Ваш город:
Казань
Пациентам

Все своё ношу с собой

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Наши косметологи - очень небедные люди!

В последнее время я все чаще получаю письма от тех, кто купил в личное пользование аппарат лазерный или ультразвуковой с регистрационным удостоверением Росздравнадзра (все честь по чести) и готов работать на нем самостоятельно, в том числе - переезжая из клиники в клинику. Всякие косметологи у нас уже были. Бродячих еще не наблюдалось...

Хочу опубликовать часть переписки, чтобы и остальные врачи, которые вложили личные деньги в косметологическое оборудование, имели представление о том, что с ним дальше делать.

Закрылась клиника косметологии, я купила б/у аппарат лазерный для эпиляции. Теперь, работая в другой клинике, хочу сдать его в аренду (и самой же на нем работать). Как заключить договор аренды?

Вариант возможный, но только в том случае, если у вас есть документы, подтверждающие происхождение аппарата, то есть договор купли-продажи, заключенный между вами и той клиникой, которая закрылась. Иначе та медицинская организация, в которой вы теперь работаете, не может взять прибор у вас в аренду: происхождение его неясно.

Постановление Правительства от 16 апреля 2012 г. №291 "О лицензировании медицинской деятельности..." содержит требование к оборудованию, которое можно использовать при лицензионной деятельности: наличие принадлежащих на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий, зарегистрированных в установленном порядке.

Отсутствие подтвержденного документально права собственности или аренды будет грубым нарушением лицензионной деятельности и грозит клинике штрафом по части 4 статьи КоАП 14.1 - от ста до двухсот тысяч рублей. Не всякая клиника будет так рисковать и брать в аренду бывшее в употреблении оборудование, принадлежащее ее работнику.

Я врач-косметолог, официально приобрела аппарат ультразвукового пилинга в компании и хочу предлагать разным клиникам свои услуги - мою работу как специалиста и применение аппарата. Принципиально не хочу передавать аппарат в чужие руки, буду работать только я! 

Если вы сдаете аппарат клинике в аренду, то уже клиника, как арендатор, сама решает, кто на нем будет работать, только вы, или другие врачи тоже. Это первое.

Второе: в клинике на аппарате может работать только специалист, который находится в штате организации (это одно из основных лицензионных требований).

Если речь идет о разных клиниках, в которые вы будете приезжать на время оказания услуг со своим аппаратом, то возникает вопрос, сколько клиник согласит на такое совместное владение аппаратом, то есть, сколько клиник подпишет "дискретный" договор аренды, и кто, в конечном счете, будет отвечать за обслуживание аппарата?

При каждом перевозе аппарата вам надо будет его устанавливать в кабинете по правилам, которые включают в себя монтаж и наладку, делать это может только специалист организации, имеющей лицензию на обслуживание медицинской техники или работающий в штате клиники инженер, специалист по техническому обслуживанию медицинской техники.

В каждой клинике, конечно, свой договор на обслуживание или свой специалист, но кто возьмет на себя ответственность за техническое состояние прибора, если он постоянно переходит из рук в руки?

У меня есть хороший аппарат для эпиляции. Лазерный. В собственности. Могу ли я создать ИП и по договору оказывать услуги в какой-нибудь клинике с лицензией на косметологию? Какие особые разрешения я должна получить, чтобы легализовать свою деятельность как врача и как владелицы аппарата? Как сложно они получаются и сколько стоят - разово или периодически.

ИП не может оказывать медицинские услуги в клинике косметологии. Либо специалист находится в штате клиники, либо сам регистрируется сначала в качестве индивидуального предпринимателя, потом - как ИП - заключает договор аренды на помещение, далее оформляет санэпидзаключение и лицензию на косметологию. Оба документа выдаются на ИП с указанием адреса, где будет осуществляться медицинская деятельность.

И только в таком формате ИП может оказывать платные медицинские услуги в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Далее, по желанию ООО, имеющего медицинскую лицензию, и индивидуального предпринимателя, также имеющего медицинскую лицензию на конкретный вид медицинской деятельности, может заключаться договор о выполнении некоторых услуг для пациентов...

Но зачем это клинике, которая может сама организовать продажу услуги по удалению волос. И зачем это индивидуальному предпринимателю, который, имея лицензию, может самостоятельно привлекать пациентов и обслуживать их?

Могу ли я, как частное лицо, заключить договор с организацией, обслуживающей медицинскую технику, на обслуживание своего личного аппарата УЗИ-диагностики. 

Заключить договор можете, обслуживать будут, но использовать по назначению этот аппарат вы имеете право только в том случае, если поступите в клинику, имеющую лицензию на ультразвуковую диагностику, на штатную должность специалиста, то есть перестанете быть "частным лицом", а станете сотрудником медицинской организации.

И это при условии, что ваш прибор зарегистрирован в установленном порядке в Российской Федерации, приобретен на законном основании и сдан клинике в аренду.

Второй выход - зарегистрировать ИП, получить лицензию и работать самостоятельно. Тогда как ИП и договор на обслуживание прибора заключите.

Переехала из Германии в Россию. На родину. Привезла с собой те аппараты, на которых работала в Германии, приборы для медицинского педикюра и так далее.. Могу ли я открыть медицинскую клинику и использовать эти аппараты в России?

Только в том случае если на эти аппараты у вас есть соответствующие документы: в России при проверке соблюдения требований законодательства в сфере обращения медицинских изделий проверяются:
- договор о купле-продаже или договор аренды;
- техническая документация на русском языке;
- регистрационное удостоверение (с указанием номера и даты выдачи);
- сертификат соответствия;
- серийный номер и год выпуска;
- наличие договора на техническое обслуживание (номер и срок действия договора, наименование обслуживающей организации, номер и дата выдачи ей лицензии, наличие и дата акта технического обслуживания медицинского оборудования);
- данные о поверке средств измерений медицинского назначения (номер и дата свидетельства, наименование органа метрологического контроля, дата проведения последней поверки).
Поделиться:
Дата публикации: 22 Декабря `17
Похожие статьи

Риск – дело благородное!

Риск – ориентированный подход в здравоохранении: как рассчитать степень риска и когда начинать ждать проверок Росздравнадзора?

Есть баллы. Но не те… Актуально об аккредитации специалистов

За два месяца до 2021 года Минздрав создал проект приказа, который определяет правила аккредитации медицинских работников.
12 Ноября `204805

Все кончилось раньше, чем…

История Алены Верди - возможно ли повторение ситуации с лже-хирургом?

Выезд на дом – только мобильным бригадам

На выставке Интершарм в этом году несколько руководителей клиник практически в унисон задавали мне вопрос – можно ли их косметологам оказывать медицинскую помощь на дому?
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ