Ваш город:
Ялта
Пациентам

Получите, распишитесь!

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Медицину с каждым днем все больше затягивает в воронку электронного документооборота.

С 1 января 2019 года частные клиники через свою медицинскую информационную систему (МИС) должны были подключиться к Единой государственной информационной системе в здравоохранении.


В августе этого года был сделан следующий шаг: Минздрав зарегистрировал приказ Министерства здравоохранения РФ от 17 июля 2019 г. N 538н «О внесении изменений в порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1177н».

Этот документ вносит важные изменения в порядок оформления медицинских документов.

«Информированное добровольное согласие и отказ от медицинского вмешательства оформляются либо на бумажном носителе по формам, предусмотренным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря2012 г. N 1177н или формируется в форме электронного документа,подписанного гражданином, одним из родителей или иным законным представителем пациента с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения единой системы идентификации и аутентификации (далее - ЕСИА), а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, и включается в медицинскую документацию пациента.

Информированное добровольное согласие и (или) отказ от медицинского вмешательства в форме электронного документа формируются с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинских информационных систем медицинских организаций, иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг.

Подписать ИДС можно и простой электронной подписью через ЕСИА при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность гражданина установлена при личном приеме».

ЕСИА – это Единая система идентификации и аутентификации на портале госуслуг.

Что отсюда следует? Целый ряд организационных процессов, без которых завтра клиника будет просто неработоспособна.
  • Обеспечить рабочее место врача (хотя бы в кабинете врачебного приема) компьютером и выходом в интернет.
  • Подключиться к ЕГИСЗ, изучив опыт коллег.
  • Подготовить электронные формы ИДС не только для первичной медико-санитарной помощи в выбранной медицинской организации, но и для специализированной, то есть по тем услугам, которые в клинике оказываются. Учесть при этом все возможные последствия.
И в заключение: обратите внимание на определение Верховного суда РФ от 6 августа 2019 г. № 310-ЭС19-11899, которое гласит, что использование бланков информированного добровольного согласия не по форме, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1177н, является грубым нарушением лицензионных требований и наказывается штрафом по статье КоАП 14.1 часть 4. Даже если выявлено впервые, у микропредприятия, которое заявило о реальной угрозе своего банкротства в связи с наложением большого штрафа.
Поделиться:
Дата публикации: 2 Сентября `19
Похожие статьи

Профессиональный стандарт врача-косметолога

На сайте Государственного научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии опубликован проект Профессионального стандарта врача косметолога.

Еще раз о ботулотоксинах

Новые правила нередко поднимают давние, но не получившие решения вопросы. Так случилось и после публикации Постановления об условиях хранения иммунобиологических препаратов.
8 Февраля `1712401

«Эликсир» - зелье для простаков

Прибыльная профессия: кто, как и чему учит специалистов в косметологии?
17 Августа `20531

Ксенон. Живенько и весело встретим Новый год!

Билборды на улицах и баннеры в Интернете вовсю рекламируют ксенон как средство для поднятия иммунитета, обретения здоровья и спокойствия...
10 Декабря `184689
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ