Ваш город:
Ялта
Пациентам

Летучая мышь косметологии

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Есть такой казус в зоологии – летучая мышь. Судя по разного рода историям, ее ни птицы, ни звери своей не признают. Что она сама по этому поводу думает, не знаю, не пришлось с ней поговорить на эту тему и по душам.

Зато с интересом наблюдаю, как сейчас, в период самоизоляции, самоопределяются клиники косметологии.

С одной стороны, они также, как и салоны красоты, хотят войти в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции. Но не выходит, потому что в перечне четко сказано: деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (в том числе парикмахерских и салонов красоты). То есть медицинские услуги по косметологии сюда не вошли. Значит, говорят себе руководители клиник, мы – медицинские организации и сможем работать в период карантина.

Только ведь и карантина нет. Есть – выходные дни, но в это время отменяется оказание услуг, требующих личного присутствия клиентов. Поскольку контурная пластика пока телемедицине не доступна, прием пациентов придется отменять?

Нет, опять решают руководители некоторых клиник, мы же медицинская организация и должны оказывать медицинские услуги пациентам. Отнюдь, уверяет министр здравоохранения М. Мурашко, красота подождет и мягко так намекает, что пластические операции делать сейчас не надо.

А про косметологию же он ничего не сказал, опять шуршит в голове… Значит нам можно.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя оказался пожестче, он обновил постановление о режиме повышенной готовности и приостановил оказание платных медицинских услуг в частных клиниках «до отмены данной меры в установленном порядке».

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга сначала закрыл на месяц плановый прием и госпитализацию в государственных и частных медорганизациях, а потом тоже объяснился: «...с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медпомощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью».

Без ботокса в голове можно жить? Можно!

В Воронеже приемы пациентов в частных медицинских клиниках отменяются. А в Татарстане клиники эстетической медицины не вошли ни в один из списков: ни закрывающихся, ни работающих организаций. В Иванове закрыли салоны красоты и косметические салоны (что бы под этим не подразумевалось)…

А ясности так и нет.

Одни разумные головы говорят – надо закрываться, потому что услуги косметологии не являются жизненно важными, не стоит создавать ситуации угрозы для врачей и пациентов. Другие утверждают, мы – медицинская организация, значит продолжаем работать.

Вот 31 марта получила письмо:
Елена Васильевна, добрый день. Подскажите по вопросу карантина. Если в частной клинике есть отделение косметологии, его закрывают или нет. Из врачей 2 на карантине, одна врач попала с пневмонией в больницу, другая с температурой 37 осталась дома. Как поступить врачам? Или они должны продолжать работать? Буду благодарна за совет
И вы знаете, я готова дать совет. Закрывайте все! Сообщайте в Роспотребнадзор (форму экстренного извещения никто не отменял)! Проводите дезинфекцию Пройдите тест на коронавирус!

Но в социальных сетях все еще стоит эхо… а че такова-то????

И только одна новость от фейсбучного френда меня порадовала: косметолог прошла обучение на портале непрерывного медицинского образования по теме «Диагностика, лечение, профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в первичной медико-санитарной помощи на дому» и сейчас по скайпу, беседуя со своими пациентами, просто рассказывает им о заболевании, объясняет термины, говорит о том, как можно защитить себя от вирусной инфекции.

Вот. Человек вспомнил, что в первую очередь он врач, во вторую – гражданин страны, в которой бушует пандемия, а значит незачем распространять заразу без острой необходимости, и только уже потом косметолог.

А косметологии, собственно, пора определиться. Это отрасль медицины? И тогда все отсюда вытекающее: постановка диагноза, лечение, ответственность, медицинская документация и т.д. Ну и понимание, что такое пандемия! Или все же это - слегка прокачанная парикмахерская?

Пора определяться…Может быть, коронавирус поможет?

Пишу это в завершении «выходного», в предчувствии карантина. И да, в некоторых регионах он уже объявлен. И косметологические клиники, осознав, что как медицинские организации они должны сейчас закрыться, чтобы не дать инфекции шанса, закрывают запись и двери.

Михаил Мурашко прав. Красота подождет!
Поделиться:
Дата публикации: 6 Апреля `20
Похожие статьи

Наглость – второе счастье! Работает ли это в косметологии?

Чудные дела – то ли провокация, то ли действительно наглость и полная уверенность в безнаказанности – творятся порой в Инстаграме...

Зуд — он и в Африке зуд!

Международная классификация болезней в 11—ой редакции: чего ожидать и к чему готовиться врачам-косметологам?

А вас я попрошу остаться!

После всех предупреждений о несоответствии пластических хирургов требуемой квалификации, появляется письмо Министерства Здравоохранения...
12 Сентября `185844

Один «МИГ», и вы – пластический хирург

Кто, как и кому предлагает пройти профессиональную переподготовку по специальности «пластическая хирургия»?
19 Августа `194301
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ