Четыре года назад в России была утверждена новая форма медицинской карты. И с каждым годов вопросов по ее заполнению становится все больше...
Профессиональное сообщество специалистов эстетической медицины вообще долго не хотело верить, что эту карту врачам-косметологам тоже придется заполнять.
Немного примирились с «обстоятельствами неодолимой силы» после публикации письма Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии от 22.11. 2016 г. на запрос компании «Де юре де факто»:
В связи с Вашим запросом сообщаю, что в соответствии с Приказом МЗ РФ от 15.12.2014 №834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядка по их заполнению» Учетная форма 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» является основным учетным медицинским документом медицинской или иной организации, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях взрослому населению.
Согласно приказу МЗ СР РФ от 18.04.2012 №381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Косметология» врач-косметолог «…заполняет медицинскую документацию в установленном порядке… в медицинской документации делает записи о состоянии пациента и динамике клинической картины».
Таким образом, ведение Учетной формы 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» является обязательным для медицинских и иных организаций, оказывающих медицинские услуги населению по профилю «Косметология».
И вот мы всё учимся и учимся ее вести, эту медицинскую документацию, понимая, что новая форма – предтеча электронной карты.
Недаром в начале 2018 года в
приказ Минздрава №834н была внесена следующая поправка:
«...карта формируется в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача, в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов».
О том, каким образом и когда организации должны перейти электронный документооборот, то есть
подключиться к ЕГИСЗ Эстетический Гид уже писал.
Лекторий на Гранатном провел обучение руководителей и планирует 24 февраля 2019 года
третий поток.
Далее нам придется осваивать не только учетную форму 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях», но и разбираться в том, как вести электронную медицинскую документацию.
Постановление Правительства РФ от 05.05.2018 N 555 "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения" так определяет функционал федеральной интегрированной электронной медицинской карты:
Она обеспечивает:
а) получение, проверку, обработку и хранение структурированных обезличенных сведений о лицах, которым оказывается медицинская помощь, а также о лицах, в отношении которых проводятся медицинские экспертизы, медицинские осмотры и медицинские освидетельствования;
б) формирование баз данных обезличенной информации по отдельным нозологиям и профилям оказания медицинской помощи, позволяющих систематизировать информацию для изучения течения и исхода заболеваний, клинической и экономической эффективности методов профилактики, а также для диагностики, лечения и реабилитации при отдельных заболеваниях, состояниях в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, и номенклатурой медицинских услуг.
Следовательно современный врач должен уметь оперативно работать с медицинской документацией (сведения отправляются в ЕГИСЗ в день приема пациента), ориентироваться в МКБ и Номенклатуре медицинских услуг, понимать структуру медицинской карты.
Есть среди читающих кто-то, кто уже овладел этими компетенциями? Отзовитесь!
Но я клянусь мамой Гиппократа, что таких будет единицы.
И Минздрав нам в этом не очень помогает.
Вот, например, как он ответил на вопрос о том, как мы будем вести электронную амбулаторную карту, куда записывать эпикриз по законченному случаю и где указывать назначения и проведенные процедуры.
Читаем:
Пока ясно только, что:
- 24 и 25 пункты амбулаторной медицинской карты врачи-косметологи заполняют внутри одного обращения;
-
главные врачи работают с пунктом 28;
-
пункты с 26 по 32 пропускаем, но они в карте остаются, и в электронном варианте в них будет попадать совокупная информация об оказании медицинской помощи по другим профилям.
Писать эпикриз по законченному случаю надо. Но в бумажном варианте Учетной формы 025/у для него пункта нет, также как нет и листка учета процедур. Вносим пока эти пункты самостоятельно.
Начинаем осваивать статистический талон – сначала в бумажной форме, а потом и в электронной. И тут нам понадобится знание не только наименований услуг по Номенклатуре, но и кодов этих услуг. Изучаем форму N 025-1/у "Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях" (приложения 3 и 4 к приказу Минздрава 834н).
И напоминаю, что Лекторий на Гранатном готовит
обучение для врачей-косметологов по ведению электронной медицинской документации.
Дата публикации: 19.02.2019
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.