Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Липофилинг в вопросах и ответах

Очередной пост блога, написанный как ответ на вопросы, которые присылаются в раздел «Вопрос Эксперту».

Уважаемая Елена Васильевна! Прошу Вас помочь в разъяснении спорной ситуации по нескольким вопросам.

1. Росздравнадзор России утвердил «Перечень работ и услуг по «Косметологии» относящихся к медицинской деятельности», опубликовав его в журнале «Менеджмент качества в сфере здравоохранения и социального развития РФ» №3 от 2008г. (журнала учрежден Росздравнадзором РФ №7517-Пр/08 от 17.09.2008г.), в котором указана медицинская косметологическая услуга «Удаление избыточных неравномерных отложений жировой ткани с помощью аппарата вакуумной липоасперации».

В номенклатуре медицинских услуг, утвержденных Минздравом РФ от 13.10.2017г. №804 данная процедура указана под кодом А16.01.034.001. – «Удаление подкожно-жировой клетчатки методом вакуумной асперации».

В интернете не нашел актов отменяющих Перечень медицинских услуг по косметологии.

Вопрос, относится ли на сегодняшний день вышеназванная услуга к профилю "Косметология". К сожалению я не видела этой статьи в журнале, но у меня есть сомнения по этому поводу. (Орфография и пунктуация автора вопросов сохранены. Прим.ред.).

Во-первых, у Росздравнадзора нет полномочий утверждать перечень услуг, которые входят в компетенцию врача-косметолога. Такие полномочия есть у Минздрава, и он ими воспользовался, утвердив в 2012 году Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Косметология» приказом №381н.

Еще один документ, в котором содержатся компетенции врача-косметолога, готовится Минтрудом – профессиональный стандарт, с содержанием которого вы можете ознакомиться вот тут.

Во-вторых, подозреваю, что в статье речь шла о хирургической косметологии: так до 2012 года называли пластическую хирургию в нормативных документах, а в 2012 году было принято новое положение о лицензировании медицинской деятельности (постановлением Правительства №291), и вместо Терапевтической и Хирургической косметологии появляются Косметология и Пластическая хирургия.

2. Если вакуумная липоасперация относится к профилю «Косметология», а услуга Липофилинг относится к пластической хирургии, могу ли я проводить удаление жира вакуумной асперацией, а за тем после обработки вводить жир под кожу проводя медицинскую услугу «Контурная пластика лица путем инъекционного введения наполнителей», также указанную в Перечне услуг по косметологии в вышеупомянутом журнале Росздравназора РФ, дав новое маркетинговое наименование двум косметологическим медицинским услугам, которые по сути являются тем же липофилингом. (Орфография и пунктуация автора вопросов сохранены. Прим.ред.).

Думаю, что не можете, и этому есть несколько причин.

1. Липоаспирация не является косметологической услугой, так как не входит в перечень компетенций врача-косметолога, утвержденных порядком помощи по косметологии.

2. Метод обработки жировой ткани не утвержден Росздравнадзором. Мы не имеем в перечне разрешенных к применению медизделий пробирок или других медицинских сосудов, предназначенных для подобной обработки.

3. Раствор Кляйна, который вы, скорее всего, собираетесь применять при вакуумной аспирации, это анестезиологический препарат, и в условиях косметологического кабинета его применение не разрешено.

3. В письме Росздравнадзора от 05.07.2018г. (изложено на Вашем сайте) Начальник Управления Крупнова, с ссылкой на главного специалиста Минздрава Кубанову А., указывает, что «липофилинг - процедура относящаяся к пластической хирургии, которая заключается в ведении жировой ткани в область подбородка, что позволяет произвести коррекцию его форм и размера....».

В данном письме указан только подбородок. Вопрос - если жировая ткань вводится в другие зоны лица, ягодиц, рук и это будет проводить врач-косметолог, будет ли являться данное нарушением без лицензионной деятельности по «Пластической хирургии» и как должна называться данная процедура.

Заранее благодарим Вас. Ваши консультации очень помогают ориентироваться в ловушках законодательства и надзорных организаций. (Орфография и пунктуация автора вопросов сохранены. Прим.ред.).

Два прошедших года специалисты в области косметологии и пластической хирургии обсуждали проекты профессиональных стандартов врача-косметолога и врача-пластического хирурга.

Пластические хирурги в проект своего стандарта внесли услугу из Номенклатуры медицинских услуг: A16.01.036.001 Пластика подкожной жировой клетчатки методом перемещения микрочастиц собственного жира (липофилинг).

И прописали услуги, которые можно будет использовать в рамках компетентности пластического хирурга:

коррекция рубцов и рубцовых деформаций различной локализации и этиологии методом пересадки собственной жировой ткани/липофилинг/липотрансфер;
увеличиваюшая маммопластика/эндопротезирование молочных желез при помощи эндопротезов/имплантатов;
хирургическая коррекция объема и формы молочных желез при помощи пересадки собственной жировой ткани/липофилинга; 
хирургическая коррекция контурных дефектов мягких тканей лица методом пересадки собственной жировой ткани/липофилинг/липотрансфер; 
хирургическая коррекция объема и формы ягодичных областей методом пересадки собственной жировой ткани/липофилинг/липотрансфер;
хирургическая коррекция контурных дефектов голени/коррекция объемов и формы методом пересадки собственной жировой ткани/липофилинг/липотрансфер; 
малоинвазивная коррекция наружных половых органов при возрастных и дисгормональных изменениях методом пересадки собственной жировой ткани/липофилинг/липотрансфер; 
малоинвазивная хирургическая коррекция рубцовых дефектов и деформаций методом пересадки собственной жировой ткани/липофилинг/липотрансфер. 

Стандарт еще не утвержден, но проект подразумевает, что пластические хирурги – те специалисты, которым после принятия документа эти услуги будут разрешены.

В проекте профессионального стандарта врача-косметолога по поводу липофилинга ничего не сказано, так что услуга уходит к пластическим хирургам и тому будут все юридические основания.
Дата публикации: 01.07.2019
Похожие статьи
Подготовлен проект изменений в Положение об аккредитации специалиста13.03.2018
Подготовлен проект изменений в Положение об аккредитации специалиста
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Положение об аккредитации утверждено в 2016 году, но уже не один раз изменялось. Что нового предполагают последние корректировки?  ‎
Так кто же может использовать «Ксеомин» и «Ботокс»?21.08.2018
Так кто же может использовать «Ксеомин» и «Ботокс»?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В России нет практики прецедентного права, то есть решение одного суда не закон для последующих подобных судебных случаев. Хорошо это или плохо?
А вас я попрошу остаться!12.09.2018
А вас я попрошу остаться!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
После всех предупреждений о несоответствии пластических хирургов требуемой квалификации, появляется письмо Министерства Здравоохранения...
Про маркировку. По-взрослому.16.01.2017
Про маркировку. По-взрослому.
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Маркировка парфюмерно-косметической продукции: кто виноват в нарушениях регламента, кого штрафуют и что с этим делать?
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ