Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Кто подпишет «увольнительную» медицинскому прибору?

Бытовые приборы, на которых можно оказывать услуги по уходу за лицом и телом, начинают активно входить на рынок. При этом разница между ними и медицинскими обычно только документарная: у первых нет регистрационного удостоверения Росздравнадзора, у вторых – есть.

Об этом портал «Эстетический гид» писал совсем недавно.

После выхода этой публикации, я написала письмо в Росздравнадзор, полагая, что только эта организация, уполномоченная регулировать рынок медицинских изделий, сможет нам дать ответ на вопрос: какой документ может действительно подтвердить присутствие на рынке немедицинского аппарата для оказания неких эстетических услуг.

Вот вопрос:

«Министерство здравоохранения РФ, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения опубликовали письмо от 22 декабря 2015 г. N 01-42284/15 «О предоставлении информации», которым проинформировали, что

«...продукция, согласно технической и эксплуатационной документации производителя, включая маркировку изделия, не предназначенная для использования в указанных в Законе целях, в том числе в медицинской и invitro диагностике, для диагностических процедур, для профилактики и лечения заболеваний, не подлежит государственной регистрации в Росздравнадзоре в качестве медицинского изделия».

В 2017 году на рынке косметологии появились такие медицинские изделия (аппараты вакуумно-роликового массажа, лазерные системы), сопровождаемые письмами разных ведомств, начиная с Росздравнадзора, Минздрава, центров сертификации и центров гигиены и эпидемиологии.

Эти письма якобы подтверждали, что аппарат немедицинский, и его можно эксплуатировать без регистрации в Росздравнадзоре.

Прошу дать разъяснения, какая организация уполномочена признавать прибор медицинским или бытовым (то есть не требующим регистрации в установленном порядке) и в какой форме факт отнесения прибора к бытовым должен быть представлен.

Ответ получен, и он однозначный – без экспертизы изделия говорить о его предназначении нельзя, а экспертизой занимается единственное уполномоченное Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения предприятие:ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора.

На базе этого института создана Комиссия по выдаче заключений на запросы, связанные с обращением медицинских изделий, полномочием которой, в том числе, является отнесение продукции к медицинским изделиям.

Или не отнесение… То есть «увольнительная» от регистрации - в Росздравнадзоре.

Кто подпишет «увольнительную» медицинскому прибору?

Кто подпишет «увольнительную» медицинскому прибору?

Дата публикации: 22.02.2018
Похожие статьи
Медизделия: проверки в 201904.02.2019
Медизделия: проверки в 2019
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Прогнозы проведения плановых и внеплановых проверок, ожидаемых в 2019-ом, на основе опыта года прошедшего и новых полномочий Росздравнадзора.
Пациент инкогнито18.09.2017
Пациент инкогнито
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В клиниках косметологии и пластической хирургии кокетливые пациенты, пожимающие плечами на предложение показать паспорт, встречаются чаще, чем это можно представить...
Температура как под мышкой – 36!31.07.2018
Температура как под мышкой – 36!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Росздравнадзор - в связи с жаркой погодой в большинстве регионов - напоминает, что нарушение правил хранения лекарственных средств чревато штрафом до 200 тысяч рублей!
Все. Час пробил!03.01.2019
Все. Час пробил!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
С 1 января 2019 года частные медицинские учреждения будут обязаны подключиться к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ