Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Ноль налогов – ноль проблем?

Программа "Консультант Плюс" еще раз уточнила, имеет ли право медицинская организация применять нулевую ставку налога на прибыль.

Вопрос опять стал актуальным, поскольку Минфин считает, что «...для соблюдения условий применения ставки 0% медорганизация должна осуществлять расчет показателей в целом по юрлицу, включая вновь созданные обособленные подразделения. Представлять какие-либо заявления в связи с созданием в течение налогового периода обособленных подразделений не нужно».

Итак, основные условия для нулевой ставки налога на прибыль в медицинской организации.

Основной вид деятельности – медицинская. Подтверждается лицензией на конкретные виды медицинской деятельности.

Доля доходов от медицинской деятельности (а кроме того - от научно-исследовательской работы, если она есть в медицинской организации) - не менее 90% от общей суммы.

Численность медперсонала с сертификатом специалиста должна составлять не менее половины общей численности работников. Причем особо оговаривается, что это должны быть сертификаты либо свидетельства об аккредитации специалиста. Любые другие документы не рассматриваются.

В штате должно быть не менее 15 медицинских работников, причем их количество не должно уменьшаться в течение всего налогового периода.

Медорганизации, которые планируют применять ставку 0%, не позднее 30 ноября предшествующего года должны подать в налоговый орган по месту своего нахождения заявление и копии медицинских лицензий. Так что остался месяц на размышления!

Важно! Медорганизация не теряет права на применение нулевой налоговой ставки:
  • при переоформлении лицензии в течение налогового периода;
  • при изменении наименования юрлица на основании Закона N 99-ФЗ.
Почему это актуально сегодня?

Клиники пластической хирургии сейчас, в связи с новым приказом Минздрава России от 31.05.2018 N 298н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия" переоформляют лицензии. Это первое.

А второе, пытаясь уйти от новых правил, отправляют своих пациентов вдругие медицинские учреждения, в которых есть лицензия на стационарную пластическую хирургию, устраивают туда же на работу своих хирургов и зарабатывают якобы на агентских отчислениях. Так вот, если доходы от агентских отчислений будут больше, чем доходы от медицинской деятельности, клиника теряет право на нулевую ставку налога.

Ну и, естественно, вызывает к себе особое внимание налоговой службы…
Дата публикации: 02.11.2018
Похожие статьи
Слезай, приехали!06.07.2017
Слезай, приехали!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Вчера, 6 июля, появился приказ Минздрава об изменении квалификационных требований к медработникам с высшим образованием. Изменения эти коснулись многих специальностей, в том числе и «Косметологии»....
А вас я попрошу остаться!12.09.2018
А вас я попрошу остаться!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
После всех предупреждений о несоответствии пластических хирургов требуемой квалификации, появляется письмо Министерства Здравоохранения...
Смайл вам в руку или – Улыбнитесь, вас уже обдурили!08.07.2019
Смайл вам в руку или – Улыбнитесь, вас уже обдурили!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
История в картинках: услуга отбеливания зубов – медицинская или бытовая?
Никто не бьется за гнойный перитонит!08.11.2018
Никто не бьется за гнойный перитонит!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Осваивая новую технологию, косметологи редко задаются вопросами, а имеют ли они право работать с нею и где заканчивается предел их компетенций.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ