Документы идут в паре, за руку, плавно переставляя ноги уже сложившиеся требования к медицинской деятельности.
Постановление относит к разрешительной деятельности следующие процессы:
- Аккредитация специалистов на право осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности
- Аттестация экспертов на право проведения биомедицинской экспертизы биомедицинских клеточных продуктов.
- Сертификация медицинских работников.
- Государственная регистрация лекарственного препарата для медицинского применения.
Лечением коронавирусной инфекции будут заниматься организации, которые Росздравнадзор включит в перечень. Работать эти организации будут на основании лицензии на медицинскую деятельность без переоформления лицензии.
Министерство здравоохранения Российской Федерации вправе утвердить минимальные требования к осуществлению деятельности (уже утвердило приказом №198н!).
А теперь о медицинских работниках:
Министерство здравоохранения Российской Федерации в отношении сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста в праве принять следующее решение (решения):
определить случаи и условия, когда физические лица могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям непредусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста.
Пока же медработники частных клиник не готовы принять на себя этот удар, так же, как и руководители клиник не готовы перепрофилировать учреждения.
А чего хотят врачи-косметологи?
Одни – как можно скорее выйти на работу. Участвовала в zoom-конференции, и многие врачи пишут, что денег практически нет, мужья либо потеряли работу, либо работают дистанционно, а зарплату им обещают выплатить после 30 апреля! Недаром в социальных сетях набирает скорость распространение хештега #накормитемоихдетейияостанусьдома#.

Другие готовы оставаться дома, тем более, что и Минздрав настоятельно рекомендовал приостановить пока оказание плановой медицинской помощи в том случае, если это не повлечет за собой ухудшения здоровья пациента.
Есть и трезвый расчет – пациенты находятся на самоизоляции и дойти до клиники косметологии просто не смогут. Разве что ночью, тайком, мелкими перебежками.
Но это скорее – к домушникам. Огородами, огородами и к Котовскому!
Как пишет журнал Vademecum,
Национальная ассоциация клиник эстетической медицины (НАКЭМ) направила главному внештатному специалисту по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ Николаю Потекаеву обращение о содействии в предотвращении роста количества нелегальных косметологических процедур. Это провоцирует критическая ситуация на рынке эстетической медицины из-за пандемии коронавируса. Составители письма предупреждают, что закрытие или приостановка деятельности профильных медорганизаций, а также финансовые потери от падения пациентопотока ведут к сокращению штата сотрудников, которые могут переместиться в сферу «серого» рынка косметологических услуг
Итак, если клиники эстетической медицины закрыты, и врачу нечем кормить детей, он уйдет в серый рынок или пойдет работать в организацию, которая занимается лечением коронавируса?
А в это время премьер-министр поручает Минздраву России, Росздравнадзору совместно с высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ: «... обеспечить укомплектование медицинских организаций, оказывающих и планирующих оказывать медицинскую помощь гражданам с новой коронавирусной инфекцией, медицинскими кадрами в соответствии с установленными требованиями».
Пока врачей по домам не отлавливают… Обходятся студентами. Так, Территориальный орган Росздравнадзора по г. Москва и Московской области оценил уровень квалификации студентов медицинских вузов для их последующего допуска до работы в медицинских организациях, принимающих больных новой коронавирусной инфекцией.
Студенты, успешно сдавшие экзамен, смогут по срочному трудовому договору занимать должности среднего медицинского персонала в медицинских организациях, где принимают пациентов, зараженных новой коронавирусной инфекцией. Но студенты могут работать только в должности среднего медперсонала.
Так что врачи понадобятся…
Дата публикации: 16.04.2020
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.