Ваш город:
Казань
Пациентам

Пластическая хирургия. Вести из регионов

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
После вступления в силу нового Порядка оказания медицинской помощи по пластической хирургии по поручению Правительства Росздравнадзор проводит внеплановые выездные проверки по осуществлению лицензионного контроля медицинской деятельности, государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств, государственного контроля за обращением медицинских изделий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность по работе (услуге) пластической хирургии.

О результатах проверок Росздравнадзор должен проинформировать правительство РФ до 1 февраля 2019 года с представлением промежуточного доклада до 5 сентября.

Я «пролистала» сайты всех территориальных органов Росздравнадзора. Лишь немногие выложили информацию о ходе проверок и та очень отрывочна.

В открытой информации вот только это.

Росздравнадзор по Республике Алтай провел внеплановые проверки медицинских организаций по профилю «пластическая хирургия». Всего с лицензией на этот вид деятельности в республике 4 медицинских организаций.

Выявлены нарушения в деятельности ООО «Евромедцентр»: не представлены регистрационные удостоверения на два медицинских изделия, маркировка медицинских изделий не соответствует требованиям - на упаковках отсутствует информация на русском языке.

В отношении главного врача медицинской организации возбуждено административное производство по ст.6.28 КоАП РФ. Предписание: устранить выявленные нарушения с контрольными сроками исполнения.

Росздравнадзор по Новгородской области проверил деятельность по пластической хирургии «Центральной городской клинической больницы» (Великий Новгород). Работа приостановлена на 60 суток.

«Юридическое лицо признано судом виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)», - сообщает пресс-служба Новгородского районного суда.

Пластические операции проводились в многопрофильном отделении платных медицинских услуг, где для этих целей было выделено только четыре койки в двух палатах. Поэтому не совсем понятно, почему это деятельность «не связанная с извлечением прибыли», как сказано в постановлении суда.

Квалификации врачей-пластических хирургов не соответствовала необходимым квалификационным требованиям; блефаропластику делали в амбулаторных условиях под местной анестезией, в кабинете пластического хирурга, процедурном кабинете и перевязочной отсутствовало оборудование, необходимое по стандарту оснащения; не было обеспечено круглосуточное дежурство бригады в составе врача-пластического хирурга и медицинской сестры для непрерывного наблюдения за пациентами после операционных вмешательств (про анестезиологов-реаниматологов – ни слова!); медицинские карты больных не содержали даты приема и времени осмотра.

Территориальный орган Росздравнадзора по Калининградской области провел внеплановые выездные проверки 10 организаций осуществляющих деятельность по профилю «пластическая хирургия»: это 2 кабинета, 4 центра, 4 отделения.

Итог: во всех центрах (ООО «Центр пластической хирургии», ООО «Новые технологии», ООО «Пластика», ООО «Бразилия») отсутствуют круглосуточно функционирующие рентгеновские отделения (кабинеты), оснащенные стационарными рентгенологическими аппаратами и (или) аппаратами компьютерной томографии, а также маммографические рентгеновские аппараты и (или) аппараты магнитно-резонансной томографии с возможностью выполнения магнитно-резонансной томографии молочных желез, клинико-диагностические лаборатории, трансфузиологические кабинеты (кабинеты переливания крови), расположенные в пределах имущественного комплекса функционально и технологически объединенного с отделением пластической хирургии в пределах одного здания, соединенных теплыми переходами, обеспечивающее перемещение и транспортировку пациентов без выхода за пределы помещений, используемых медицинской организацией.

А откуда им было взяться через несколько дней после введения нового Порядка?

Клиникой «Пластика», более известной как клиника пластической хирургии «VIP Clinic», к проверке представлен приказ о прекращении деятельности по профилю «пластическая хирургия».

При внеплановых проверках был обнаружен незарегистрированный лекарственный препарат Dysport® 500U, страна производства -Турция. Проверка проводилась совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области, который вышел на клинику через instagram, где размещалась реклама незарегистрированного лекарственного препарата и предлагалось лечение по акции этим препаратом.

По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Специалистами Территориального органа составлены 14 протоколов.

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Татарстан продолжает проверки клиник, имеющих лицензии на осуществление деятельности по пластической хирургии. На сегодняшний день завершены проверки в семи медицинских организациях.

В четырех учреждениях выявлены нарушения лицензионных условий и требований, в том числе в части оснащения медицинским оборудованием в соответствии с новым Порядком. Учреждениям выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Три организации отозвали сами лицензии на медицинскую помощь по пластической хирургии. Продолжаются проверки в 10 медицинских учреждениях. Всего в Республике Татарстан 43 клиники имеют лицензии на оказание услуг по пластической хирургии.

Территориальным органом Росздравнадзора по Рязанской области в ходе проведения проверки ООО «Стоматологическая клиника «Дента Стиль Канищево» в части выполнения медицинской деятельности по работе «пластическая хирургия» выявлены нарушения обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации: отсутствие квалификации у руководителя клиники, нарушение порядка оказания помощи (по приказу Минздрава №298н) и нарушение правил оказания платных медицинских услуг.

В ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Косметологический центр «Саша» (ООО «КЦ «Саша») в части выполнения медицинской деятельности по «пластическая хирургия» выявлены нарушения обязательных требований, связанных опять же с новыми стандартами оснащения.

Многие территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения вывесили письмо Минздрава по новому Порядку на своих сайтах. Я узнала в нем ответ на мои вопросы, которые задала Министерству практически сразу после выхода приказа №298н.

Портал «Эстетический Гид» публикует это письмо отдельно, предварив, собственно, самими вопросами.
Поделиться:
Дата публикации: 3 Сентября `18
Похожие статьи

Все. Час пробил!

С 1 января 2019 года частные медицинские учреждения будут обязаны подключиться к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Осторожно, двери закрываются...!

В преддверии аккредитации медработников медленно, но верно сужаются входные двери в разные специальности, в том числе – для специалистов эстетической медицины.
6 Сентября `176848

Анестезия в косметологии

Какие виды анестезии врач-косметолог может применять в клинике, где нет лицензии на анестезиологию и реаниматологию, и в отсутствие врача анестезиолога-реаниматолога?

Аккредитация. Наступает ясность

Подробности процесса аккредитации медицинских работников.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ