Ваш город:
Ялта
Пациентам

Как я хотела и не смогла выступить на форуме учебных центров

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Я не буду называть компанию, сотрудничество с которой у меня «не срослось». Чтобы вы не сочли мой пост мелкой местью и плачем по утраченной выгоде. Но история настолько показательная, что грех о ней не написать.

Итак, в одном из городов России намечается форум образовательных центров, которые готовят модных ныне специалистов – бровистов и лэшмейкеров.

Сейчас же только самый наивный участник рынка не понимает, что самые активные и стабильные продажи идут как раз через обучающие центры. Вот компания, торгующая продукцией для наращивания ресниц, коррекции бровей и татуажа, создает в регионах такие учебные центры и собирает их на учебу. Ну и приглашают меня. Чтобы я за сорок минут, от силы – за час рассказала о том, как строить работу учебных центров.

Вдохновленная новой аудиторией, я делаю презентацию, опираясь на официальные документы, регламентирующие обучение специалистов этого рода. Отправляю ее в компанию, и тут начинается длительная и туманная переписка, в которой меня просят упростить информацию. Под тем предлогом, что: «У нашей компании достаточно жесткие требования к спикерам и их выступлениям. Ваша презентация рассчитана на очень высокий уровень аудитории, а наша целевая аудитория немного проще».

 
Я отказываюсь упрощать, потому что и так в презентации только наименования документов. Все остальное я буду рассказывать своими словами, исходя из того, что слышит, и что понимает аудитория. Переписка идет своим чередом: «Насколько я понимаю, вы не готовы упростить презентацию. Если это так, мы, к сожалению, не сможем дальше продолжать наше с вами сотрудничество и вынуждены отказаться от вашего выступления».

Упростить я еще раз отказалась и сейчас объясню почему…

Инстаграм пестрит сообщениями разных Самоделкиных, предлагающих коррекцию бровей и наращивание ресниц. Цены на услуги достаточно высокие, и поэтому в индустрию пошли люди, которые готовы получить эти деньги любой ценой. Тем более, что компании, продающие расходный материал, не церемонятся с обучающими и готовы предложить им самые выгодные варианты.

Вот та, например, что меня приглашала да и прогнала взашей, учит наращиванию ресниц от силы за два дня, а есть обучения так и вообще за шесть часов (стоимость от 5 до 17 тысяч рублей). Обучение коррекции бровей там же – от одного до трех дней (стоимость от 2 до 39 тысяч рублей). Косметический татуаж – от одного до трех дней (стоимость от 19 до 49 тысяч рублей).

Аудитория действительно подбирается до невозможности простая! Получить профессию за один день? Видимо, не каждый готов всерьез осознать последствия такой профессии.

А ведь как на самом деле?
Коррекция бровей, наращивание ресниц и перманентный татуаж в соответствии с ГОСТами имеет право делать специалист, прошедший обучение не менее 144 часов. Это если по восемь часов без перерыва заниматься – 18 дней!

Надежнее, если это обучение идет в рамках получения профессии «Косметик 4 разряда». Тогда компетенции будущего мастера будут признаны в рамках профессионального стандарта, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерацииот 22.12.2014 № 1069н. И мастер будет прикрыт серьезным документов о профессиональной пригодности.

Но 144 часа могут дать только те образовательные учреждения, которые имеют лицензию на образовательную деятельность.
Похоже, собравшиеся на форум руководители образовательных центров, они же региональные дилеры продукции для наращивания ресниц и перманентного татуажа, настолько просты, что с правилами профессионального обучения вообще не знакомы и готовы выдать на руки будущим «мастерам» некую бумажку, за однодневное обучение.

Заглянем в нормативно-правовые документы: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об образовании в Российской Федерации» и Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 «О лицензировании образовательной деятельности» говорят нам, что не подлежит лицензированию:
образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.
То есть без лицензии нельзя выдавать документ о профессии. А значит, курсы в скорострельных образовательных центрах не дают права работать с клиентами!

И ученицы потратили деньги зря и напрасно именуют себя мастерами, и напрасно разучивают правильное произношение заманчивых слов brow и lash, прибавляя к ним в меру своего интеллекта еще что-нибудь типа «стилист», «мастер», «профи»…

Пустая маята и трата денег…Официального права оказывать услуги у них нет. Как и возможности зарабатывать деньги легально. Да, вторая часть моей «непростой» презентации была посвящена тому, как открыть ИП или зарегистрироваться в качестве самозанятого в определенных регионах страны. И этому не собираются учить в учебных центрах, потому что не важна им дальнейшая судьба их учеников.

Движение денег на личных банковских картах, уход от налогов, использовании продукции, которая не имеет документов о соответствии, нарушение санитарно-эпидемиологического режима, отсутствие регистрации в качестве предпринимателя, создание цифрового профиля гражданина на сайте налоговой службы… Это все потом свалится на голову, когда обучение закончится, и счастливый ученик с пинцетом в руках и пучком ресниц неизвестного происхождения выйдет на большую дорогу.

Что еще бывает потом, мы узнаём из сообщений средств массовой информации.

Самара. На следующий день после наращивания ресниц у девушки загноились глаза, офтальмологи сказали, что занесена инфекция во время наращивания ресниц. Пострадавшая написала заявление в Роспотребнадзор.

Улан-Удэ. Ожог слизистой получила клиентка во время наращивания ресниц. Причем начала процедуру мастер, а заканчивала стажер, то есть некто, вообще не имеющий опыта, но почему-то работающий в салоне красоты. Как потом выяснилось, стажера официально не принимали на работу, а просто мастер пустил потренироваться! Действительно – до удивления простая аудитория!

Брянск. Жительница города пришла к мастеру на наращивание ресниц. В результате процедуры ресницы оказались склеенными между собой, но мастер обещал, что высохнут и разойдутся. Не разошлись, а через несколько часов веко стало сильно чесаться. Звонок мастеру ничего не дал. Повторный вообще остался без ответа. Мастер номер заблокировала.

Очень простой бизнес. Очень простые мастера. Очень простые отношения с клиентами!

Поделиться:
Дата публикации: 9 Декабря `19
Похожие статьи

На все семь бед один ответ: мы - не ЕГИСЗ и не ОКВЭД…

Отказ регистрации в ЕГИСЗ салона красоты с медицинской лицензией: кто виноват, что делать и, главное, у кого спрашивать?

Да, шок! А дальше?!

Новый Порядок оказания помощи по пластической хирургии: в нескольких регионах были распространены письма от местных органов здравоохранения «О проведении внеплановых выездных проверок».

Маркировка лекарственных препаратов в эстетической медицине

С 1 июля 2020 года мониторинг лекарственных препаратов начинает действовать на всей территории Российской Федерации.

Верховный Суд и пластическая хирургия: решение без анестезии

После утверждения нового Порядка помощи по пластической хирургии и последующих проверок Верховный Суд рассмотрел несколько дел, в которых истцами выступали руководители клиник.
26 Августа `194690
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ