Ваш город:
Алматы
Пациентам

Зуд — он и в Африке зуд!

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Cellgel - эффективность высока как и прежде! Гель дешевле!
Стать автором блога
Международная классификация болезней была вторым шагом к объединению медицинских работников всего просвещенного мира.

Первым было принятие латыни в качестве как общепрофессионального языка.

Сегодня в МКБ входит 55 тысяч наименований, в том числе болезней, симптомов и синдромов, состояний, травм, причин смертности, расстройств.

И классификация позволяет всем медработникам понимать, о чем идет речь, если используются термины из МКБ. Проще сказать, зуд — он и в Африке зуд, потому, что чешется!

Одиннадцатая редакция готовилась более 10 лет, рабочая группа получила от профессиональных медицинских сообществ, систематизировала и обработала более десяти тысяч предложений.

И вот в мае этого года Женеве состоялась 72 Всемирная Ассамблея Здравоохранения, которая является высшим органом Всемирной организации здравоохранения.

В повестке дня среди прочего — одиннадцатый пересмотр Международной классификации болезней, который в профессиональной среде уже называют «обновленным взглядом на типологию болезней».

А кроме того, разработчики исходили из того посыла, что большая часть информации теперь используется электронными ресурсами и выстраивали классификацию с учетом новых технологий ведения медицинской документации.

Пока мы не увидим полный официальный перевод утвержденной МКБ—11 делать какие-то системные выводы рано.

У меня пока три замечания по поводу.

Первое: среди диагнозов, связанных с заболеванием кожи и подкожно-жировой клетчатки, появилась целая группа «Генетические, хромосомные заболевания или нарушения развития, влияющие на кожу». То есть связь дерматовенерологии и косметологии с генетикой становится все более убедительной, тесной и действенной.

Второе: в Международной классификации 11 пересмотра появились болезни и состояния, которые врачи-косметологи уже так или иначе осмысливали, но в МКБ—10 этих наименований не было:

EE92.3 Целлюлит 
EE92.Y Другие уточненные невоспалительные нарушения подкожного жира
EE9Y  Другие уточненные расстройства подкожного жира 
EL40.1  Гипертрофический хирургический шрам 
EL40.0  Келоидальный хирургический шрам 
EE30.1  Растяжки 
EE30.10  Растяжки следов беременности 
EE30.1Y   Растяжки другой указанной этиологии 
EJ10.1  Актиническое лентиго 
ED70.0   Выпадение волос у мужчин 
ED70.1  Выпадение волос у женщин
ED80  Угри и связанные с этим расстройства 

И к тому же появляются новые подразделы: «Состояния кожи после медицинских вмешательств» и «Кожные проявления заболеваний внутренних органов».

И третье: Международная классификация болезней 11 пересмотра предполагает электронный обмен информацией. Наши врачи должны научиться работать с новыми технологиями уже сейчас, используя МКБ—10.

А к 2022 году плавно перейти на новую кодировку, поскольку создатели новой редакции обещают представить врачам таблицы перехода с МКБ—10 и обратно.
Поделиться:
Дата публикации: 26 Июня `19
Похожие статьи

Осень перемен

Два важных момента, которые не следует упускать этой осенью врачам-косметологам, главным врачам клиник и руководителям.
27 Августа `1514073

Пигменты для татуажа: требования и недоразумения в одном флаконе

1 октября 2019 года вступит в силу ГОСТ Р 58391—2019 «Пигменты для косметического татуажа. Требования безопасности». Чем он грозит организациям, оказывающим данные услуги, и компаниям, реализующим пигменты?
9 Сентября `197387

Пропофол!

Росздравнадзор пришел к выводу, что причиной смерти пациентов клиник пластической хирургии стал Пропофол и прекратил обращение двух серий препарата. Ожидаются внеплановые проверки!

Баллы? Кредиты? Иди ты...!

Спор по поводу того, надо ли сейчас бегать за баллами и кредитами, набирать их и тем самым готовится в аккредитации – ура! – разрешен.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ