Ваш город:
Казань
Пациентам

Как рвутся пищевые цепочки в косметологии

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
С 1 января 2020 года мы вступим в новую пору – начнет действовать федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения: от производителя до конечного потребителя.

Мониторинг будет проводиться с использованием средств идентификации – нанесенных на каждую упаковку QR-кодов. ФГИС МДЛП – так сокращенно называется эта система.

Цели ее понятны:
противодействие незаконному ввозу и производству лекарственных препаратов на территории Российской Федерации;
  • противодействие незаконному обороту лекарственных препаратов на территории Российской Федерации;
  • противодействие недобросовестной конкуренции в сфере оборота лекарственных препаратов.
  • Система не замкнется в себе самой, она будет взаимодействовать с другими информационными системами.
Вот они:

  1. единый реестр лицензий на производство лекарственных средств;
  2. единый реестр лицензий, в том числе лицензий, выданных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с переданным полномочием по лицензированию отдельных видов деятельности в сфере охраны здоровья;
  3. единая государственная информационная система в сфере здравоохранения;
  4. единый государственный реестр юридических лиц;
  5. единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
  6. государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;
  7. автоматизированная информационная система Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения;
  8. единая автоматизированная информационная система таможенных органов;
  9. информационные системы субъектов обращения лекарственных средств (то есть организаций, имеющих или фармацевтическую или медицинскую лицензию).

Предполагается, что ФГИС МДЛП установит полный контроль за движением лекарственных средств: QR-код, нанесенный на упаковку позволить проследить движение препарата от производителя до потребителя. И даже в интегрированную электронную медицинскую карту назначенный препарат будет вносится «…с указанием средств идентификации лекарственных препаратов».

В Кодекс об административных правонарушениях уже внесена статья 6.34 «Несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных»:

Несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

П р и м е ч а н и е. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Статья вступит в силу в тот же день, когда заработает ФГИС МДПЛ – 1 января 2020 года.

Это сухие факты. А теперь о том, как будут рваться пищевые цепочки в косметологии.

Только давайте для начала вспомним, что такое пищевая цепочка в природе: «Пищевая цепь — ряд взаимоотношений между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), при котором происходит перенос вещества и энергии путём поедания одних особей другими».

В косметологии, слава богу, никто никого не поедает, но все друг от друга кормятся. Однако, с введением маркировки лекарственных средств, эти кормовые связи будут рассыпаться под давлением обстоятельств.

Обратите внимание, мы сейчас говорим только о лекарственных препаратах, а скорее даже о ботулотоксинах, которые подпадают под этот мониторинг.

Первая цепочка объединяет региональных дилеров и клиники косметологии. И МДПЛ повлияет на продажу ботулотоксинов клиникам в регионах компаниями, которые не имеют лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами для медицинского применения.

У медицинских организаций есть лицензия на косметологию, они могут участвовать в мониторинге движения лекарственных препаратов. Но у регионального дилера лицензии на оптовую торговлю нет. И он выпадает из цепи, потому что официальный дистрибьютер импортного препарата не сможет продать ему товар. И отечественный производитель ботулотоксина тоже не сможет этого сделать. Система сразу отследит тот факт, что какое-то количество промаркированного лекарственного средства выпало из ее контроля.

При этом многим региональным компаниям, присутствующим сейчас на рынке косметологии, просто не под силу получить лицензию на оптовую торговлю, да и нужна она им только для торговли ботулотоксинами, ну, может быть, еще анестетиками. Не те объемы, чтобы вкладываться в создание оптового предприятия…

Вторая цепь – от продавца ботулотоксинов к косметологам, которые работают нелегально. Продавец сможет поставить товар только той организации, у которой есть лицензия на медицинскую деятельность и на нее же перевести в системе МДЛП QR-коды проданных препаратов. На частных косметологов препарат списать будет нельзя – они не являются официальными участниками оборота лекарственных препаратов для медицинского применения…

Следовательно, с 2020 года пройдет жесткий водораздел между легальным рынком и нелегальным.

Легальный – клиники с медицинской лицензией – будут закупать препараты у компаний, который участвуют в маркировке и поставляют ботулотоксин, чье происхождение прослеживается от производителя.

Нелегальный – подпольные косметологи – будут закупать тот препарат, который не участвует в системе мониторинга, а значит его происхождение и качество остается под большим вопросом…

Впрочем, уже сейчас нелегальный оборот ботулотоксинов интересует не только Росздравнадзор, но и ФСБ.

Вот самый свежий пример, сообщение пресс-службы УФСБ по Кировской области:

Сотрудники ФСБ установили группу лиц, торгующих в области незарегистрированными препаратами ботулотоксина. Препараты поступали как в салоны красоты, так и в кабинеты нелегально работающих косметологов.

В отношении правонарушителей были проведены оперативные мероприятия, в том числе и контрольная закупка косметологических средств Neuronox, Botulax, Refinex на сумму более 117 тысяч рублей, что считается крупных размером и влечет за собой отягощение вины.

У продавцов не было лицензии на фармацевтическую деятельность – так же, как у покупателей (сотрудников ФСБ) не было лицензии на медицинскую деятельность. То есть продавец понимал, что препарат будет использован не в условиях медицинского учреждения.

В ходе оперативных мероприятий был проведен осмотр помещений склада и офиса, была изъята крупная партия фальсифицированных и контрафактных косметологических препаратов.

В отношении группы лиц возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ «Сбыт группой лиц по предварительному сговору незарегистрированных лекарственных средств».

Это день сегодняшний. С 1 января 2020 года нелегальный препарат отследить будет значительно проще!
Поделиться:
Дата публикации: 23 Сентября `19
Похожие статьи

Фигли-мигли-биглион

Купонный сайт Биглион и лже-косметологи: рассказ-детектив от руководителя и главного врача клиники косметологии.
25 Ноября `192893

Отлейте в стопочку!

В Фейсбуке появилось «горячее предложение» на филлер: препарат в емкости по 500 мл, упаковку после вскрытия можно хранить в течение месяца даже в бытовом холодильнике...
29 Января `186815

По Цельсию или по-корейски?

Многие руководители клиник и косметологи не задумываются, надо ли проверять температуру хранения филлеров и биоревитализантов, и держат их на полочках шкафов...

Портфолио… знать бы, что это такое!

Портфолио медицинских работников: что оно должно содержать и, главное, – как и для чего его создавать?!
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ