Ваш город:
Ялта
Пациентам

Релатокс как Ксеомин

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Является ли «птоз бровей и асимметрия улыбки» результатом некачественной работы врача, проводившего ботулинотерапию? Два года по этому поводу идут суды разных инстанций, а дело так и не закончено. 2 сентября 2020 года Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции отменила апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 05 февраля 2020 года и направила в Московский областной суд на новое апелляционное рассмотрение.

Гражданка Н третий год ходит по судам добиваясь истины.

В 2018 году она обратилась в ООО «Серафино Сен Симон» за оказанием услуг коррекции морщин препаратом «Релатокс». По ее утверждению, услуга была сделана некачественно, наблюдался птоз бровей и асимметрия рта. Она потребовала вернуть деньги и компенсировать моральный вред.

В октябре 2019 Солнечногорский городской суд Московской области в удовлетворении исковых требований Н. отказал. Но судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в феврале 2020 года отменила решение Солнечногорского городского суда и взыскала с ООО «Серафино Сен Симон» в пользу Н. за инъекции препарата «Релатокс» 3000 рублей, компенсацию расходов за составление медицинского заключения 2000 рублей, убытки - 29300 рублей (не уточняется какие), компенсацию морального вреда - 15000 тысяч рублей, неустойку 9000 и штраф - 26650.

Вас не насторожила сумма 3 тысячи за ботулинотерапию, как мы понимаем, в верхней трети и нижней трети лица? Меня насторожила, поэтому я не удивилась, прочитав далее в судебных решениях, что Н. перевела еще на банковскую карту врача 9 тысяч рублей.

Услуга была оказана 27 апреля 2018 года, пострадавшая через месяц обращается в клинику с претензиями на качество услуг. Клиника не реагирует. Пациентка через год, 19 мая 2019 года Н. обращается в Научный центр дерматовенерологиии и косметологии Минздрава РФ, где получает заключение врача, определившего ее проблему как «...состояние после ботулинотерапии (птоз бровей, ассиметрия улыбки)». Этот же врач дает следующие рекомендации: консультация невролога в центре междисциплинарной неврологии стоматологии, радиоволновой лифтинг 1 раз, плазмалифтинг.

Опять ничего не удивляет? Может ли радиоволновой лифтинг улучшить состояние мышц в области лба, если он работает на уровне кожи и подкожно-жировой клетчатки? Чем поможет плазматерапия при асимметрии губ, в показаниях к методу такой эффект не значится?

Солнечногорский суд делал свои выводы на основании заключения судебной медицинской экспертизы АНО «МСК-ЭКСПЕРТ»: установить связи между дефектом оказания медицинской помощи и побочным действием ботулинотерапии из представленных на медицинское исследование документов не представилось возможным.

Суд счел разумным доказательство, что действие ботулинического токсина в препарате «Релатокс» основано на временной блокировке передачи нервного импульса к мышце. Действие препарата длится индивидуально от 3-4 месяцев до года с дальнейшим восстановлением функции мышц. Специальной коррекции не требуется, если нет нарушения функции органов. Нарушения функции органов у Н. в представленных на исследование документах не указаны.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда, рассматривавшая дело 5 февраля 2020 года обратила внимание на то, что истцу было предоставлено информированное добровольное согласие на введение препарата «Ксеомин», а не «Релатокс». Следовательно, делает вывод Судебная коллегия: пациенту не была представлена полная и надлежащая информация о приобретаемых товарах и услуге. И несмотря на вывод, что прямая связь между услугой и эстетическим недостатком не доказана, все-таки делает вывод, что ООО «Серафино Сен Симон» должно заплатить.

На этом дело не кончилось. ООО подает кассационную жалобу на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 05 февраля 2020 года.2 сентября 2020 года Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции отменила апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 05 февраля 2020 года и направила в Московский областной суд на новое апелляционное рассмотрение.

Итак, дело будет рассматриваться снова, с учетом всех выявленных фактов. Каким будет результат, мы пока не знаем, но на что стоит обратить внимание...

В материалах дело мельком прозвучала еще одна процедура - нитевой лифтинг лба (кстати, именно за него, как за убытки, видимо, пациентка требовала 29300 рублей. Сумма совпадает). Когда он был сделан? Совместил ли врач это вмешательство с ботулинотерапией? И возможна ли такая сочетанная методика? Если да, то каким документом она легализована во врачебной практике?

Если суд обратит внимание на это обстоятельство, то клинике придется доказывать обоснованность назначенного лечения.

Далее: все, наверное, обратили внимание, что пациентка подписывала согласие на «Ксеомин», а в результате речь идет о том, что ввели ей «Релатокс». Вот теперь интересно, если в расходах было указано 3 тысячи, а потом выясняется, что еще на банковскую карту врача поступило от пациентки 9 тысяч, то сколько было единиц и что все-таки вводили? Тем более, что тут вопрос принципиальный, у «Ксеомина» нет показаний для нижней трети лица. В инструкции обозначены только вертикальные морщины между бровями.

Между тем, как у «Релатокса» - сглаживание межбровных морщин, горизонтальных морщин в области лба, сглаживание морщин в периорбитальной области, сглаживание морщин в области носа, и, внимание, сглаживание морщин в нижней трети лица (верхняя губа, угла рта, подбородок).

То есть пациентку в любом случае ввели в заблуждение. Если вводили «Ксеомин» – не сообщили о том, что для нижней трети лица у него нет показаний (может поэтому сейчас клиника и настаивает на том, что был «Релатокс»?). А если вводили «Релатокс», то дали на подпись информированное согласие на другой препарат, а следовательно, как верное отметила Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда, ввели пациента в заблуждение.

Недавно мы писали о том, что препараты ботулотоксина не имеют одинаковых показаний. В сентябре на рынок вышел еще один – «Миотокс», препарат российского производства. И у него тоже действие ограничено верхней третью лица (это я к вопросу о платизме :), ее нет ни у одного из препаратов в показаниях.

Третий год длится судебная тяжба. Истоки ее в алгоритме действий врача в кабинете косметолога.
  1. Пациентка часть процедур сделала, оплатив их стоимость в карман врача. Каких процедур, сколько, доказать нельзя, но в суде аргумент против клиники и косметолога использовать можно.
  2. Врач не описал результат процедуры в эпикризе медицинской карты через две-три недели после оказания услуг. То есть не подвел результатов, не оценил состояние и столкнулся с пациенткой уже после того, как она пришла с претензией.
  3. В клинике нет понимания, что на каждую процедуру (с применением конкретного препарата) должно быть своей информированное добровольное согласие, поскольку у всех препаратов свой индивидуальный список показаний и противопоказаний.
Стоит проверить себя на соблюдение алгоритма, чтобы обезопасить от многолетних утомительных и для врача, и для клиники судебных разбирательств.
Поделиться:
Дата публикации: 9 Ноября
Похожие статьи

Быть или не быть...косметологом

Вечный шекспировский вопрос в сегодняшних реалиях косметологии.

Меняю скалер на филлер. Очень хочется…

Контурная пластика и ботулинотерапия в исполнении врачей-стоматологов: путаница в Номенклатуре и комментарий Министерства здравоохранения.
18 Ноября `193254

Искренность и профессионализм. Сочетание сработало

Об Инновационной школы эстетической медицины, прошедшей недавно в Инновационном центре «Сколково».

Помощь придет из центра? Нет, пока все мы молчим!

На сайте Натальи Мантуровой появилась информация о лечении пациентов с осложнениями после введения филлеров в специализированных учреждениях.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ