Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Регистрация с широко закрытыми глазами

В Техническом регламенте «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» 240 соединений хлора признаны запрещенными в косметическом средстве - либо абсолютно, либо частично.

Трихлоруксусная кислота запрещена абсолютно. Однако рынок косметологических услуг широко предлагает препараты, содержащие трихлоруксусную кислоту, не стесняясь демонстрировать ее как основное действующее средство.

Расчет, видимо, на то, что Технический регламент «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» косметологи не читали.

Однако незнание закона не освобождает от ответственности. За нарушение Технического регламента наказывают по статье 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

А это штраф:
  • на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Не буду лишний раз запугивать, но если причинен вред здоровью, то штрафы увеличиваются:

«Действия… повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, … либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан… -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой».

А теперь посмотрим сколько же предложений на Яндекс Маркет пилингов с ТСА? Да много… И по процентному содержанию выбор большой – от 10 до 33.

ТСА 1

ТСА 3

ТСА 4

Регистрация

Между тем, только те из них реально могут считаться легальным продуктом, что получили свидетельство о регистрации в качестве медицинского изделия.

Они есть. Я не называю их, чтобы меня не обвинили в рекламе. Но каждый косметолог может зайти в Государственный реестр медицинских изделий, набрать в поисковой строке слова «для эксфолиации» и выйти на список легальных препаратов.

Остальные – вне закона, несмотря на то, что скрывают порой свое содержание под маской «запатентованных формул».

Любой запатентованный комплекс в любом случае состоит из ингредиентов. А что такое «ингредиент» с точки зрения Технического регламента: это вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения, используемые для производства парфюмерно-косметической продукции.

Процентный состав веществ может спрятаться под запатентованным комплексом, но они все равно остаются ингредиентами, а значит подпадают под перечни тех химических соединений, которые частично или абсолютно запрещены в перечнях Технического регламента.

Но вот какая интересная переписка состоялась у нас с Роспотребнадзором по поводу одного из таких продуктов. Я спрашиваю, может ли существовать косметическое средство с содержанием трихлоруксусной кислоты и, в качестве примера, привожу один из самых распространенных - PRX-T33.

Ответ восхитителен в своей простоте: 

Роспотребнадзор PRX-T33-1
Роспотребнадзор PRX-T33-2

Если для вас в этом документе было слишком много букв, расскажу вкратце: Роспотребнадзор признает, что в косметическом средстве трихлоруксусной кислоты быть не может. Но сертификационный центр, который в 2017 году проводил регистрацию этого препарата в качестве косметического средства, трихлоруксусной кислоты в нем, собственно, и не нашел.

Не нашел... Между тем на сайте производителя это средство представлено вот так:

на сайте

И на этикетке четко написано "трихлоруксусная кислота 33%".

Видимо, сертификационные центры не знакомы со статьей 14.47. КоАП Нарушение правил выполнения работ по сертификации: "Часть 2. Действия, … повлекшие за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов …, - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей".

Будем ждать ответа Роспотребнадзора по Московской области по поводу сертификационного центра…

Но препарат применяют на территории всей страны. Вошел он на рынок и вовсе с декларацией соответствия ТС N RU Д-IT.МН08.В.07770 от 07.12.2015 - как "Биоревитализирующая сыворотка PRX-T33".

Обозначен был не как пилинг, а как "Продукция косметическая для ухода за кожей". Понятно, почему: пилинги, согласно тому же Техническому регламенту, должны обязательно проходить процедуру регистрации косметического средства, а не декларирования.

Но! Уже даже в процессе декларирования необходимо было предоставить "перечень ингредиентов, входящих в состав парфюмерно-косметической продукции, с указанием концентрации ингредиентов".

Первое письмо о ТСА-пилинге я получила 09.11.2016 года. С тех пор за ним внимательно наблюдаю. С его этикетки в России недавно ушли слова «Трихлоруксусная кислота 33%», осталось лишь загадочное «запатентованный комплекс PRXТ-33». Но, как видим, на сайте компании-производителя состав остается прежним.

Однако 20.02.2017 года, когда сертификационный центр выдал Свидетельство о государственной регистрации, на этикетке еще красовалась трихлоруксусная кислота.

Сравним два флакона:

Без ТСАС ТСА

Возникают вопросы:

Из косметического средства вообще убрали трихлоруксусную кислоту?
Ее убрали только с этикетки?
Ее упаковали в комплекс, но она все же есть в препарате?

Вопросы непраздные: любое осложнение, связанное с применением этого пилинга, выведет пострадавшую сторону на вопрос о составе и правомерности применения.

И это касается не только PRX-Т33, но и других пилингов, содержащих трихлоруксусную кислоту.

Компаниям-поставщикам быстрее и удобнее регистрировать эти средства как косметические. И практикующие косметологи принимают эту легкость бытия... До первого осложнения!

*Источники фото: salonmuse.ru, picgra.com, ausales.ru, biospaclinic.ru, intercosmetology.ru, wiqomed.com, academie.club
Дата публикации: 29.04.2019
Похожие статьи
Подготовлен проект изменений в Положение об аккредитации специалиста13.03.2018
Подготовлен проект изменений в Положение об аккредитации специалиста
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Положение об аккредитации утверждено в 2016 году, но уже не один раз изменялось. Что нового предполагают последние корректировки?  ‎
Так кто же может использовать «Ксеомин» и «Ботокс»?21.08.2018
Так кто же может использовать «Ксеомин» и «Ботокс»?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В России нет практики прецедентного права, то есть решение одного суда не закон для последующих подобных судебных случаев. Хорошо это или плохо?
А вас я попрошу остаться!12.09.2018
А вас я попрошу остаться!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
После всех предупреждений о несоответствии пластических хирургов требуемой квалификации, появляется письмо Министерства Здравоохранения...
Про маркировку. По-взрослому.16.01.2017
Про маркировку. По-взрослому.
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Маркировка парфюмерно-косметической продукции: кто виноват в нарушениях регламента, кого штрафуют и что с этим делать?
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ