Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Слезай, приехали!

Вчера в Интернете появился приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2017 г. N 328н "О внесении изменений в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н".

Изменения коснулись многих специальностей, в том числе и "косметологии". Отменена возможность получения специальности через ординатуру, которая только два года назад была внесена в квалификационные требования к специалисту.

И вот получается, что приказ Приказ Минобрнауки России от 25.08.2014 N 1080 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.38 Косметология (уровень подготовки кадров высшей квалификации)" еще не отменен, а образование, которое в соответствии с ним можно получить, силы уже не имеет.

Что это значит для многих специалистов, которые решили сократить путь к профессии? Возврат к исходной точке. Вот они думали, что вместо того, чтобы тратить два года на ординатуру по дерматовенерологии и еще полгода на дополнительное профессиональное образование по специальности "косметология", можно уложиться всего в два, пойдя кратчайшим путем - в ординатуру по косметологии.

А теперь им придется снова возвращаться в дерматовенерологию, то есть, тратить два года на ординатуру (потому что уже и интернатуры нет - отменили!).

Деньги (в целом по рынку до 300 тысяч рублей), время (которое ни за какие деньги не купишь!), силы, потраченные зря...

Улучшит ли это положение в косметологии? Скорее, нет. Эти люди, вновь выброшенные из седла, скорее всего, будут продолжать работу косметологами там, где не особо спрашивают документы о квалификации и вообще больше интересуются экономическими показателями врача, чем его сертификатами. И будут по своему правы - они два года учились, специальность получили, и кто же виноват, если она не пригодилась в стране в том виде, в каком была задумана в 2015 году.

Когда два года назад, пока готовился приказ Минздрава №707, в профессиональном сообществе ползли упорные слухи, что профессию "врач-косметолог" просто отменят, разделив ее между дерматовенерологами и пластическими хирургами. Не отменили, но почему то с 2009 года (а 7 июня будет ровно восемь лет со дня принятия Приказа №415, которых была создана специальность "косметология") практически любые изменения в структуре квалификаций задевают именно врачей-косметологов.

Похоже, Минздрав не знает, что с ними делать?
Дата публикации: 06.07.2017
Похожие статьи
Аккредитация. Наступает ясность20.06.2016
Аккредитация. Наступает ясность
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Подробности процесса аккредитации медицинских работников.
Чему научились наши пациенты, и чем это грозит клиникам косметологии15.06.2017
Чему научились наши пациенты, и чем это грозит клиникам косметологии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Пациент наш с каждым днем все больше знает о своих правах и активно учится ими пользоваться... Плохо это или хорошо?
Карты придется открыть04.04.2017
Карты придется открыть
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Не секрет, что косметологическая аппаратура продается иногда, как кот в мешке. Главное, чтобы мешок был красивый: космический дизайн, яркие кнопки и колесики "четыре wd"...
Опять никто не виноват?31.10.2017
Опять никто не виноват?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Как развивалась истории пациентки из Петропавловска-Камчатского, которая получила ожог роговицы на процедуре перманентного макияжа, и какие выводы из случившегося можно сделать?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ