Ваш город:
Ялта
Пациентам

Ключевое слово - медработник

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Документы идут в паре, за руку, плавно переставляя ноги уже сложившиеся требования к медицинской деятельности.



Постановление относит к разрешительной деятельности следующие процессы:
  • Аккредитация специалистов на право осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности
  • Аттестация экспертов на право проведения биомедицинской экспертизы биомедицинских клеточных продуктов.
  • Сертификация медицинских работников.
  • Государственная регистрация лекарственного препарата для медицинского применения.
Лечением коронавирусной инфекции будут заниматься организации, которые Росздравнадзор включит в перечень. Работать эти организации будут на основании лицензии на медицинскую деятельность без переоформления лицензии.

Министерство здравоохранения Российской Федерации вправе утвердить минимальные требования к осуществлению деятельности (уже утвердило приказом №198н!).

А теперь о медицинских работниках:
Министерство здравоохранения Российской Федерации в отношении сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста в праве принять следующее решение (решения):
определить случаи и условия, когда физические лица могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям непредусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста.

Пока же медработники частных клиник не готовы принять на себя этот удар, так же, как и руководители клиник не готовы перепрофилировать учреждения.

А чего хотят врачи-косметологи?

Одни – как можно скорее выйти на работу. Участвовала в zoom-конференции, и многие врачи пишут, что денег практически нет, мужья либо потеряли работу, либо работают дистанционно, а зарплату им обещают выплатить после 30 апреля! Недаром в социальных сетях набирает скорость распространение хештега #накормитемоихдетейияостанусьдома#.

Ключевое слово - медработник



Другие готовы оставаться дома, тем более, что и Минздрав настоятельно рекомендовал приостановить пока оказание плановой медицинской помощи в том случае, если это не повлечет за собой ухудшения здоровья пациента.

Есть и трезвый расчет – пациенты находятся на самоизоляции и дойти до клиники косметологии просто не смогут. Разве что ночью, тайком, мелкими перебежками.

Но это скорее – к домушникам. Огородами, огородами и к Котовскому!

Как пишет журнал Vademecum,

Национальная ассоциация клиник эстетической медицины (НАКЭМ) направила главному внештатному специалисту по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ Николаю Потекаеву обращение о содействии в предотвращении роста количества нелегальных косметологических процедур. Это провоцирует критическая ситуация на рынке эстетической медицины из-за пандемии коронавируса. Составители письма предупреждают, что закрытие или приостановка деятельности профильных медорганизаций, а также финансовые потери от падения пациентопотока ведут к сокращению штата сотрудников, которые могут переместиться в сферу «серого» рынка косметологических услуг

Итак, если клиники эстетической медицины закрыты, и врачу нечем кормить детей, он уйдет в серый рынок или пойдет работать в организацию, которая занимается лечением коронавируса?

А в это время премьер-министр поручает Минздраву России, Росздравнадзору совместно с высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ: «... обеспечить укомплектование медицинских организаций, оказывающих и планирующих оказывать медицинскую помощь гражданам с новой коронавирусной инфекцией, медицинскими кадрами в соответствии с установленными требованиями».


Пока врачей по домам не отлавливают… Обходятся студентами. Так, Территориальный орган Росздравнадзора по г. Москва и Московской области оценил уровень квалификации студентов медицинских вузов для их последующего допуска до работы в медицинских организациях, принимающих больных новой коронавирусной инфекцией.

Студенты, успешно сдавшие экзамен, смогут по срочному трудовому договору занимать должности среднего медицинского персонала в медицинских организациях, где принимают пациентов, зараженных новой коронавирусной инфекцией. Но студенты могут работать только в должности среднего медперсонала.

Так что врачи понадобятся…
Поделиться:
Дата публикации: 16 Апреля `20
Похожие статьи

Косметология, третьей будешь?

Серьезные проверки медицинской деятельности уже прошли клиники стоматологии и пластической хирургии. Сейчас, похоже, настал черед косметологии...
21 Октября `194885

Пуля для генерального директора

По-детективному лихо закрученная интрига с требованиями к квалификации руководителя медицинского учреждения – в творчестве гос.ведомств.
24 Декабря `185410

Есть право, но нет возможности…

Первичное обучение в дерматовенерологии для косметологов: разъяснение Министерства здравоохранения.
23 Декабря `191896

Осень перемен

Два важных момента, которые не следует упускать этой осенью врачам-косметологам, главным врачам клиник и руководителям.
27 Августа `1510865
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ