Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Избранные места из переписки с друзьями

В моей почте накопилась обширная переписка по поводу информированных добровольных согласий и всего, что им сопутствует. Перечитывая письма, понимаю, что эти вопросы возникают у многих, поэтому и публикую избранные места из переписки с друзьями.

"Как Вы считаете, можно ли в Договор на предоставление платных медицинских услуг включить разделы про Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и Обработку персональных данных?

Всю свою профессиональную деятельность я создавал эти разделы как отдельные документы и требовал подписывать их с пациентами, но случайно наткнулся на то, что некоторые медицинские учреждения включают данные документы в общий договор. Запрета на это в законодательстве я не нашёл".

Я тоже считаю, что информированное согласие должно подписываться отдельно на каждое медицинское вмешательство (услугу), в то время как договор может заключаться на комплекс разных услуг.

Договор - документ бухгалтерской и налоговой отчетности, а информированное согласие относится в медицинской документации и хранится в медкарте.

Если вы будете включать в договор информированное согласие на услуги, то придется все время что-то добавлять в договор, и как это будет выглядеть?

Либо надо будет все равно оформлять приложения к договору, либо на каждую услугу подписывать отдельный договор, что, согласитесь, только увеличит количество потраченной бумаги.

"А разве недостаточно подписать одно информированное согласие на медицинское вмешательство на все последующие услуги? Ведь в нём указывается в общем виде, на что даёт согласие пациент. То есть, там нет конкретики, на какую медицинскую услугу даёт согласие пациент. Там есть такие обследования, как "Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза". То есть, по сути, один раз подписал и забыл.

По крайней мере, насколько я знаю, сотрудники Роспотребнадзора к этому относятся нормально. Или что-то изменилось? Я поэтому и включил в договор информированные согласия на осмотры и пр. с той целью, что они подписываются 1 раз и больше не требуются". 

В Федеральном законе об основах охраны здоровья граждан, а это, в общем-то, главный документ (главнее, чем приказы Минздрава №390н и №1177н), есть статья 20. Привожу ее первую часть:

"Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи".

Исходя из того, что каждое медицинское вмешательство имеет свои цели, методы и риски, мы и пишем на каждую услуг отдельное информированное согласие.

То, что Вы называете "осмотры и пр.", - это собственно согласие на консультацию, оно подписывается на первичном приеме пациента, потому что методы обследования при каждом обращении могут быть разными.

Сотрудники Росздравнадзорпа, по моим наблюдениям, проверяют следующим образом: в одном обращении пациента может быть собрано следующее количество информированных согласий - n+1. Где n - это количество назначенных услуг, а 1 - это согласие на консультацию (опрос, осмотр и пр.).

"В косметологии мы дополнительно подписываем согласия на услугу, так как там побочки всегда разные, но общее согласие всегда в одном экземпляре подписывается и прикладывается к договору. Мы неправильно делаем?".

Информированное согласие прикладывается не к договору на оказание медицинских услуг, а к медицинской карте, о чем конкретно сказано в приказе Минздрава №834н: см. Приложение 2 пункт 24, поэтому все остальные вольные прочтения всегда можно опровергнуть.

Ну и по поводу "всяких побочек" - опять читаем статью 20 ФЗ-323: "…в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи".

"Приходит пациент за услугой "мезотерапия", которая состоит, например, из 6 процедур. Корректно ли подписать с ним информированное согласие на мезотерапию единожды, а затем, в каждое последующее посещение давать ему приложение к данному информированному согласию, специальную таблицу, чтобы он ставил там свою подпись?".  

Мезотерапия - это УСЛУГА, она может состоять из нескольких процедур, например 3, или 7, или 10. Подписывается согласие на УСЛУГУ, в нем указывается, сколько процедур надо сделать. И это - одно информированное добровольное согласие.

Если вам необходимо, чтобы пациент ставил свою подпись на каждой процедуре, пусть лучше это будет в листке учета процедур, который находится в медицинской карте.

"Скажите, пожалуйста, достаточно ли будет просто взять форму из Приказа Минздрава №1177н и распечатать для того, чтобы пациенты ее подписывали?".

Форма, утвержденная приказом Минздрава №1177н, - это только основа для информированного согласия. В нее, в эту основу, должен быть внесен и определенный набор информации по конкретной услуге.

То есть, мы должны подписать с пациентом на первичном приеме первое информированное согласие на консультацию, поскольку она также является медуслугой (этого требует от нас приказ Минздрава №390н). В нем уточняется, на какие виды услуг берется информированное согласие, среди них:
  • Опрос.
  • Осмотр.
  • Антропометрические исследования.
  • Тонометрия.
  • Лабораторные методы обследования.
  • Функциональные методы обследования.
Это и есть начало приема врача-косметолога - диагностические мероприятия и сбор анамнеза.

И у нас в Номенклатуре медуслуг (приказ Минздравсоцразвития 1664н) есть такие услуги:
  • A01.01.004 Сбор анамнеза и жалоб в косметологии.
  • B01.008.003 Прием (осмотр, консультация) врача-косметолога первичный.
  • B01.008.004 Прием (осмотр, консультация) врача-косметолога повторный.
А на дальнейшие услуги (медицинские вмешательства) мы пишем подробное информированное согласие, чего требует от нас статья 20 ФЗ-323.

Откуда мы можем взять полную и доступную информацию? Только из инструкции по применению препарата или прибора. Поэтому мы берем форму, утвержденную приказом 1177н, и вставляем в нее информацию об услуге из инструкции к препарату и прибору. Тогда в любом суде Вы отобьетесь и докажете, что вся официальная информация пациенту была предоставлена и более того - по форме, утвержденной Минздравом!

Памятку также можете включать, а можете выдавать отдельно, если у Вас сформулированы еще какие-то пояснения к услуге. Памятка не регламентируется документами Минздрава, спрашивать будут про информированное согласие - подписано или нет, полное или нет.

"Нужно ли выдавать информированное согласие на руки пациенту?".

Да. И второй экземпляр оставлять в медкарте. Выдавать требует Постановление Правительства №1006 "Об утверждении правил оказания платных медицинских услуг":

"Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Исполнитель предоставляет потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию: о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения; об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению".

А приказ Минздрава №834н, утвердивший новую форму медицинской карты, требует от нас, чтобы информированное согласие находилось в карте. В пункте 24 приложения № 2 к приказу №834н об этом сказано.

Так что всегда два экземпляра - один себе, другой пациенту.
Дата публикации: 31.05.2017
Похожие статьи
Наглость – второе счастье! Работает ли это в косметологии?02.07.2018
Наглость – второе счастье! Работает ли это в косметологии?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Чудные дела - то ли провокация, то ли действительно наглость и полная уверенность в безнаказанности - творятся порой в Инстаграме...
Кто подпишет «увольнительную» медицинскому прибору?22.02.2018
Кто подпишет «увольнительную» медицинскому прибору?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Бытовые приборы для оказания услуг по косметологии, активно входят на рынок. И от медицинских аппаратов они отличаются обычно лишь документарно.
Смешались в кучу губы, зубы…26.11.2018
Смешались в кучу губы, зубы…
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
По страницам интернет-изданий прошла информация о том, что некая модный блогер сделала контурную пластику губ пациентке, однако та осталась услугой недовольна...
Новый вызов аппаратной косметологии22.01.2018
Новый вызов аппаратной косметологии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Начиная с 2016 года на рынке появились изделия аппаратной косметологии, которые детально повторяют медицинские, но по неким экспертным заключениям не являются таковыми...
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ