Автор рубрики
Назипов Руслан Миннефаизович

Назипов Руслан Миннефаизович

юрист, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам

Стаж: с 2000 года


Задать вопрос эксперту

Как по закону? Вопросы и ответы. Часть 2

Отдельный цикл постов я планирую посвятить ответам на вопросы, которые мне задают чаще всего.

Может ли участковый полицейский проверять клинику на своем участке, каковы его полномочия, какие документы он должен предъявить?

Согласно «Наставлению по организации деятельности участковых уполномоченных полиции», утвержденному приказом МВД РФ от 31.12.2012 № 1166, направлениями деятельности участкового уполномоченного полиции
при несении службы на административном участке являются:

1. Защита личности, общества, государства от противоправных посягательств.
2. Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.
3. Выявление и раскрытие преступлений.
4. Производство по делам об административных правонарушениях.

То есть, если участковый получит информацию о готовящемся или происходящем в клинике преступлении или правонарушении, то он обязан принять меры к их пресечению.

На практике с фактом проверки клиники или салона красоты участковыми уполномоченными полиции я еще не сталкивался.

За определенные нарушения в деятельности ПИК установлена в основном административная ответственность.

Видов нарушений подведомственных полиции там практически нет, исключение составляют разве что нарушения в сфере торговли (ст. 23.3 КоАП РФ).

То есть, участковый может отреагировать на заявление граждан о правонарушениях в салоне или клинике, но проводить проверку он не имеет права.

В случае визита участкового в салон красоты или клинику он обязан:
  • Предоставить служебное удостоверение и пояснить по заявлению какого гражданина он явился для сбора материала (получение объяснений, запросы документов, осмотр места происшествия).
  • Ознакомиться с документами салона/клиники участковый может на специальных стендах или в уголке потребителя. Если участковый просит предоставить какие-либо еще документы, то только по письменному запросу с подписью начальника территориального органа полиции с гербовой печатью.
  • Если деятельность участкового настораживает вас, то вы вправе обратиться в прокуратуру по территориальности, которая проведет проверку и выяснит не превысил ли участковый свои права и полномочия.
Также, если имеются подозрения, что участковый превышает свои полномочия, то вы можете обратиться в Отдел собственной безопасности МВД РФ, который обычно находится в региональном МВД.

КАКОВЫ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ КЛИНИКИ В СЛУЧАЕ НЕСПРАВЕДЛИВОГО ОТЗЫВА ПАЦИЕНТОВ НА ИНТЕРНЕТ-ФОРУМАХ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ?

На практике такие случаи нередки. Что же может предпринять владелец салона красоты или клиники для защитЫ деловой репутации своего детища?

1. В случае обнаружения отзыва в социальных сетях о вашем салоне/клинике убедитесь в том, что он действительно несправедливый.

Бывали случаи, когда благодаря таким отзывам вскрывались случаи хищений сотрудниками или вопиющие нарушения поведения со стороны персонала (например, хамство посетителям или неисполнение сервисных опций).

2. Если отзыв действительно оскорбляет деловую репутацию салона красоты или клиники, то необходимо провести осмотр страниц, содержащих негативную информацию, в социальных сетях с участием нотариуса.

3.Затем с данными материалами обратиться в полицию с заявлением об оскорблении. Полиция произведет первичный отбор объяснений сторон и направит дело в районный суд.

4. В ходе судебного разбирательства будет назначена специальная экспертиза, которая установит, является ли размещенная информация оскорблением или иным образом наносит урон деловой репутации салона или клиники.

5. После получения решения суда предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов и взыскать с обидчика сумму компенсации, определенную судом.

Дата публикации: 05.06.2018
Похожие статьи
О лжесотрудниках 17.01.2019
О лжесотрудниках
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
А точнее о лжесотрудниках Роспотребнадзора, плане проверок и правилах оформления «Уголка потребителя».
Сервис = безопасность06.05.2019
Сервис = безопасность
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
На вопрос, какое отношение уровень сервиса в салоне красоты имеет к безопасности бизнеса, ответ простой – самое непосредственное!
Видеонаблюдение. Часть 226.06.2018
Видеонаблюдение. Часть 2
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Во второй части материала о том, что ещё, кроме камер, входит в систему видеофиксации и сколько всё это стоит, а также как не нарушить закон о защите персональных данных.
Защита от краж в салоне красоты02.07.2019
Защита от краж в салоне красоты
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Какими методами защититься от хищения имущества – вашего или ваших клиентов?
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ