Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Клянусь мамой Гиппократа!

Четыре года назад в России была утверждена новая форма медицинской карты. И с каждым годов вопросов по ее заполнению становится все больше...

Профессиональное сообщество специалистов эстетической медицины вообще долго не хотело верить, что эту карту врачам-косметологам тоже придется заполнять.

Немного примирились с «обстоятельствами неодолимой силы» после публикации письма Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии от 22.11. 2016 г. на запрос компании «Де юре де факто»:

В связи с Вашим запросом сообщаю, что в соответствии с Приказом МЗ РФ от 15.12.2014 №834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядка по их заполнению» Учетная форма 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» является основным учетным медицинским документом медицинской или иной организации, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях взрослому населению.

Согласно приказу МЗ СР РФ от 18.04.2012 №381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Косметология» врач-косметолог «…заполняет медицинскую документацию в установленном порядке… в медицинской документации делает записи о состоянии пациента и динамике клинической картины».

Таким образом, ведение Учетной формы 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» является обязательным для медицинских и иных организаций, оказывающих медицинские услуги населению по профилю «Косметология».

И вот мы всё учимся и учимся ее вести, эту медицинскую документацию, понимая, что новая форма – предтеча электронной карты.

Недаром в начале 2018 года в приказ Минздрава №834н была внесена следующая поправка: «...карта формируется в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача, в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов».

О том, каким образом и когда организации должны перейти электронный документооборот, то есть подключиться к ЕГИСЗ Эстетический Гид уже писал.

Лекторий на Гранатном провел обучение руководителей и планирует 24 февраля 2019 года третий поток.

Далее нам придется осваивать не только учетную форму 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях», но и разбираться в том, как вести электронную медицинскую документацию.

Постановление Правительства РФ от 05.05.2018 N 555 "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения" так определяет функционал федеральной интегрированной электронной медицинской карты:

Она обеспечивает:

а) получение, проверку, обработку и хранение структурированных обезличенных сведений о лицах, которым оказывается медицинская помощь, а также о лицах, в отношении которых проводятся медицинские экспертизы, медицинские осмотры и медицинские освидетельствования;

б) формирование баз данных обезличенной информации по отдельным нозологиям и профилям оказания медицинской помощи, позволяющих систематизировать информацию для изучения течения и исхода заболеваний, клинической и экономической эффективности методов профилактики, а также для диагностики, лечения и реабилитации при отдельных заболеваниях, состояниях в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, и номенклатурой медицинских услуг.

Следовательно современный врач должен уметь оперативно работать с медицинской документацией (сведения отправляются в ЕГИСЗ в день приема пациента), ориентироваться в МКБ и Номенклатуре медицинских услуг, понимать структуру медицинской карты.

Есть среди читающих кто-то, кто уже овладел этими компетенциями? Отзовитесь!

Но я клянусь мамой Гиппократа, что таких будет единицы.

И Минздрав нам в этом не очень помогает.

Вот, например, как он ответил на вопрос о том, как мы будем вести электронную амбулаторную карту, куда записывать эпикриз по законченному случаю и где указывать назначения и проведенные процедуры.

Читаем:

Письмо Минздрава 1

Письмо Минздрава 2

Пока ясно только, что:
  • 24 и 25 пункты амбулаторной медицинской карты врачи-косметологи заполняют внутри одного обращения;
  • главные врачи работают с пунктом 28;
  • пункты с 26 по 32 пропускаем, но они в карте остаются, и в электронном варианте в них будет попадать совокупная информация об оказании медицинской помощи по другим профилям.
Писать эпикриз по законченному случаю надо. Но в бумажном варианте Учетной формы 025/у для него пункта нет, также как нет и листка учета процедур. Вносим пока эти пункты самостоятельно.

Начинаем осваивать статистический талон – сначала в бумажной форме, а потом и в электронной. И тут нам понадобится знание не только наименований услуг по Номенклатуре, но и кодов этих услуг. Изучаем форму N 025-1/у "Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях" (приложения 3 и 4 к приказу Минздрава 834н).

И напоминаю, что Лекторий на Гранатном готовит обучение для врачей-косметологов по ведению электронной медицинской документации.
Дата публикации: 19.02.2019
Похожие статьи
Подготовлен проект изменений в Положение об аккредитации специалиста13.03.2018
Подготовлен проект изменений в Положение об аккредитации специалиста
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Положение об аккредитации утверждено в 2016 году, но уже не один раз изменялось. Что нового предполагают последние корректировки?  ‎
Приказ Росстата от 04.09.2015 N 41205.10.2015
Приказ Росстата от 04.09.2015 N 412
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Пока врачи изучали новую медицинскую карту, вышел документ, который заставит и руководителей всерьез прочитать приказ Минздрава №834н.
Еще раз про маркировку16.04.2018
Еще раз про маркировку
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Распечатать и хранить! Письмо Роспотребнадзора, разрешающее нанесение русскоязычной маркировки на упаковку косметического средства с помощью ярлыка или этикетки.
Как между Минздравом и Роспотребнадзором таракан пробежал17.09.2018
Как между Минздравом и Роспотребнадзором таракан пробежал
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Так обязательна ли лицензия на меддеятельность тем компаниям, с которыми клиники заключают договор на на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию?
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ