Ваш город:
Ялта
Пациентам

Колоть не резать, каждый может!

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Дела прошлогодние, но на мой взгляд, поучительные. По информации сайта Московской прокуратуры, в суде апелляционной инстанции Зюзинский межрайонный прокурор встал на защиту прав потребителя услуг эстетической медицины.

Суть дела такова: в ООО «Бьюти» пациент обратился за получением услуг. Договор был заключен на загадочные услуги, которых нет в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава № 804н: удаление комков Биша, биоскинджеттинг, удаление малярного жира (липосакция).

И это первое, в чем можно было бы сразу обвинить клинику, поскольку:

  1. потребитель введен в заблуждение, он не понимает, что с ним собираются в дальнейшем делать;
  2. потребитель не сможет получить налоговый вычет, поскольку такие услуги не значатся в Номенклатуре медицинских услуг.
А вы знаете, что такое биоскинджеттинг? Я до сей поры не знала. Нашла описание на сайте одной клиники и внутренне содрогнулась:

«После обезболивания косметолог вводит стерильную иглу в область кожного дефекта и вручную воздействует на ткани. В зоне воздействия моментально начинается интенсивное образование соединительной ткани и коллагена, выравнивая поверхность кожи и сглаживая дефекты. Результат заметен уже после первой процедуры».

Каков результат после первой процедуры, тоже написано черным по белому: «Сразу после сеанса биоскинджеттинга на коже в месте проведения образовываются тонкие красные линии, которые прекрасно маскируются тональным кремом». И успокоительное заявление (вместе с обезболиванием): «...после биоскинджеттинга возраст кожи уменьшается».

Можете себе представить свое лицо после процедуры?! И результат этого ковыряния иглой? Ну, в общем, гражданин поверил, согласился, подписал договор и ждет результата, который не замедлил проявиться в виде фиброзной деформации в области воздействия.

Пришлось пройти лечение в другом медицинском центре, что влетело в копеечку.
Поэтому гражданин обращается в суд с иском к организации «...о возмещении причиненного материального ущерба в виде денежных средств, уплаченных за оказание ответчиком медицинских услуг ненадлежащего качества в размере 115 тыс. рублей и потраченных на дополнительное лечение в сумме свыше 140 тыс. рублей, компенсации морального вреда в размере 500 тыс. руб.».
Однако Зюзинский районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме (дело № 02-0178/2018, номер дела в суде вышестоящей инстанции33-19619/2019 , 33-33830/2019).

И тут в дело вмешивается Зюзинский межрайонный прокурор. Он вносит апелляционное представление об отмене решения в части отказа во взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда.

Аргументы межрайонного прокурора:

В ходе рассмотрения иска ООО «Бьюти» не представило на экспертизу протоколы операций резекция жировых тел щек, биоскинджетинга. В связи с этим эксперты не смогли ответить на вопрос о том, были ли допущены какие-либо нарушения при проведении оперативного вмешательства или нет. Экспертизу проводили два учреждения: ФГКУ 111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз и ГБУЗ г. Москвы «Бюро СМЭ ДЗМ».

Судебные эксперты также отметили следующие недостатки оказания медицинской помощи:
  • отсутствуют данные о проведении осмотра пациента врачом анестезиологом-реаниматологом;
  • нет данных о проведении каких-либо о проведении лабораторных исследований;
  • нет протокола оперативного вмешательства;
  • нет описания процедуры биоскинджетинга;
  • неправильно оформлена фотодокументация.
Межрайонный прокурор, проанализировав данные экспертизы и суть заключений экспертов, пришел к выводу, что ООО «Бьюти» просто уклонилось от представления медицинских документов.

Смею подозревать, что таких документов и вовсе не было, на том основании, что у клиники нет лицензии на пластическую хирургию, анестезиологию и реаниматологию. Так что протокол осмотра врачом-анестезиологом и протокол оперативного вмешательство некому было вести. А про лабораторные исследования в клинике, скорее всего, и не знают, потому что во всех описаниях процедуры говорится, что под иглу можно ложится сразу. А еще этот метод, для особо одаренных, называется альтернативой инъекционной косметологии.

Смотрите картинку!

Колоть не резать, каждый может!


И чтобы специалист не перенапрягался — как умственно (осиливая теорию метода), так и физически — еще и машинку создали, которая сама режет, сама колет, сама помощь подает. BioSkinSmoothing Machine называется (не имеет регистрационного удостоверения Росздравнадзора).

Но вернемся к нашему случаю.

Межрайонный прокурор также обратил внимание на то, что в договоре на оказание медицинских услуг вид лицензионной деятельности не указан, что еще раз подтверждает – пациента ввели в заблуждение, обещав ему липосакцию малярных мешков и не сказав о том, что права на пластические операции клиника не имеет.

По совокупности аргументов решение Зюзинского районного суда отменено. Принято новое решение: о взыскании денежных средств, уплаченных по договору и компенсации морального вреда и штрафа.
Поделиться:
Дата публикации: 30 Марта `20
Похожие статьи

Найди меня, проверь меня!

Минздрав и Росздравнадзор опубликовали совместное письмо от 12 сентября 2018 г. N 01и-2222/18 «О сведениях, в обязательном порядке предоставляемых в Росздравнадзор».
19 Сентября `185714

Почтальон Печкин и сертификат специалиста

14 апреля вышел приказ Минздрава России от 14.04.2020 N 327н, объявивший мораторий на получение сертификатов.
20 Апреля `201018

Только для своих... Конфиденциально!

Пост-размышление о «закрытых» группах для косметологов в социальных сетях, незарегистрированных препаратах и ответственности врача перед пациентом.

Косметология, третьей будешь?

Серьезные проверки медицинской деятельности уже прошли клиники стоматологии и пластической хирургии. Сейчас, похоже, настал черед косметологии...
21 Октября `194415
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ