Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Слезай, приехали!

Вчера в Интернете появился приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2017 г. N 328н "О внесении изменений в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н".

Изменения коснулись многих специальностей, в том числе и "косметологии". Отменена возможность получения специальности через ординатуру, которая только два года назад была внесена в квалификационные требования к специалисту.

И вот получается, что приказ Приказ Минобрнауки России от 25.08.2014 N 1080 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.38 Косметология (уровень подготовки кадров высшей квалификации)" еще не отменен, а образование, которое в соответствии с ним можно получить, силы уже не имеет.

Что это значит для многих специалистов, которые решили сократить путь к профессии? Возврат к исходной точке. Вот они думали, что вместо того, чтобы тратить два года на ординатуру по дерматовенерологии и еще полгода на дополнительное профессиональное образование по специальности "косметология", можно уложиться всего в два, пойдя кратчайшим путем - в ординатуру по косметологии.

А теперь им придется снова возвращаться в дерматовенерологию, то есть, тратить два года на ординатуру (потому что уже и интернатуры нет - отменили!).

Деньги (в целом по рынку до 300 тысяч рублей), время (которое ни за какие деньги не купишь!), силы, потраченные зря...

Улучшит ли это положение в косметологии? Скорее, нет. Эти люди, вновь выброшенные из седла, скорее всего, будут продолжать работу косметологами там, где не особо спрашивают документы о квалификации и вообще больше интересуются экономическими показателями врача, чем его сертификатами. И будут по своему правы - они два года учились, специальность получили, и кто же виноват, если она не пригодилась в стране в том виде, в каком была задумана в 2015 году.

Когда два года назад, пока готовился приказ Минздрава №707, в профессиональном сообществе ползли упорные слухи, что профессию "врач-косметолог" просто отменят, разделив ее между дерматовенерологами и пластическими хирургами. Не отменили, но почему то с 2009 года (а 7 июня будет ровно восемь лет со дня принятия Приказа №415, которых была создана специальность "косметология") практически любые изменения в структуре квалификаций задевают именно врачей-косметологов.

Похоже, Минздрав не знает, что с ними делать?
Дата публикации: 06.07.2017
Похожие статьи
Только для своих... Конфиденциально!28.06.2017
Только для своих... Конфиденциально!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Пост-размышление - о "закрытых" группах для косметологов в социальных сетях, незарегистрированных препаратах и ответственности врача перед пациентом.
Моральный вред в пластической хирургии10.10.2016
Моральный вред в пластической хирургии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Что есть моральный вред и в каких случаях пациент может потребовать компенсацию за него? Материал Елены Васильевны Москвичевой.
Профессиональный стандарт врача-косметолога21.03.2018
Профессиональный стандарт врача-косметолога
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
На сайте Государственного научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии опубликован проект Профессионального стандарта врача косметолога.
Пациент инкогнито18.09.2017
Пациент инкогнито
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В клиниках косметологии и пластической хирургии кокетливые пациенты, пожимающие плечами на предложение показать паспорт, встречаются чаще, чем это можно представить...
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ