда и популярность всякого рода рекомендаций экспертов или применение оф-лейбл.

Вот читаю информацию для пациентов:

Результат Full Face:
  • Разглаживание гусиных лапок, кроличьих морщин, коррекция межбровья и лба – типичных мимических морщин в верхней части лица.
  • Расслабление подкожной мышцы шеи (платизмы).
  • Расслабление мышц, опускающих уголки рта, которые углубляют и делают более выраженными морщины марионетки, дает очень хороший эффект в нижней трети лица.
  • Расслабление подбородочной мышцы, за счет чего подбородок становится более мягким и деликатным.
И даже дозы препарата приводятся: от 100 до 150 единиц единовременно!

Ну что, самое время почитать инструкции к тем препаратам ботулотоксина, которые сегодня легально существуют в российской косметологии, посмотреть, какие эстетические проблемы они могу решать, в какие зоны вводятся:

Ботокс Диспорт Релатокс  Ксеомин Ботулакс
Временная коррекция внешнего вида морщин верхней трети лица (межбровных, лобных морщин и периорбитальных морщин типа «гусиные лапки» у взрослых. 

Временное улучшение внешнего вида гиперкинетических складок (мимических морщин) лицо от умеренной до выраженной степени у взрослых пациентов моложе 65 лет, когда выраженность этих морщин оказывает серьезное психологическое влияние на пациента.

Гиперидроз подмышечной области.
Коррекция гиперкинетических складок (мимических морщин) у взрослых.
Гиперкинетические складки (мимические морщины лица).
Временная коррекция внешнего вида морщин верхней трети лица (межбровных морщин) у взрослых.


Ботокс Диспорт  Релатокс  Ксеомин  Ботулакс

Межбровные морщины.

Периорбитальные морщины (гусиные лапки).

Лобные морщины.

Подмышечная область.

Межбровная область.

Область лба.

Область наружного угла глаза.

Область спинки носа.

Межбровные морщины.

Горизонтальные морщины в области лба.

Морщина в периорбитальной области.

Морщины в области спинки носа.

Мышца подбородочная. 
Вертикальные морщины между бровями.
Морщины верхней трети лица (межбровные морщины).

То есть одним препаратом ботулоткосина этот самый Full Face сделать невозможно, разве что нарушив инструкцию к любому из применяемых.

Собрать Full Face из нескольких препаратов, может быть, и получится, если взять Ботокс для лобных морщин, Диспорт для спинки носа, Релатокс для подбородочной мышцы… Ну а для платизмы показаний нет ни у одного из препаратов ботулотоксина!

Но ведь так косметологам никто не посоветует, потому что тренеры обычно работают с одним из препаратов, представляют интересы одного дистрибьютора, а не двух или трех, конкурирующих на рынке эстетической медицины.

Однако даже если такой и появится, будьте осторожны, записывая максимальное количество единиц при одном применении. Внимательно читайте, сколько единиц препарата вообще можно вводить одновременно. Это тоже есть в инструкциях, но я сознательно не привожу таблицу, может все-таки кто-нибудь из читающих меня скачает инструкции с Государственного реестра лекарственных средств и посчитает максимально допустимые дозы каждого из ботулотоксинов (в интересах собственной профессиональной безопасности).

Ну и чтобы два раза к теме не возвращаться! Только у Диспорта есть показания для лечения локального гипергидроза, и то только в подмышечной области: спина, ладони и подошвы стопы – это наши девичьи фантазии, в инструкциях об этом не сказано!

Читайте внимательно инструкции, прежде чем вам начнут предлагать услугу full body.
Поделиться:
Дата публикации: 3 Августа
Похожие статьи

Осень перемен

Два важных момента, которые не следует упускать этой осенью врачам-косметологам, главным врачам клиник и руководителям.
27 Августа `1511008

Лазали по рынку, лазали - наконец купили лазеры… Будем богатеть!

И снова – о лазерах, которые, по словам их дистрибьюторов, не требуют ни регистрационного удостоверение, ни лицензии на медицинскую деятельность...

Почему СМК Или о том, что надо увидеть глазами и потрогать руками

Ежегодно я провожу около 80 аудитов клиник. И несмотря на то, что в разных городах – разные нарушения, припев у меня один: вам надо ехать учится в Казань.

Поп Гапон и его фолловеры

Первый материал про Емельяна Брауде был опубликован на нашем портале в июле 2019-го года. Этот станет уже четвертым, но, кажется, и он – не последний.
30 Сентября `194177
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ