Ваш город:
Ялта
Пациентам

Не расслабляемся!

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Cellgel - эффективность высока как и прежде! Гель дешевле!
Стать автором блога
Похоже, вторая волна нас все-таки накроет. Из этого следует, что руководителям медицинских организаций надо освежить информацию о работе клиник в условиях риска распространения коронавирусной инфекции.

Сразу скажу, что прежние рекомендации Роспотребнадзора можно считать основой деятельности, но появились и новые документы.

Для врачей – это Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Руководителям надо помнить, что согласно Приказу Минздрава России от 19.03.2020 N 198н (ред. от 02.04.2020) «О временном порядке организации работы медицинских организаций в
  1. целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» им необходимо:
  2. информировать медицинских работников о необходимости освоения информационных материалов и интерактивных образовательных модулей по актуальным вопросам новой коронавирусной инфекции, которые размещены на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, далее - Портал) в разделе «Материалы по новой коронавирусной инфекции COVID-19» ;
  3. организовать освоение медицинскими работниками информационных материалов и модулей.
Медицинские работники, зарегистрированные на Портале непрерывного образования, могут пройти обучение через личный кабинет специалиста. Освоение необходимой информации будет зачтено при условии успешного прохождения тестирования.

А теперь о новых рекомендациях Роспотребнадзора: MP 3.1.0209-20 «Рекомендации по организации противоэпидемического режима в медицинских организациях при оказании медицинской помощи населению в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом в условиях сохранения рисков инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)».

Коротко о том, что необходимо продолжать делать этой осенью:

Ежедневное проведение термометрии и опрос на наличие признаков ОРИ при входе в медицинскую организацию всех сотрудников (медицинских и немедицинских работников) с внесением результатов в журнал произвольной формы. Сотрудники с повышенной температурой тела, признаками ОРИ к работе не допускаются. Указанные сотрудники подлежат осмотру врачом и лабораторному обследованию методом ПЦР на SARS-CoV-2. При наличии в анамнезе перенесенного заболевания COVID-19 и подтвержденных лабораторно антител класса IgG, ПЦР исследование на COVID-19 не проводится.

Проведение лабораторного обследования на SARS-CoV-2 методом ПЦР медицинских работников, не привитых против COVID-19 не реже 1 раза в неделю (при наличии антител к SARS-CoV-2 класса IgG обследование методом ПЦР на COVID-19 не проводится).

Организация работы медицинских организаций с учетом принципа социального дистанцирования.

Соблюдение пациентами и персоналом масочного режима. Допускается нахождение пациентов без масок при проведении процедур, при которых невозможно нахождение в маске.

Ежедневное проведение во всех подразделениях медицинских организаций профилактической и текущей дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств в режимах эффективных при вирусных инфекциях, включая обработку не реже 1 раза в 3 часа высоко контактных поверхностей (дверные и оконные ручки, выключатели, поручни, ручки кранов, смесителей, телефоны, стойки регистрации, кнопки лифтов, бытовая техника (холодильник, микроволновая печь, чайник и т.п.), поверхности в санитарных комнатах и др.).

Размещение дозаторов с кожными антисептиками на входе в здания медицинских организаций, в помещениях для ожидания, на постах медицинских сестер, в столовых/буфетах и т.д. (целесообразно обеспечение врачей и среднего медицинского персонала кожным антисептиком в индивидуальной расфасовке). Для обработки рук пациентов и персонала рекомендуется выбирать кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе) или спирта изопропилового (не менее 60% по массе), или смеси спиртов (не менее 60% по массе). При выборе дозаторов для кожных антисептиков и мыла следует отдавать предпочтение бесконтактным моделям.

Проведение очистки и дезинфекции систем вентиляции перед сезоном гриппа и ОРИ.

При отсутствии систем вентиляции, обеспеченных встроенными устройствами для обеззараживания воздуха, помещения с постоянным или массовым пребыванием людей, помещения ожидания пациентов, помещения фильтр-боксов рекомендуется обеспечить в достаточном количестве устройствами для обеззараживания воздуха, разрешенными к применению в присутствии людей.При использовании ультрафиолетовых бактерицидных рециркуляторов проводятся своевременная обработка внутренних камер, замена фильтров и ламп согласно технической документации.

Организация проветривания в помещениях медицинской организации, за исключением помещений с асептическим режимом и лабораторий, работающих с микроорганизмами I-IV групп патогенности, не менее 4 раз в сутки.

Персонал медицинской организации должен быть вакцинирован в соответствии с приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям", в том числе против гриппа. В случае незащищенного контакта медицинского персонала или пациентов с больными респираторными инфекциями с неустановленной этиологией возможно проведение неспецифической профилактики согласно СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций".

Медицинский персонал обеспечивается рабочей одеждой (не менее 3-х комплектов) и средствами индивидуальной защиты (масками, респираторами, перчатками, защитными очками).

Обувь персонала должна быть с закрытым носком, из материалов, подлежащих дезинфекции. Персонал подразделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с признаками ОРИ использует респираторы класса защиты FFP2 в комплекте с лицевыми щитками или респираторы класса FFP3, шапочки, перчатки, противочумный (хирургический) халат I типа, бахилы. Одноразовые СИЗ после использования подлежат обеззараживанию как медицинские отходы класса Б согласно СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», многоразовые - дезинфекции и последующей централизованной стирке. Обувь персонала подлежит дезинфекции не реже 1 раза в неделю.

И еще по поводу того, кто оплачивает тестирование сотрудников. Есть письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 9 июля 2020 г. N 9071/26-1/и, в котором сказано «таким образом, работникам организаций, в том числе медицинских, имеющим риски инфицирования COVID-19, но не имеющим симптомов инфекционного заболевания, взятие мазка из носо- и ротоглотки для проведения обследования на COVID-19 осуществляется за счет средств работодателя».

Да, мы вошли в осень, но не вышли из пандемии…
Поделиться:
Дата публикации: 5 Октября `20
Похожие статьи

Пустили!

Салоны красоты с медицинской лицензией: быть или не быть регистрации в ЕГИСЗ?

В аккредитацию вслепую

Аккредитация-2021: получены ответы на очередные вопросы Минздраву...

Смешались в кучу губы, зубы…

По страницам интернет-изданий прошла информация о том, что некая модный блогер сделала контурную пластику губ пациентке, однако та осталась услугой недовольна...
26 Ноября `187605

Косметология, третьей будешь?

Серьезные проверки медицинской деятельности уже прошли клиники стоматологии и пластической хирургии. Сейчас, похоже, настал черед косметологии...
21 Октября `196790
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ