Ваш город:
Ялта
Пациентам

Косметология, третьей будешь?

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Серьезные проверки медицинской деятельности уже пережили клиники стоматологии и пластической хирургии. Сейчас, похоже, пришла пора косметологии.

Профессиональное сообщество продолжает обсуждать совещание по контролю качества оказания медицинской помощи по профилю «Косметология», которое состоялось на площадке IX Межрегионального форума дерматовенерологов.

В нем приняли участие главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ Николай Потекаев, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Андрей Плутницкий, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москва Елена Андреева, заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по городу Москва и Московской области, возглавивший группу по борьбе с незаконным оборотом косметологической продукции, Роман Курынин.

Несмотря на то, что вопросы обсуждали, в основном, представители московских служб, посыл ко всему бьюти-сообществу очевиден: таким образом главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ Николай Потекаев дал понять серьезность своих намерений по отношению к косметологии в целом.
В сущности, представители разных надзорных органов ничего нового не сказали, перечислили только свои результаты в борьбе с контрафактной и фальсифицированной косметологической продукцией, но тенденция очевидна: косметология сегодня находится в центре внимания.

Это подтвердил Андрей Плутницкий, заявив, что органы надзора в сфере здравоохранения уже накопили достаточный опыт выявления нарушений в пластической хирургии и стоматологии и теперь намерены применить его для наведения порядка в косметологии.
Он напрямую обратился к сидящим в зале косметологам и попросил их передать коллегам, что контроль не ослабнет. Уточнил, что будут продолжатся контрольные закупки на выставках и в клиниках косметологии. Предупредил, чтобы врачи воздержались от участия в мастер-классах в публичных местах, которые не защищены лицензией на медицинскую деятельность. Выразился образно: прекращайте этот контактный зоопарк!

Андрей Плутницкий также заявил о готовности создать межведомственную рабочую группу:
Мы готовы рассматривать любые предложения профессионального сообщества и главного специалиста Минздрава РФ по дерматовенерологии и косметологии, направленные на повышение качества и безопасности предоставляемых медицинских услуг. В том числе, готовы принять участие в создании межведомственной рабочей группы, где мы будем совместно согласовывать мероприятия по профилактике, выявлению и пресечению нарушений прав граждан и законодательства в сфере здравоохранения. Мы готовы принимать активное участие в организации семинаров и круглых столов по вопросам безопасности медицинской деятельности в сфере медицинских услуг сегмента «бьюти-индустрии».
Просветительская деятельность подобной группы – хороший вариант. Но косметологи, особенно те, кто действительно живет и работает в соответствии с законом, ждут решительных мер по пресечению существования черного рынка. Об этом говорил Роман Курынин и приводил убедительные доказательства того, что совместная работа Росздравнадзора, УБЭП и Следственного комитета приносит свои плоды.

Он также привел схему распространения продукции черного рынка:
Лицами без учреждения юридического лица незарегистрированные лекарственные препараты, препараты не прошедшие обязательные испытания, препараты, которые хранились с нарушением обязательных условий,продаются через интернет либо прямым контактом с покупателем, либо сервисными службами доставки.
Юридические лица используют другие схемы: прямые продажи коммерческим медицинским учреждениям, через аптеки и оптовые фармацевтические организации,поставки по государственным тендерам.
Методы работы Росздравнадзора описаны следующим образом:
  • планирование совместных мероприятий с УЭБиПКГУ МВД России по г. Москва,
  • участие сотрудников Росздравнадзора в проведении контрольных закупок и оперативных мероприятий по обследованию складов контрафактной продукции,
  • выдача экспертных заключение в сжатые сроки (до 24 часов),
  • методическое сопровождение возбужденных уголовных дел.
Кстати, Роман Курынин также сообщил, что сейчас проводится обучение сотрудников правоохранительных органов, чтобы они могли определять легальность продукции и оценивать степень вреда, которую она может нанести потребителю.

Вот только несколько примеров совместной деятельности.
  • Возбуждение уголовного дела по статье 238.1 УК в результате проверочной закупки: доставка незарегистрированного ботулотоксина в одну из косметологических клиник Истринского района. Приехавший курьер вытащил из сумки отдельно флакон и упаковку, дав инструкции: если будете колоть, то берите сразу флакон, если продавать, упакуйте в коробочку. Стоит ли говорить, что все данные на «коробочке» были фальсифицированными?
  • Штраф по статье 6.33 КоАП (один миллион рублей) в отношении клиники, в которой были обнаружены незарегистрированные липолитики. Поскольку этими (и им подобными подобными липолитиками «балуются» многие косметологи), им полезно почитать заключение эксперта:
«Использование «LipoLab 10 мл» липолитического комплекса для проведения безоперационной липосакции, содержащего в своем составе «Дезоксихолат», «Фосфатидилхолин», «Бензиловый спирт», «Этилпарабен», «Метилпарабен», может вызвать: расстройство желудочно-кишечного тракта, чрезмерное потоотделение, аллергические реакции, воспаление и некроз тканей, «синдром одышки».

Могут наблюдаться токсические и канцерогенные эффекты, депрессия, мигрень, поведенческие нарушения, гиперактивность. Этилпарабен относится к группе сложных эфиров пара-гидроксибензойной кислоты, которая является опасной ввиду встроенного влияния и канцерогенности. При применении парабенов могут развиваться аллергические реакции в форме раздражения, контактного дерматита и купероза».

Прочитайте теперь в Интернете информацию от поставщиков этого южнокорейского продукта: часть ингредиентов не указана вообще, продукт подается как гипоаллергенный и абсолютно безопасный, утверждается, что побочные действия исключены.

Но у меня прямо слезы умиления вызвал рекомендуемый метод применения: «инъекционным способом, как филлеры при мезотерапии».

Объем рынка черных препаратов вводит в шок – только по Московской области сотрудники Росздравнадзора насчитали 48 тысяч ссылок на продажу мезококтейлей.

Роман Курынин сообщил, что правоохранительные органы и Росздравнадзор в последнее время не ограничиваются пресечением продаж. Они выявляют всех участников преступления, и дела квалифицируются следствием как действия, совершенные организованной преступной группой.
Так, на Юго-Западе Москвы недавно обнаружили в квартире склад незарегистрированных препаратов на миллионы рублей. Сбыт был организован в разные регионы страны, покупателей привлекали через Интернет, рассылая продукцию службами доставки. Арестованы и пошли под суд 10 человек.
Печально, что в состав таких групп часто входят врачи, которые устраиваются в компании на работу тренерами. Основная цель их деятельности – обучать специалистов использованию незарегистрированных препаратов: в одной из преступных группировок из 16 человек к ответственности привлечено четыре врача.

И Росздравнадзор предупреждает, что особое внимание будет уделять учебным центрам, которые, по сути, являются каналом распространения фальсифицированной продукции. На обучение, в том числе, «постановку руки», принимаются люди без медицинского образования, которые, возможно, и не понимают разницу между зарегистрированным в установленном порядке и фальсифицированным продуктом, и уж точно, судя по всему, не осознают меры своей ответственности.

Почти три часа шло совещание, на котором анализировались нарушения клиник косметологии и пластической хирургии, а также правонарушения, которые генерирует черный рынок препаратов.

По его результатам будет создана рабочая группа, в которую могут войти руководители клиник и косметологи. Решатся ли они участвовать в очищении медицинского сообщества от беззакония или останутся в стороне и будут наблюдать, как черный рынок съедает их бизнес?

Не знаю…
Поделиться:
Дата публикации: 21 Октября `19
Похожие статьи

Росстат о нас помнит...

Вопрос: нужно или нет клиникам косметологии и пластической хирургии предоставлять первичные статистические данные?
10 Августа `169534

Параноидальное

Рынок косметологической продукции, похоже, ждут очень большие перемены... Или все выводы можно списать на приступ постосенней... тревожности?
2 Декабря `192803

Слезай, приехали!

Вчера, 6 июля, появился приказ Минздрава об изменении квалификационных требований к медработникам с высшим образованием. Изменения эти коснулись многих специальностей, в том числе и «Косметологии»....

Аккредитация. Наступает ясность

Подробности процесса аккредитации медицинских работников.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ