Ваш город:
Ялта
Пациентам

Косметолог! Гены руками не трожь!

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
В последнее время все больше дел, связанных с оказанием медицинских услуг, доходит до Верховного суда. Я связываю это с расплывчатостью формулировок в нормативных документах, отсутствием профессиональных стандартов по многим специальностям и клинических рекомендаций. Отсюда и широкая амплитуда мнений, толкований и, соответственно, выводов.

И, похоже, Верховному суду придется все глубже вникать в медицинскую теорию практику, практически заменяя собой Росздравнадзор. На этот раз речь идет о генетическом тестировании, которое широко распространилось в эстетической медицине под предлогом того, что выявление генетической предрасположенности помогает врачу определить особенности организма, избежать необоснованных или даже противопоказанных ему процедур и разработать индивидуальную программу, например, восстановления кожи.

От себя замечу, что только в этом году я прослушала уже два доклада на эту тему на различных конгрессах, причем у меня сложилось впечатление, что врачи не опирались на собственный опыт, а транслировали некую утвержденную концепцию продвижения: очень похожи были доклады, одинакова последовательность разобранных историй, примеры и выводы.
Вот уже года три-четыре косметологам предлагается расширить ассортимент медицинских услуг, использовать генетическое тестирование в своей практике, а именно – брать буккальный эпителий для дальнейших исследований. В прошлом году этой практикой заинтересовался Роспотребнадзор Воронежской области, где, после проверок, клиникам предложили убрать «генетическое тестирование» из прейскурантов на том основании, что специалисты его не делают, и лицензии на генетику в медицинских организациях нет.
Принимая справедливость замечаний, клиники (и не только в Воронеже) заменили название услуги, обозначив ее как «взятие биоматериала на генетическое исследование». Предполагалось, что ничего страшно не произойдет, если врач ватным тампоном соберет образец эпителия с внутренней стороны щеки.

Но вот в 2019 году в отношении одного медицинского центра было возбуждено административное дело в связи с тем, что он, не имея медицинской лицензии на генетику, отбирал у пациентов образцы буккального эпителия и направлял их в генетическую лабораторию. Дело об оказании медицинских услуг без лицензии инициировано территориальным органом Росздравнадзора.

Штраф составил 40 тысяч рублей, но дело-то было не в деньгах, а в принципе. Казалось бы, почему врач не может взять биоматериал на исследование? И зачем центру лицензия на генетику, если (приводим доводы медицинского центра):
в медцентре генетические исследования не проводятся (нет ни оборудования, ни специалистов), собранные материалы отсылаются на исследование в лабораторию с лицензией;

забор буккального эпителия – это настолько простая процедура, что ее может сделать сам пациент (несколько раз потереть ватной палочкой по внутренней стороны щеки), процедура не является инвазивной, и медицинской – тоже;

в конце концов, при заборе буккального эпителия даже не используются медицинские изделия, о чем есть пункт в договоре между медцентром и генетической лабораторией;

поэтому, фактически, медцентр никакой медицинской деятельности по генетике не осуществлял и не осуществляет, а наказывать его за взятие защечного эпителия – незаконно и глупо.
Признаюсь, я тоже стою на точке зрения медцентра… С тех пор, как сама советовала в прейскуранте писать про «забор биоматериала», видела в дальнейшем только две легкоустранимые проблемы в продвижении этой услуги:
  • Во многих медицинских организациях пациенты давали согласие на обработку персональных данных только той клинике, которая брала образец буккального эпителия. О том, что данные передаются третьему лицу, в документе не говорилось. Пациенты, конечно, понимали, что данные уйдут в генетическую лабораторию, но формально – согласия на это не давали.
  • В клиниках косметологии в договорах с пациентом речь шла именно о генетическом тестировании, а не о заборе биоматериала, при этом не указывалось, что услугу будет оказывать третье лицо. И это можно было рассматривать как введение потребителя в заблуждение.
По делу о заборе буккального эпителия для генетического исследования были вынесены: решение Арбитражного суда Ростовской области от 05.02.2019, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2019 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.09.2019.
Все судебные инстанции нашли в деятельности центра состав правонарушения:

  1. в договоре с пациентом услуга представлена как «молекулярно-генетическое тестирование полиморфных вариантов генов, полный комплекс мутаций с заключением и рекомендациями по выбору рациона питания и физических нагрузок»;
  2. условия выполнения клинических лабораторных исследований определены в ГОСТ Р 53022.1-2008 «Технологии лабораторные клинические. Требования к качеству клинических лабораторных исследований», а согласно п. 3.3 ГОСТ Р 53022.1-2008, клинические лабораторные исследования выполняются персоналом клинико-диагностических лабораторий – подразделений медицинских организаций, в некоторых ситуациях – персоналом клинических подразделений медицинских организаций;
  3. согласно п. 4.1 ГОСТ Р 53022.1-2008, в процессе клинического лабораторного исследования как специального вида медицинских услуг выделяют три этапа: – преаналитический, аналитический и постаналитический. А преаналитический этап включает в себя, в том числе: выбор и назначение исследования врачом-клиницистом, подготовку пациента к проведению анализа, взятие образца биоматериала, чаще всего клиническим персоналом; маркировку образца для идентификации его с пациентом; в ряде случаев необходимую первичную обработку, краткосрочное хранение и транспортировку образца биоматериала в лабораторию;
  4. в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» обследование больных с применением специальных генетических методов (цитогенетические, биохимические, иммунологические, молекулярно-генетические), осуществление забора биологического материала для проведения лабораторных и молекулярно-генетических исследований осуществляет врач-генетик.
К этому можно было бы добавить еще и выдержку из Приказа Минтруда России от 11.03.2019 N 142н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-генетик», где описана следующая трудовая функция:

«Обосновывать и планировать объем лабораторных исследований (включая биохимические, цитогенетические, молекулярно-цитогенетические и молекулярно-генетические исследования) и инструментальных исследований (включая ультразвуковые, электрофизиологические, рентгенологические исследования, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию) в целях установления и (или) уточнения диагноза врожденного и (или) наследственного заболевания в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи.

Интерпретировать и анализировать результаты лабораторных и инструментальных исследований пациентов в целях установления и (или) уточнения диагноза врожденного и (или) наследственного заболевания».

Представители медцентра дошли до Верховного суда, поскольку не были удовлетворены предыдущими решениями, и требовали передать дело в Судебную коллегию по экономическим спорам.
Но Верховный суд РФ (Определение от 11.12.2019 N 308-ЭС19-22433 по делу N А53-40358/2018) в требовании отказал, поскольку все же усмотрел в действиях медцентра состав правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна). 

Поделиться:
Дата публикации: 17 Февраля `20
Похожие статьи

Шок! Это по-нашему!

Новый порядок оказания медицинской помощи по пластической хирургии вызвал множество вопросов, ответов на которые нет. Но профессиональное сообщество только осознает предел, у которого оказалось...

Все. Час пробил!

С 1 января 2019 года частные медицинские учреждения будут обязаны подключиться к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.
3 Января `1910339

Бриллианты оказались фальшивыми

Детектив в косметологии: история о филлерах REVI в письмах от компании-производителя и картинках «отличи оригинал от подделки».
12 Августа `198656

Не LPG. Берите выше! Смесь вируса змеи и мыши. Часть 3

Поддельные LPG-аппараты: как и кто готовит специалистов для работы на них?
10 Февраля `202157
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ